Овес: лечебные свойства, противопоказания и 5 полезных компонентов

Еще с самого детства детям говорят, что овес помогает набрать силу, благодаря ему, крепнет дух и разум. Но чем же в действительности славится овес, и в чем его истинные преимущества? Когда-то всем рассказывали легенды про то, что лошади такие сильные из-за того, что они всю жизнь питаются овсом. А может это чистая правда, и чудеснейшее растение является лекарством от всех бед? Этот вопрос назревает сам собой, и нужно разобраться в нем. Следует знать способ запарить овес, лечение, вред, рецепт приготовления, лучшие пропорции, чем полезен, как правильно заварить.

Настой из овса: лечебные свойства

Овес – это культурное растение, которое наиболее неприхотливо по погодным условиям и почве среди злаков. Существует сорт овса, который называется – голозерный. Он наиболее подходящий для питания и кормления скота, ведь его не следует обрабатывать.

Именно поэтому овес очень быстро распространился по всему миру.

В народной медицине правильно пророщенный овсяный состав (очистки) от кашля заваривать или запаривать в термосе необходимо с молоком. Родом овес из государств Восточной Азии, а если быть точнее, из Монголии. Там первоначально, он считался ненужным растением. Его пытались искоренить, но это растение достаточно неприхотливо. Поэтому со временем люди начали выяснять о его необычных свойствах. Варвары, например, из-за качеств, выращивали овес не только на корм лошадям, но и для личного использования. В Америке он оказался, благодаря перевозу из Шотландии, там из него делали лепешки, которые были основной пищей многих людей. Чуть позже в Германии научились варить пиво, применяя это растение. А в России еще издавна использовали его в качестве основы для хлеба. Но всегда были некоторые народы, презиравшие тех, кто питается этой недостойной пищей. Но, о каких магических веществах овса люди начали узнавать еще очень давно?

Дело в том, что в плодах овса (зерновке), содержится:

  • Много витаминов группы. В;
  • Жир;
  • Белок;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Железо.

Благодаря множеству витаминов настой из овса благоприятным образом воздействует на организм

Все эти компоненты необходимы человеку для жизни, и если сейчас думаем, что сможем найти все эти составляющие с большим усилием, и то, в разных продуктах, то еще за несколько веков люди уже лечили овсом некоторые болезни. На сегодняшний момент овес помогает при расстройствах желудка, воспалении некоторых внутренних органов, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Вследствие того, что в овсе существует магний, он может успокоить нервы, помочь при болезнях сердца и стабилизировать обмен веществ. Помимо этого, овес может справиться с бессонницей.

Этапы лечения овсом

С помощью него можно лечиться, не принимая никаких препаратов. Но, если действительно подумываете о том, чтобы сменить таблетки на овес и чудесным образом начать свое выздоровление, то следует напомнить о том, что иногда это действительно может поднять иммунитет, но при серьезных заболеваниях, необходимо несколько раз подумать, стоит ли это того, лучше проконсультироваться с врачом. Так, какими же способами можно подкорректировать некоторые упущения в своем здоровье?

Методы употребления овса:

  • Масло;
  • Настои;
  • Отвары;
  • Кисели.

Мало получают в результате выжима из отрубей овса. Его уже давно используют в косметических целях, но помимо этого он широко распространен в сфере здравоохранения.

Противопоказания и лечебные свойства: как приготовить овес

Он может помочь справиться с разными инфекционными, вирусными заболеваниями. Помогает привести себя в чувство при доброкачественных опухолях и других болезней по типу онкология. Также лечит акне, заболевания кожи, сыпи, шрамы.

Особенности использования:

  1. Следует покупать масло первого отжима и желательно нерафинированное.
  2. Не нужно специально греть масло (это дает обратный процесс, и витаминов в нужной дозировке не получите).
  3. Тщательно прочитать инструкцию по применению (для каждой болезни свои пропорции, но, если нужно просто поднять с колен иммунитет, то для взрослого человека необходимо около 3 ч. л., можно добавлять в салаты).

Также у овсяного масла существуют противопоказания и свои недостатки, как аллергия. При использовании больше положенного курса (около 3 недель), организм может ответить, ведь это продукт не из простых. Также к серьезным последствиям можно привести рвотные позывы, головокружение, повышенная интоксикация.

Настойка предполагает помощь при сахарном диабете, артрите.

По этому поводу есть рецепт. Понадобится 100 гр. плодов овса и литр воды. Нужно залить плоды кипяченой водой и оставить на 13–14 ч. После потрусить и пить. Противопоказания – ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям с желчнокаменной болезнью или при отсутствии желчного пузыря. Противопоказан людям с болезнями печени.

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса

Противопоказания – при проблемах с желчным пузырем, нужно проконсультироваться со специалистом, в редких случаях бывает непереносимость компонентов. В других вариантах нет исключений, отвары подходят абсолютно всем.

Перед употреблением отвара овса следует изучить противопоказания и показания

Его полезные свойства достаточно обширны, он является помощником:

  • При анемии, бронхите, пневмонии;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ;
  • Обладает жаропонижающим действием, используется, как снотворное или мочегонное средство;
  • Обогащает организм такими витаминами, как К, А, Е;
  • Полон разными видами солей, микро- и макроэлементами – железо, цинк, магний.

Рецепты, которые наиболее популярны, очищают печень. Сначала берется 100 гр неочищенного овса и заливается водой (1 л) на 11 ч. После, нужно поставить на огонь эту смесь, пока не закипит (около 30 мин). Как закипит, снять с плиты и положить в укромное место на 11 ч. Процедить и употреблять нужно около 2 месяцев 3 раза в день по 100 гр. перед едой.

Перед принятием внутрь, нужно очистить сыворотку от шелухи через сито и разбавить водой. Хоть на вид этот отвар не очень привлекательный, зато поможет справиться с проблемой.

Помощь при проблемах с желудком, гастрит, язва – вначале нужно взять 100 гр неочищенного овса, хорошенько его промыть и просушить. После размельчить очень мелко (блендер, кофемолка), а позже залить 0,5 л воды и отправить вариться на 20-30 мин. Будьте бдительны, этот раствор быстро закипает и может убежать.

Польза и противопоказания овсяного киселя

Этот напиток был известен еще в древней Руси. Множество преимуществ имеет этот кисель, и совсем не имеет противопоказаний (кроме таких особенностей, как непереносимость ингредиентов). Вот какие положительные качества несет в себе кисель – улучшает кровообращение, зрение, обмен веществ, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, регулирует жировой обмен, состояние при гастрите, язвенных болезнях, гепатите А, при сахарном диабете, склерозе. Итак, как же делают кисель в домашних условиях?

Это можно сделать достаточно просто:

  1. Засыпать в эмалированную кастрюлю 2 стакана овсяных хлопьев и залить их литром воды.
  2. Эту кастрюлю нужно оставить в прохладном месте, предварительно накрыв крышкой.
  3. По прошествии 24 ч следует процедить настойку. Понять, можно ли это делать сейчас, несложно, содержимое кастрюли будет пахнуть, как забродившая закваска.
  4. Процедить нужно очень хорошо, можно воспользоваться марлей или несколько раз дуршлагом.

Когда приготовление выполнено, нужно поставить на огонь оставшуюся сыворотку и регулярно помешивать, чтобы не получился осадок и ничего не пригорело. Вот и все, при желании, можно добавить ягод для большего вкуса и сласти. Подавать его можно в любом виде и с чем угодно. Благодаря тому, что кисель очень легкий, его можно употреблять и на завтрак, и на обед, ужин, вместо еды или в добавку с ней.

Рецепты и отзывы об овсе для очищения организма

Люди очень сильно подвержены влиянию окружающей среды. Но дел в том, что экология сейчас не самая развитая в стране, плюс ко всему не все люди ведут здоровый образ жизни. Благодаря этому влиянию, множество людей страдают от головных болей, метеоризмов, тошноты.

Овес позволяет улучшить пищеварение

Именно поэтому людям прописывают сами доктора очищаться овсом.

Сейчас нужно пояснить суть этого очищения и рецепты для похудения. Необходимо замочить в литре воды стакан целых зерен на 12–13 ч, после отделить озера от воды, и добавить в раствор немного воды. Получившуюся жидкость поставить на огонь и кипятить около 1,5 ч. Протереть мелко-мелко зерна и снова добавить в жидкость, также оставив варить до кипения. Эту настойку следует принимать каждый день 2-4 недели 3 раза в день до приема пищи.

Состав для очищения легких помогает при:

  • Сильном, сухом и не уходящем кашле;
  • Бронхите;
  • Ангине.

Нужно залить 1 стакан вымытого овса 1 л молока и поставить на огонь, постоянно помешивая. Через 3 ч следует снять с огня (если цвет молока изменится до желтого, то знайте, это нормальная реакция молока), и процедить его. Уже в напиток можно добавить немного сливочного масла и меда. Принимать по 100 гр. 6-7 раз в день до еды и перед сном.

Полезный овес лечебные свойства и противопоказания (видео)

По отзывам людей можно понять, что средство, основанное на овсе, действенное и помогает, но времени на него уйдет предостаточно. Даже если это и так, это того стоит. Лучше вообще не болеть, но правда, не всегда это так выходит.

Оцените статью
Добавить комментарий