народная
Все мы ежедневно употребляем в пищу овощи. Мы знаем, что они богаты витаминами и необходимы для нашего организма. Но задумывались ли вы о них, как о натуральных лекарственных средствах? Ведь многие растения обладают полезными свойствами и способны решить множество проблем со здоровьем. Одним из таких съедобных лекарств является пастернак. Какими медицинскими свойствами обладает это растение, и как его использовать – читайте далее.
Вред и полезные свойства корня пастернака
Всем нам известен неприхотливый пастернак. Он появляется на прилавках магазинов в начале осени. Однако многие обходят это растение стороной, так как не знают, насколько полезен этот продукт и как его следует готовить.
Пастернак по внешнему виду похож на крупную морковку белого цвета. В пищу употребляют преимущественно его корень. Он обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Этот овощ продается на рынках и в супермаркетах, в овощном отделе. Он активно используется в пищу и для приготовления маринадов для заготовок на зиму. Однако знающие народные целители готовят из него и лекарственные препараты.
Выращивать пастернак не сложнее, чем морковь. Посевной вид этого продукта – семена. Однако его не часто встретишь на огороде простого обывателя. Зря! Ведь полезные свойства этого корнеплода неоценимы.
Лечебные свойства пастернака:
- Пикантный вкус эфирных масел, входящих в состав пастернака, провоцирует выработку ферментов пищеварительного тракта. Поэтому это растение очень полезно при пониженной кислотности.
- Стоит отметить и тот факт, что этот овощ абсолютно не калориен. В этом он ничуть не уступает сельдерею. Поэтому желающим похудеть стоит включить этот продукт в свое меню.
- Пастернак нормализует гормональный фон. Он способствует выработки ферментов и стимулирует работу секреторных желез, то есть усиливает выработку гормонов.
- Очень полезно есть этот овощ мужчинам. Ведь он улучшает потенцию и надолго сохраняет функционирование мужского начала.
- Обладает пастернак и мочегонным эффектом. Его польза неоценима при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, желчного пузыря. Также он оказывает положительное воздействие на организм при небольших камнях в почках.
- Корень пастернака улучшает кровообращение. Он является отличной профилактикой от закупоривания сосудов.
- Обладает успокаивающим действием. Показан при нервозах и бессоннице.
- Отлично выводит мокроту из легких. Поэтому его нужно употреблять при бронхитах.
Несмотря на свои полезные свойства, пастернак не так уж безобиден. Есть случаи, когда пастернак может причинить немалый вред. Поэтому перед тем, как использовать этот продукт, убедитесь в отсутствии противопоказаний к нему.
Вред пастернака:
- Пастернак обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его нельзя употреблять тем, у кого в почках есть большие камни. В этом случае они могут начать движение в сторону мочевыводящих путей, и закупорить их.
- Аллергия – это еще одно противопоказание к этому продукту.
- Маленьким детям и людям в преклонном возрасте стоит употреблять этот продукт с большой осторожностью.
- При повышенной чувствительности к свету солнца от пастернака придется отказаться. Вещества, содержащиеся в нем, в разы повышают эту особенность.
- При язве желудка и кишечника не стоит употреблять пастернак. Он может усугубить ситуацию.
- Эфирное масло пастернака выделяется в жаркие дни. Оно может оставить сильные ожоги на коже.
Как видите, свои противопоказания у этого продукта тоже имеются. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно.
Польза корня пастернака в косметологии
Вы будете удивлены, но это пряное растение используется и в косметологии. Из него изготавливают различные средства для восстановления красоты кожи и волос.
Косметические свойства пастернака были открыты очень давно. Его использовали в этом направлении еще тысячу лет назад.
Конечно, из пастернака не стоит делать маски для лица из свежего пастернака. Полезными для кожи свойствами обладает его эфирное масло. Давайте посмотрим какими.
Какими полезными свойствами обладает масло пастернака:
- Помогает снять воспаление и убрать угри с кожи;
- Эффективен в борьбе с целлитом, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами;
- Ускоряет заживление прыщей;
- Способствует разглаживанию морщин;
- Укрепляет ногти и волосы.
Кроме масла используются листья пастернака. Отвар из них помогает избежать появления обесцвеченных пятен.
При выпадении волос необходимо использовать сок всего растения. Для этого перемалываются цветы, корень и листья и из них выжимается вся жидкость. Полученная смесь втирается в кожу головы.
Пастернак растение: медицинские рецепты
Как мы уже говорили, пастернак активно используется в медицинских целях. Чтобы не быть голословными, мы представим вам несколько проверенных рецептов.
Рецепты лекарств из пастернака:
- Накипятите стакан воды. Добавьте в него столовую ложку высушенные и перетертые в порошок листья пастернака. Кипятите состав в течении четверти часа. Храните отвар в холодильнике и применяйте при мочекаменной болезни по столовой ложке трижды в день.
- Для повышения аппетита, а также при бронхите приготовьте отвар из корней. Для этого в пол литра горячей воды добавьте 4 столовых ложки измельченного до порошкообразного состояния корня пастернака. Кипятите в течении четверти часа. Принимайте ежедневно по одной рюмки препарата.
- Настой из пастернака поможет вам повысить иммунитет. Для этого 30 грамм измельченного в порошок корня поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Настаивайте целую ночь. Добавьте четыре чайных ложки меда. Принимайте состав четырежды раз в день по одной столовой ложкой за полчаса до еды.
- Для успокоения болей вам также пригодится отвар пастернака, который нужно употреблять четырежды в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи. Для этого проворите смесь из двух столовых ложек пастернака, трех столовых ложек сахара и стакана воды в течение пятнадцати мину.
Эти средства проверены и имеют неплохие отзывы. Поэтому вы можете смело их применять в домашних условиях.
Пастернак как еда: полезные свойства овоща
Применение пастернака особенно распространено в кулинарии. Картинки с примером великолепных блюд из него распространены по всему интернету. Европейские столы не обходятся ни на одно Рождество без этого вкусного овоща на столе.
Давайте посмотрим, какие части пастернака едят:
- Корень – это главная часть пастернака. Его проще всего найти в магазинах. Существует немало вкусных блюд из него. Самые распространенные рецепты приготовления пастернака – это запеченный овощ и пюре из него.
- Трава пастернака может использоваться как приправа к мясу и рыбе. Особенно хорошо она подходит к телятине и курятине. Пастернак можно сушить впрок.
- Зелень пастернака хороша в свежем виде в салате. Ее можно сочетать с корнем пастернака, а также с любыми другими овощами.
Пастернак – это вкусная и полезная еда. Из него можно приготовить немало замечательных блюд. Поэтому обязательно найдите е5му место в своем рационе.
Польза корня пастернака (видео)
Растение пастернак известно своим пикантным вкусом. Однако мало кто знает, о его полезных свойствах, позволяющих справляться с проблемами для здоровья. Выбирайте правильную пищу и будьте здоровы!