Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма. Существует несколько разновидностей жирных кислот, которые необходимо употреблять в пищу, так как человеческий организм не в состоянии производить некоторые виды кислот.
Польза и вред омега 6
Арахидоновая, гамма- и линолевая, и прочие кислоты объединены в один класс полиненасыщенных жирных кислот омега 6. Такие кислоты не производятся в человеческом организме, и поступают в него вместе с пищей.
От этих кислот в человеческом организме есть, как польза, так и вред в частности положительно влияют на здоровье:
- Ногтей;
- Кожи;
- Волос.
Предупреждают развитие каких-либо патологий кровеносной системы. Улучшают работу печени, регулируют холестерин и в некоторых случаях способствуют снижению симптомов артрита. У женщин оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Переизбыток данных кислот в человеческом организме приводит к снижению уровня иммунитета, проблемам с сердечно-сосудистой системой, в частности, к сгущению крови.
Также могут наблюдаться головные боли, астма, и даже переизбыток кислот может спровоцировать онкологию. Были даже отмечены случаи психоэмоциональных расстройств. Чтобы соблюсти баланс, необходимо знать, что суточная потребность человека в данных кислотах в среднем составляет 5–10 гр. Причем в теплое время года потребность организма в омега 6 снижается, а в холодное, наоборот, увеличивается. Также увеличивается потребность в омега 6 у беременных, при недостатке витамина А и заболеваниях ЖКТ. Ученые доказали (НИИ, Канада, Америка), чтобы от данной кислоты было больше пользы, следует соблюдать баланс, между кислотой омега 6 и омега3, который примерно должен быть равен 1:3 или 1:4.
Важные и полезные свойства жирных кислот омега 3
Омега 3, это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Такие кислоты не синтезируются в человеческом организме, и содержатся только в пище в определенных продуктах. Данные оказывают определенное влияние на обмен веществ, позволяют защитить клетки от преждевременного старения, а также способствуют жизнедеятельности бактерий, обитающих в ЖКТ.
Помимо этого, жирные кислоты, содержащие омега 3, способствуют:
- Улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
- Улучшению работы головного мозга;
- Снижению вредного холестерина.
- В некоторых случаях, данные жиры могут способствовать снижению воспаления.
Данные кислоты способствуют выведению из организма свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также помогают при каких-либо аллергических реакциях, депрессии сахарном диабете, в некоторых случаях, снижают гиперреактивность у детей. Во время беременности употребление омега 3 является обязательным, так как это важный строительный материал для формирования клеточных мембран.
Она нужна для формирования нервной системы будущего ребенка.
Чтобы восполнить потребность организма в ПНЖК, достаточно употреблять в пищу жирные кислоты, содержащие омега 3 в количестве от 1 гр. до 3 гр., но это касается организма здоровых людей. У тех людей, у которых отмечен высокий уровень холестерина или же ожирение, рекомендуется несколько понизить дозу употребления продуктов, содержащих омега 3.
Где содержится омега 6
Омега 6, это жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с пищей, данные кислоты важны для работы мозга, способствуют росту кожи, волос, а также они необходимы для обмена веществ, и поддержания здоровья всей костной системы человека. Существует много разных типов кислот, которые относятся к омега 6, причем большая часть из них содержится в различных маслах растительного происхождения, например таких, как в масле семян черной смородины.
Помимо этого, данные кислоты содержаться и в других продуктах, например, курином и говяжьем мясе, причем нужно стараться приобретать натуральное мясо.
Птица и скот, выращенные на комбикормах, принесут организму больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно стараться покупать мясо в частных хозяйствах, где скот и птица пасутся в естественных условиях. Но, больше всего содержание кислот омега 6 в различных растительных маслах.
Содержится также омега 6 в:
- Кедровых орехах;
- Натуральных семечках подсолнуха;
- Семенах кунжута;
- Миндале;
- Яйцах;
- Некоторых молочных продуктах.
Также омега 6 встречается в продуктах питания, таких как чипсы, пицца, разные макаронные изделия, колбаса и разные виды фаст-фуда. Но при этом от таких продуктов больше вреда, чем пользы, так как, если постоянно их употреблять, можно получить лишний вес и прочие проблемы со здоровьем.
Характеристики полиненасыщенных жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека, так как обеспечивают и поддерживают многие процессы в организме человека. Еще помогают бороться с психическими нарушениями, в частности, депрессивно-маниакальным состоянием.
В частности, они способствуют:
- Защите мозга;
- Улучшению его работы;
- Улучшению памяти;
Способствуют снижению угрозы развития онкологий, их полезно употреблять, как мужчинам, так и женщинам. У мужчин они снижают вероятность развития онкологии простаты, а женщин рака молочной железы. Также у мужчин данные кислоты ускоряют выработку тестостерона.
Способствуют улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы, улучшают кожу, в частности, восстанавливают липидный барьер. Воздействуя на волосяную луковицу, улучшает внешний вид волос.
Способствуют снижению аппетита и как следствие позволяют бороться с лишним весом, повышают выносливость и общий тонус организма. Такое описание может показать, что от полиненасыщенных жирных кислот одна сплошная польза, это действительно так, но при условии соблюдения нормы потребления (есть таблица), при их избытке в организме, наступает противоположный эффект. Чтобы от них был положительный эффект, следует употреблять в пищу женщинам 1 -1,5 гр., мужчинам 2 гр., детям около 1 гр. в сутки. Конечно, не высчитать, сколько кислот содержаться в продуктах, но зато можно употреблять специальные препараты, содержащие такие кислоты. Благо сейчас современное фармацевтическое производство выпускает достаточное количество витаминов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Дозировки употребления и где содержится омега 3
Кислота омега 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в частности, в рыбе. С тем, чтобы поднять уровень кислоты в организме, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять рыбу. Причем рыбу, которая была поймана в естественных условиях. Рыба, которая была выращена искусственно, содержит небольшое количество жирной кислоты омега 3.
Большое количество кислот содержится в:
- Скумбрии;
- Сельди;
- Лососи;
- Тунце и прочих пород рыб.
Причем рыба должна быть нежареной, чтобы сохранить все полезные вещества в ней, в том числе, и омегу 3 – следует готовить на пару. Содержится данная кислота и в продуктах растительного происхождения, таких как в льняном и оливковом масле. Причем, чтобы была польза от данного масла, его не рекомендуется подвергать тепловой обработке, а лучше добавлять в салаты и иные блюда. Также омега 3 содержится в тыквенных семечках и в грецких орехах, и прочих продуктах.
Небольшой процент омеги 3 содержится также в петрушке, горчице, редисе, репе и редьке, но процент содержания в таких растениях кислоты очень мал и, если употреблять в пищу только их, то этого будет недостаточно для восполнения потребности организма в этой кислоте.
Поимо продуктов растительного и животного происхождения, есть специальные витамины и витаминные комплексы, содержащие в себе не только кислоты омега 3, но и прочие минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Польза омега 6 (видео)
Если сделать краткий вывод, то можно отметить, что полинасыщенные и полиненасыщенные кислоты необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Найти данные кислоты можно в различных продуктах питания, главное при употреблении, соблюдать баланс между омега 3 и омега 6, чтобы кислоты действительно приносили пользу.