Все мы любим сладкие и вкусные фрукты и ягоды. Мы варим из них компоты, готовим варение и едим в сыром виде. Однако некоторые ягоды, из-за своего терпкого вкуса не пользуются особой популярностью. К таким продуктам относится рябина. Она обладает терпким вяжущим вкусом, а потому не все ее употребляют в пищу. А зря! Ведь из этого невероятно полезного пода можно приготовить массу вкуснейших десертов. Сегодня мы поближе познакомим вас с рябиной, расскажем, чем полезен ее плод и научим готовить пару замечательных десертов.
Польза рябины обыкновенной
Ягоды рябины – это настоящий природный кладезь витаминов. В ее состав входит аскорбиновая кислота, каротин, РР, К, Е, Р, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и горечь. При этом, аскорбиновой кислоты и каротина в рябине больше, чем в цитрусовых и моркови.
Рябину нужно употреблять в пищу после первых заморозков. Дело в том, что плод этой ягоды горький из-за содержащейся в нем синильной кислоты. Однако после первых заморозков этот компонент из состава ягод улетучивается.
Благодаря своему богатому и уникальному составу рябина имеет массу полезных свойств. Ее издревле употребляли в народной медицине и с успехом лечили некоторые недуги. Сейчас она может применяться и как основное лекарство, но в большинстве случаев рябина эффективна в качестве дополнения.
Полезные свойства рябины:
- Каротин помогает улучшить зрение;
- Рябина помогает укрепить сосуды и капилляры, предотвратив массу болезней связанных с сердечно-сосудистой системой;
- Обладает легким успокаивающим эффектом;
- Может использоваться как средство для остановки кровотечения;
- Повышает иммунитет и восстанавливает силы;
- Отлично показала себя при лечении пониженной кислотности и геморрое;
- С помощью рябины вы можете на ранней стадии избавиться от гипертонии;
- Помогает нормализовать работу печени;
- Применяется при плохом аппетите и проблемах с пищеварением;
- Улучшает кроветворение;
- Убирает отечность;
- Имеет желчегонную способность;
- Эффективна при лечении запоров;
- Применяется для остановки маточных кровотечений;
- Снимает спазмы головного мозга.
Кроме того, в ягодах рябины содержатся вещества, которые отлично справляются с грибками, стафилококком, сальмонеллами и другими вредными микроорганизмами. Благодаря своим уникальным способностям рябина отлично справляется с различными заболеваниями и помогает избежать их появление.
Вред ягод рябины
Рябина обыкновенная содержит в своем составе массу различных элементов. В большинстве случае они приносят нашему организму пользу, но иногда способны причинить вред. Это обусловлено ее богатым составом, в который входит масса различных кислот.
Кстати, полезны не только ягоды рябины. Кора и листья этого дерева содержат не меньше различных микроэлементов. Особенно эффективны эти части растения при лечении грибка.
Очень важно изучить все противопоказания, которыми обладает красная рябина. Ведь если пренебречь побочными эффектами ягоды, то вы принесете своему организму лишь вред.
Противопоказания и нюансы рябины:
- В рябине много пектина. Поэтому если вы редко употребляете овощи и фрукты в сыром виде, то при поедании рябины расстройство ЖКТ вам обеспечено.
- При сердечных заболеваниях, вам лучше посоветоваться с врачом перед употреблением рябины;
- Открытые раны нельзя обрабатывать соком рябины, несмотря на ее кровоостанавливающие свойства.
- При стоматите не стоит полоскать рот соком рябины. Это не устранит проблему, а усугубит ее.
- Если у вас имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то рябину нужно употреблять крайне осторожно.
- При гастрите с повышенной кислотностью от рябины тоже придется отказаться.
Итак, если у вас есть какие-нибудь противопоказания, то вам стоит избегать употребления рябины. Помните, что в этом случае красная ягода принесет вам только вред.
Плоды рябины в косметологии
Рябина нашла свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Эта красная ягода поможет вам справиться со многими проблемами, связанными с вашей кожей.
В древние времена рябину называли еще горьким виноградом. Такое название красная ягода получила за свой горький вкус и схожие с виноградом соцветия.
Тем, кто не ест рябину, будут интересны ее косметические свойства. Наши рецепты помогут вам сохранить красоту и молодость вашей кожи.
Рецепты рябины в косметологии:
- Из спелых плодов рябины нужно выдавить сок и заморозить его в формочках для льда. Ежедневно используйте рябиновый лет для протирания лица, и расширенные сосуды уменьшатся в размерах.
- Чтобы сохранить молодость лица, нужно смешать три части рябины с одной частью глицерина и одной частью одеколона. Этим лосьоном нужно ежедневно протирать лицо.
- Чтобы подпитать кожу нужно два раза в неделю делать маски из рябины и меда. Для того, чтобы ее приготовить нужно добавить в кашицу из ягод рябины немного меда. Этот состав наносится на лицо, закрывается марлей и полотенцем и выдерживается 15 минут.
- Чтобы сделать ополаскиватель для жирных волос, прокипятите столовую ложку ягод рябины в двух стаканах воды. После остывания, ополаскивайте отваром волосы, не смывая его с них.
Это далеко не все рецепты с рябиной, которые используют косметологи. Эта замечательная ягода применяется и для лечения угрей, и для отбеливания кожи, и для подтяжки лица.
Можно ли есть рябину и как это делать
Рябину можно использовать для приготовления различных блюд и десертов. Если правильно подойти к обработке этой ягоды, то вам понравится ее пикантный, и в месте с тем необычный вкус.
Как приготовить рябину:
- Рябину консервированную можно использовать как закуску или в качестве украшения мясных блюд. Чтобы ее приготовить, нужно собрать ягоды после первых заморозков, прокипятить воду с сахаром и добавить уксус. Этим рассолом залить ягоды, лежащие в банках вместе с листьями и поставить в кладовку.
- Также вы можете сделать настойку из рябины и коньяка. Для этого собранные после заморозков ягоды промываются и сутки вымачиваются в воде. После этого они толкутся до выделения сока, а затем к ним добавляется карамелизированный сахар, ванилин и коньяк. После этого настойка ставится в теменное место на несколько дней.
Эти два рецепта наиболее пикантные и точно придутся по вкусу даже самому предвзятому гурману. Попробуйте эти способы приготовления рябину, и вы полюбите ее терпкий вкус.
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник
Было бы нечестно не поговорить о способах выращивания этого растения. Оно размножается, как и все деревья, ягодами, в которых содержатся семена, и черенками. Конечно, во втором случае результат появится намного быстрее, но посадка семян – намного увлекательнее.
До сих пор ходит много споров о том, кустарник рябина или дерево. Все зависит от того, как она выглядит. Некоторые сорта – это не что иное, как куст, а другие – это дерево. Например, рябина обыкновенная относится к деревьям.
Размножение рябины происходит в разное время года. Если это вид, то вы можете размножить ее семенами осенью, когда созревает ее соцветие. Если вы хотите вырастить именно сорт, то лучше это делать поздней весной и с помощью черенков.
Несколько фактов о посадке рябины:
- Рябина растет и в теплом, и в достаточно холодном климате. Она не боится даже ветра, поэтому ее можно высаживать и в саду, и на открытом пространстве.
- Есть информация, что рябина может расти на любых почвах. Однако особенно она любит слабокислые и богатые гумусом почвы.
- Уход за рябиной следует производить с помощью поливов и мульчирования. В качестве мульчи может выступать компост, перегной и кора.
- Рябину не обязательно обрезать. Достаточно лишь обламывать сухие ветки и при желании формировать ее крону.
Рябину можно сажать и в качестве плодового дерева. Однако, прежде всего, она полюбилась садоводам за то, что она красиво цветет и плодоносит. Поэтому она создаст невероятно красивый дизайн в вашем саду.
Польза рябины обыкновенной (видео)
Рябина красная – это не только удивительно красивое растение, плоды которой под слоем первого снега заставят вас на минуту очутиться в сказке, но и невероятно полезные для здоровья ягоды. Поэтому мы советуем вам внимательнее к ней присмотреться и использовать ее пользу по полной!