Употребление пророщенной пшеницы – один из самых оригинальных, пожалуй, актуальных и современных способов не только похудеть, но и значительно улучшить свой иммунитет. Ниже будет подробнейшим способом описано, как проращивать и готовить этот продукт, какие есть противопоказания к его применению, и каковы польза и вред от пророщенной пшеницы, что лечит такое зерно, и как его кушать.
Польза пророщенной пшеницы
Кто-то думает, что обыкновенная пшеница – это трава, кто-то считает, что это кустарник, на самом деле, пшено – это злак, семейство травяных. Из зёрен делают хлеб и каши, также семена активно употребляются в проросшем виде. Также из уже готовых пророщенных семян можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Даже в косметике активнейшим образом применяется экстракт проростков пшеницы.
Итак, проросшая пшеница будет невероятно полезна для человеческого организма в следующих случаях:
- Когда организм человека сильно истощён, иммунитет критически снижен, например, после серьёзной болезни.
- При нервных перегрузках и напряжённой интеллектуальной работе.
- Когда нарушена или полностью исчезла половая влечение, при фригидности или импотенции.
- При запорах или иных проблемах в работе кишечника и выделительной системы (поскольку эти зёрна – мягкие слабительные).
- При проблемах с обменом веществ, сахарном диабете и ожирении.
Также пророщенная пшеница применяется, как вспомогательное средство при лечении различных новообразований, будь то кисты, миомы, фибры, полипы. Только по показаниям врача. Кроме того, такая пшеница является отличной профилактикой раковых опухолей.
Ещё одним плюсом этого продукта можно назвать то, что при его постоянном употреблении, зрение значительно укрепляется, а в некоторых случаях полностью улучшается.
Необходимо помнить, что существуют разные сорта пшеницы. Некоторые более подходят для проращивания, некоторые – менее. Внимательно читайте инструкцию на упаковке. Обычно там специально пишут: «Сухие зёрна для проращивания».
Вред и польза пророщенной пшеницы
Итак, проросшая пшеница – это поистине замечательный продукт, который показан к применению практически всем категориям людей. Польза проросшей пшеницы несомненна. В чём же она выражается?
В пророщенной пшенице содержатся следующие полезные вещества:
- Витамин Е и В, положительно влияющие на микрофлору кишечника;
- Железо, предотвращающее возникновение анемии, а также минеральные вещества калий и магний;
- Клетчатка, которая способствует правильной работе кишечника.
Отзывы худеющих о данном продукте неизменно положительные, а результаты полностью устраивают принимающих. К сожалению, даже в таком поистине удивительном и прекрасном продукте, как пророщенная пшеница, присутствует и вред тоже, который при неправильном употреблении, может даже перечеркнуть пользу. Поэтому только разумное и аккуратное применение – залог здоровья.
Основной вред проросшей пшеницы связан с содержащимся там веществом под названием Лектин.
Лектин – это специфический белок, который может негативно сказываться на здоровье человека. К сожалению, в некоторых видах пшеницы лектина содержится настолько много, что это вещество может даже навредить человеческому организму. Тем не менее, при правильной подготовке зерна, то есть при своевременном и аккуратно выполненном промывании, проращивании и некоторых других манипуляциях, из пророщенной пшеницы выходят практически все вредные или опасные вещества, которые могли бы навредить здоровью мужчин и женщин.
Как принимать польза и вред проросшей пшеницы
Прежде чем читать, каким образом есть такую пшеницу, необходимо ознакомится с противопоказаниями к употреблению вышеуказанного продукта, чтобы случайно не навредить своему здоровью и здоровью своих близких.
Проросшее зерно противопоказано принимать следующим категориям граждан:
- Маленьким детям, поскольку не до конца сформировавшийся организм может отрицательно воспринять столь сложный углевод;
- Пожилым людям в послеоперационный период;
- Людям, имеющим заболевания желудка и/или кишечника, а также людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на глютен.
Обязательно соблюдайте простейшие меры предосторожности, это действительно очень важно, когда имеешь дело со столь неоднозначным продуктом питания и аллергенным, как корень солодки. Ведь совсем несложно сходить к квалифицированному специалисту и выяснить, нет ли у вас аллергии.
В противном случае, всё может закончиться очень плачевно для вас.
Кроме того, будьте аккуратны, калорийность пророщенных зёрен пшеницы очень высока. Неразумно добавлять их в молоко или в йогурт, а также употреблять в чрезмерно больших количествах.
Советы: как есть пророщенную пшеницу
Прежде чем употреблять в пищу вышеуказанный продукт питания, необходимо его правильно подготовить. Производство пшеницы не особенно сложное.
В приготовлении зёрен имеется несколько этапов:
- Сначала семена рекомендуется промыть несколько раз холодной водой.
- Положите увеличившиеся в объёме зёрна в посудину из натуральных материалов – в глиняную, стеклянную, фарфоровую.
- Утром или вечером предварительно замочить зерно.
- Замачивать 5 или 6 ч.
- Первую воду слить (эта вода вредна для человека, поскольку в ней содержаться токсичные вещества, выделившиеся из пшеницы), зёрна промыть.
- Впоследствии зёрна необходимо промывать чистой прохладной водой в равные промежутки времени (3 или 4 раза в сутки), пока они не прорастут.
Вода, которая используется при промывании, невероятно полезна для здоровья. Зёрна действительно готовы к употреблению, когда проростки достигнут длины в 1 или 2 мм. Это выглядит забавно, однако необходимо. Учтите, что именно ночью пшеница прорастает максимально интенсивно, и её количество растет, продукт словно «размножается». Так, из одной чайной ложки вы получите 2.
Особенности применения масла зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы является интереснейшим и эффективнейшим косметологическим средством. Из него создаются маски, скрабы и крема, которые помогают нашей коже всегда оставаться молодой, гладкой, здоровой, а также маски для волос, которые делают вашу причёску поистине роскошной. Кроме того, существуют рецепты вкуснейшей еды с добавлением данного масла. Данное масло производится путём холодного прессования проросшей пшеницы, а в частности, её полезных ростков.
Это масло применяется:
- В пищевой промышленности и дома в пищу;
- В косметологии;
- В медицине.
Полезные свойства масла из пророщенной пшеницы обусловлены высокой концентрацией в нём мощных антиоксидантов (например, витамина Е), а также витаминов групп А, В, С, D, насыщенных жиров, в частности, полезнейшего для организма Омега-3, и многие другие важнейшие аминокислоты, протеины, микроэлементы и активные вещества. Масло из зёрен проросшей пшеницы полезно при сахарном диабете второго типа, при нарушениях обмена веществ, а также при различных заболеваниях интимного характера, особенно у представителей сильного пола, и для профилактики и лечения женской онкологии.
Вышеуказанное масло обладает противовоспалительными, заживляющими и восстановительными свойствами.
Это масло будет невероятно полезно в предменструальный период, чтобы укрепить организм женщины, а также во время беременности и кормления грудью. Масло из пророщенной пшеницы часто используется в косметических целях, положительно влияя на кожу, волосы и ногти человека.
Польза пророщенной пшеницы (видео)
Как не сложно было убедиться, пророщенная пшеница является действительно очень полезным, интересным и неоднозначным продуктом. Область его применения невероятно широка – это и кулинария, и медицина, и даже косметология. В любой из вышеуказанных отраслей проросшая пшеница проявляет свои полезные свойства и делает жизнь человека качественней, здоровее и вкуснее.