Рута душистая позволяет вылечить различные заболевания. Благодаря химическому составу растение обладает мочегонным, ветрогонным и желчегонным эффектом. Она помогает при авитаминозе, атеросклерозе, головокружениях. Рута является отличным тонизирующим средством. Растение применяют для лечения кожных заболеваний. Подробнее о полезных свойствах руты душистой можно прочитать в этой статье.
Применение руты душистой: лечебные рецепты
В народной медицине рута душистая популярна благодаря своим целебным свойствам, поэтому ее широко используют для приготовления чаев, отваров и настоев. Растения является отличным противоглистовым средством. Благодаря руте душистой можно избавиться от головной, ревматической и невралгической боли.
Настой, приготовленный из руты, помогает быстро избавиться от кожных высыпаний, нарывов и водянке.
Применение настоя из руты душистой позволяет побороть конъюнктивит. Траву можно использовать для лечения кровеносных сосудов, рахита, близорукости, импотенции. Рута помогает при хронических циститах и сокращает частоту мочеиспусканий.
Рецепты с применением руты душистой:
- Две больших ложки сушеной травы заливают двумя рюмками водки и оставляют на десять дней. Такая настойка позволяет избавиться от варикозного расширения вен.
- Одну маленькую ложку руты заливают стаканом кипятка, дать постоять в течение пяти минут. Такой чай помогает при авитаминозе.
- Для лечения ушибов и гнойных ран готовят мазь на основе свежей руты.
Важно заметить, что применение больших дох препарата может привести к интоксикации организма, так как растение содержит яды. Беременным женщинам нельзя применять траву, так как она может вызвать ожоги и покраснения, а также навредить плоду. Перед использованием руты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Трава рута: лечебные свойства
Душистая рута является многолетним травянистым полукустарником. Для приготовления лекарственных средств обычно используют траву душистой руты. Заготавливать ее нужно тогда, когда она цветет. Чтобы свежий сок растения не привел к аллергической реакции, его нужно собирать в перчатках.
Растение не теряет своих полезных свойств в течение года при хранении в закрытой таре, в мете, куда не проникают солнечные лучи.
Руту можно использовать в качестве ароматизатора, добавляя в чай, коктейли, напитки. Траву также используют при приготовлении мясных блюд. Рута отличается антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными, противосудорожным, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Целебные свойства травы:
- Позволяет снять спазмы при мочеполовых и заболеваниях, связанных с неправильной работой желчевыводящих путей.
- Благодаря растению можно снизить сердечные сокращения и давление.
- Препараты, в основе которых лежит рута, используют для лечения заболеваний ЖКТ, бронхитов, пневмонии, аритмии, сердечной недостаточности, геморроя, мочекаменной болезни, нарушений ментсруаций и неврозов.
- Рута может избавить от глистов, снизить боли в суставах. Трава помогает вылечить неврит, невралгию, люмбаго, ишиас, паралич нервов лица.
- Душистую руту используют в качестве ветрогонного и рассасывающего средства.
Трава помогает улучшить зрение. Для этого можно принимать отвар руты, смешанным с соком фенхеля. Если нарывают десна, следует полоскать рот отваром из руты. Настой из руты помогает нормализировать работу ЖКТ, избавиться от головокружений.
Особенности душистой травы и ее разновидности
Рута является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Рутовых. В народе руту называют пахучей, садовой, благородной, винной. Растение представляет собой полукустарник, имеющий прямые, ветвистые стебли.
Различают руту большелистную, горную, душистую, зимнюю, садовую, узколистную, душистую.
Растение относится к ядовитым, поэтому его использование в качестве целебного должно быть очень осторожным. Собирают растение только с применением резиновых перчаток, так как ее сок может попасть на кожу и вызвать аллергическую реакцию. При сушке важно не допустить попадания на листья солнечных лучей. Место, в котором сушится растение, должно хорошо вентилироваться.
Особенности руты душистой:
- Растение имеет ароматный запах, но только после его высушивания.
- Рута отличается остротой, пикантностью и горьким вкусом.
- Размножается растение вегетативным способом или семенами.
- Трава содержит яды, поэтому использовать его нужно осторожно.
В состав растения входят эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, фурокумарины, кумарины, алколоиды, савинин, гравеолленовая кислота, акроницин, витамины. Химический состав способствует тому, что рута оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Неправильное применение травы может навредить организмы и привести к нарушению работу ЖКТ, отечности, аллергическим реакциям.
Полезные свойства руты лекарственной
Рута является многолетним растением, отличающимся сильным ароматом. Оно оказывает спазмолитическое, противосудорожное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Для приготовления лекарственных препаратов используют свежую и сухую траву.
Лекарственную руту используют для лечения рядя гинекологических заболеваний.
Руту используют для лечения альгоменорои, гипоменструального синдрома, неврастении. Траву назначают для того, чтобы урегулировать менструальный цикл в юности. Рута обладает обезболивающим действием, поэтому ее используют для приготовления некоторых медицинских препаратов.
Свойства руты:
- Способствует усилению перистальтики кишечника.
- Улучшает работу желчного пузыря и отток желчи и него.
- Положительно влияет на состояние капилляров.
Руту используют для того, чтобы избавиться от переутомления, снизить нервную возбудимость. Так как трава обладает спазмолитическими свойствами, ее применяют при лечении бессонницы и головной боли. Чтобы избавиться от боли в голове, ушах и суставах можно применять рутовое масло.
Рута душистая (видео)
В народе существует поверье о том, что цветок руты в ночь на Ивана Купала становится красным и обладает магическими свойствами. Именно поэтому ее называют червона рута. Рута или овощная кружевница – многолетнее растение, которое известно с давних времен благодаря своим целебным свойствам. Ее правильная посадка, выращивание, уход и сушка позволяют заготовить целебное растение и приготовить из него настойки и отвары, позволяющие вылечить множество заболеваний.