Спаржа, полезные свойства которой многочисленны, все чаще встречается в рационе наших соотечественников. Относиться к семейству лилейных, прямой родственник лука и чеснока. Известно, что ее родиной является Средиземноморье: Греция, Месопотамия. Аспарагус, таков вариант названия этой культуры, появился на Земле многие тысячи лет назад и сегодня является излюбленным деликатесом в странах Западной Европы, Америки. Со временем она заняла достойное место в кафе, ресторанах и на столах россиян.
Выясняем, что такое спаржа и как она растет
Раннее травянистое растение аспарагус, или спаржа, имеет сочные побеги, является многолетним. В настоящее время известно примерно 200 разновидностей спаржи. В дикой природе практически на всех континентах, даже в условиях сурового Севера, встречается спаржа лечебная, лекарственная. Ее пышные кусты, достигающие полутора метров, напоминают елочки.
Окультуренную спаржу называют зеленой. Ее выращивают на хорошо удобренных, защищенных от ветра, открытых, очищенных от сорной травы участках.
Корни растения располагаются на глубине 30 см. Многочисленные толстые, позеленевшие на солнце побеги с ажурными тоненькими метелочками – листьями вырастают неравномерно, в разное время. Побеги, достигшие в диаметре до 2 см, имеют очень нежный сладкий и слегка терпкий вкус. Более толстые побеги приобретают горечь. Популярна и спаржа фиолетовая, такой цвет у растения появляется после недлительного облучения зеленых побегов солнечным светом. В Германии и Италии отдают предпочтение белой спарже, приравнивая ее к трюфелям.
Этот деликатес ценится за такие качества:
- Прекрасный, нежный вкус;
- Низкую калорийность;
- Лечебные свойства;
- Легкость усвоения организмом.
Белая спаржа – дорогостоящий овощ, который нередко называют «царским». Выращивание его довольно сложно, так как необходимо подбирать специальные места, куда не проникают прямые солнечные лучи. Важно не упустить момент сбора культуры, чтобы побеги не переросли. Да и хранить деликатес тоже непросто: продукт сохраняет свой необыкновенно нежный вкус всего 3-4 суток. В темноте и прохладе собранный урожай хранится около 3 месяцев. Кроме того, аспарагус растет медленно, урожай можно снимать только на третий год после посадки, его трудно назвать богатым. Урожай снимают в течение полутора-двух месяцев.
Места, где растет спаржа в России
Аспарагус произрастает в южных областях европейской части России. Но дикорастущую спаржу можно встретить и в Сибири, легко перенося тридцатиградусные морозы. Дачники и садоводы пока мало увлечены выращиваем культуры на своих земельных участках, но все же сегодня уже можно кое-где увидеть это экзотическое и во многом полезное растение.
Из семян можно вырастить:
- Овощные;
- Декоративные сорта спаржи.
У последних, предназначенных для украшения букетов, цветочных грядок, вкусовые качества хуже, чем у овощных, обладающих не только приятным вкусом, но и имеющих массу питательных веществ, целый букет витаминов и микроэлементов, укрепляющих наше здоровье. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд с использованием спаржи.
Уникальные полезные свойства спаржи
Незначительное количество съедобных видов аспарагуса мы и называем собственно спаржей. Она известна как спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».
Молодые побеги растения применяют в ландшафтном дизайне, при оформлении букетов. Их едят, готовя как простые блюда, так и кулинарные шедевры.
Благодаря лечебным свойствам это растение помогает бороться с самыми разными недугами, то есть, находит медицинское применение. Зеленая, фиолетовая и белая спаржа относятся к спарже обыкновенной.
Овощная спаржа содержит свыше 20 полезных элементов, среди них такие:
- Медь;
- Магний;
- Калий;
- Каротин;
- Клетчатка;
- Аскорбиновая кислота.
Лекарственное применение растения обусловлено наличием в нем протеинов, углеводов, липидов, неорганических микроэлементов, витаминов.
Область применения лекарственной спаржи
Низкокалорийное, но богатое углеводами растение особенно полезно употреблять в пищу при нарушении работы желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Оно способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию калия спаржа может использоваться как мочегонное средство, помогает избавиться от отеков. Наличие магния придает растению седативные, успокаивающие свойства.
Каротин не дает развиваться в организме как злокачественным, так и доброкачественным опухолям, улучшает остроту зрения, состояние кожи.
Никотиновая кислота прекрасно лечит авитаминоз, облегчает состояние заболевших атеросклерозом. Цинк способствует быстрому заживлению ран, укрепляет соединительные ткани. Даже сезонная хандра и депрессия отступают, если в рационе присутствует удивительный овощ – спаржа!
А как активно она помогает кишечнику:
- Улучшает состояние микрофлоры;
- Стимулирует пищеварение;
- Тонизирует мышцы кишечника;
- Уменьшает газообразование.
Старость тоже отступает, так как антиоксиданты активно борются с преждевременным увяданием организма. Спаржу полезно употреблять в пищу беременным женщинам для нормального развития эмбриона.
Аспарагус полезен для тех, кто мечтает похудеть, «сидит на диете». Он поможет мужчинам, страдающим от похмелья, выведет токсины из печени. Можно до бесконечности говорить о полезных свойствах спаржи, ведь она помогает при многих недугах.
Но существуют противопоказания для таких больных, которые страдают следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет;
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Ревматизм;
- Гастриты;
- Аллергия.
Противопоказан этот экзотический овощ людям с индивидуальной непереносимостью, тем, у кого диагностирован цистит, обострение ревматизма, воспален желудок или кишечник.
Как происходит выращивание спаржи из семян
Если аспарагус выращивать для питания, как овощное растение, лучше всего воспользоваться семенами. Важно правильно выбрать участок и подготовить почву.
Лучше всего подходит затененный уголок, где земля хорошо перекопана, сорняки тщательно убраны, в почву внесены органические удобрения:
- Компост;
- Навоз или куриный помет.
Семена проращивают, высаживают в небольшие контейнеры на глубину 1.5 мм, рассаду высаживают в открытый грунт, когда уже не возникает опасность ночных заморозков. Чтобы спаржа росла сочной, нежной, ростки и на поверхности и в земле были мощнее, осенью щедро посыпают кустики компостом, перегноем так, чтобы образовались холмики. Культура любит покушать, поэтому ее часто надо подкармливать настоями трав, навоза.
Первые два года необходимо дать растению укорениться. Сильные корни на третий год дадут хорошие ростки, которые можно будет употреблять в пищу.
Лекарственная спаржа: полезные свойства (видео)
Можно сделать вывод, что и зеленая, и белая, и розовая и фиолетовая спаржа должны стать незаменимыми продуктами в каждой семье. Она дарит здоровье взрослым и детям, ее полезные свойства противостоят многим заболеваниям. Об этом уникальном растении слава идет с давних времен по всему миру.