Раньше люди готовили очень много блюд из репы, например, супы, каши, отвары и т. д. Она была очень популярным продуктом. С давних времен она считалась наиболее полезным продуктом для выведения шлаков из организма и прочих микробов. Её выращивают в огороде. Картинки репки подразумевают шар с отростками и листьями. Бывают сорта: белая, зеленая, розовая, красная, желтая, черная и множество других. Родина этого овоща – Россия, так как именно здесь её начали активно использовать. Она обладает массой полезных свойств для организма человека, но в последнее время этот продукт стал появляться на столах всё меньше и меньше, рецепты подзабыты. Её корнеплод выглядит обыкновенно, запасает огромное количество питательных веществ и витаминов. Так почему же люди стали его реже использовать? Ниже мы разберем, чем полезна репа для организма, и как ее готовить.
Как едят репу
Из репы можно приготовить огромное количество различных блюд. Её можно употреблять в разных видах. Этот продукт считался в свое время одним из наиболее простых в приготовлении. Едят в основном в пареном виде, так как это самый популярный и самый легкий рецепт из репы.
Для того чтобы приготовить пареную репу, достаточно:
- Взять несколько репок;
- Помыть;
- Почистить;
- Затем нарезать кусочками;
- Закинуть в кастрюлю.
Потом нужно налить немного воды и накрыть крышкой. Всё это дело отправить в духову, разогретую до 130 ᵒС и готовить 2 ч. Вот и всё, репка готова. Есть также много других более интересных рецептов, о которых чуть ниже. Кроме того, сырую репу можно тоже употреблять. Её, например, можно добавить в салат или просто сидеть и грызть.
Чем полезна репа для организма
Ещё в давние времена репу использовали в лечебных целях, а также для профилактики. Используя репу, люди лечили такие тяжелые заболевания, как цинга, простуда и т.д. В состав репы входит огромное количество полезных веществ, но особенно много в нём содержится витамина С. На удивление, его содержание в составе репы больше, чем в большинстве цитрусовых, таких как лимон или апельсин.
В репе также содержится достаточно и других витаминов:
- А;
- РР;
- И некоторые витамины группы В.
На данный момент такое заболевание, как цинга, проявляется очень редко, однако всё равно этот овощ отлично подойдет для лечения других различных авитаминозов (недостатка витаминов, проявляющегося в виде заболевания). В ней также присутствует много макро и микроэлементов, таких как магний (усиливает прочность костной ткани), сера (очищает кровь, а также выводит камни из организма).
В целом, репа очень положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, так как она выводит лишние шлаки и токсины из организма, тем самым улучшая работоспособность пищеварительного тракта, поэтому её также применяли для борьбы с заболеваниями кишечника, желудка и т.д.
Её также можно использовать от кашля в качестве отхаркивающего средства. Кстати, репа является диетическим продуктом. Её смело можно добавлять в рацион людям с лишним весом. Стоит также отметить, что репа будет полезна для диабетиков.
Калорийность репы
Не обязательно репу использовать именно, как пищевой продукт. Её также используют, например, в качестве компрессов. Чтобы сделать компресс, необходимо отварить репу и сделать из нее кашу, а затем делать примочку. Такие компрессы отлично помогают при сильных болях в суставах. Еще применяют лечебные ванны из репы. Но прежде, чем заниматься самолечением, стоит конечно же поговорить с врачом.
На удивление, у репы есть и противопоказания. Если много и часто употреблять этот продукт людям с различными заболеваниями, то он в некоторых ситуациях может только усугубить ситуацию.
В основном это касается как раз сырой репы. Не стоит её употреблять людям с заболеваниями желудка или кишечника, а также при заболевании почек и печени. В данном случае лучше отварить репу, ведь это очень просто и не требует каких-то сложных действий.
В её составе примерно такое отношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 гр:
- Белки: 1,5 гр.;
- Жиры: 0,1 гр.;
- Углеводы: 6,2 гр.
В целом, калорийность репы составляет 32 ккал на 100 гр. Одна штука репы, как раз весит 100 гр. Репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она отлично подходит для людей, желающих сбросить вес. Её можно употреблять сколько угодно, но людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени стоит ограничивать его в рационе.
Чем полезна репа для мужчин
Вещества, содержащиеся именно в соке репы, являются отличными мочегонными средствами. Сок репы нужно пить по пол стакана перед едой 3 раза в день. Также используют и листья репы, из которых можно готовить почти всё тоже самое (салаты, супы). Очень важной особенностью репы является её сок. Сок из её корнеплодов имеет целую массу положительных свойств.
Он является:
- Обезболивающим средством;
- Улучшает состояние человека;
- Полезен при таких заболеваниях, как ревматизм и разные болезни суставов.
Многие продукты положительно влияют на половую систему человека. Репа тоже состоит в этом списке. Она особенно полезна для мужской половины. Треть мужчин примерно в возрасте 35-40 лет обнаруживают проблемы с половой активностью.
Для мужчин в списке продуктов, помогающих в улучшении половой активности, на лидирующих позициях стоит именно репа.
Этот продукт влияет на синтез тестостерона – гормона, который в первую очередь определяет половую активность у мужчин. Еще одним полезным свойством на половую систему является то, что репа понижает возможность образования жировых бляшек на сосудах, что означает улучшение кровоснабжения многих органов, в том числе и половых. Также в древних источниках указано, что семена репы использовали во время полной половой дисфункции.
Блюда из репы желтой
Есть огромное количество рецептов из желтой репы. О том, какие блюда можно приготовить из репы, подробнее ниже. Например, салат, как наиболее простой рецепт с сырой репой. В этот салат можно добавить еще много полезных овощей.
А именно таких, как:
- Морковка;
- Лук;
- Яблоки;
- И, конечно же, зелень.
Для заправки салата, отлично подойдет сметана, но можно использовать и растительное масло. Репа, запечённая с яблоками в духовке, имеет стандартный рецепт приготовления. Для начала, стоит очистить яблоки и репу от кожуры, затем нарезать ломтиками и поочередно выложить на противень для запекания. Всё это посолить и поперчить, а при желании полить вином. Затем отправляем это всё в духовку (220 ᵒС) на пол часа. Невероятно вкусная тушеная говядина с репой – для приготовления данного блюда, надо будет немного напрячься, но оно стоит того. Итак, на сковородке с маслом обжарить лук и бекон. Затем на этой же сковороде обжарить говядину минут 10 кусочками. Затем возвращаем на сковороду обжаренный лук и бекон. Затем в сковороду добавить вино и довести до кипения. После этого добавить бульон и томатную пасту. Довести опять это до кипения, затем понизить огонь и тушить 1,5 ч. Теперь наступает пора репы. Её нужно почистить, порезать кусочками и закинуть в сковородку. Тушить еще минут 15. Пюре из репы – тут всё очень просто. Для начала нужно отварить репу, затем сделать из неё пюре, раздавливая её. И всё, можно кушать. При желании можно, добавить молоко, но само по себе пюре мне кажется лучше. Тушеная репа с тыквой – очистить и нарезать кусочками. Эти кусочки закинуть в кастрюлю, добавить чайную ложку растительного масла и стакан кипятка. Варить репу минут 10 и после этого добавить кусочки тыквы. И еще 10 мин варить на легком огне. За 5 мин до готовности добавить соль и, по желанию, перец.
Желтая репа: полезные свойства (видео)
К сожалению, в наше время репка уже не столь популярна, но как понятно, в ней содержится просто огромное количество полезных веществ, которые оказывают просто невероятное влияние на организм, поэтому польза неоценима. Единственным, пожалуй, минусом репы является время её приготовления в некоторых рецептах. Но, что стоит потратить это время, если человек дорожит своим здоровьем. В качестве альтернативы репе, можно использовать редьку. Оба продукта имеют семейство капустных. Редька отличается от репы формой, цветом, другой вкус и немного рецептами, но в целом, полезные свойства этих 2 продуктов схожи.