Какую пользу для человека приносит мак цветок: 6 лечебных свойств

Многие цветочные культуры поражают своей красотой. С древних пор мак цветок с трепетными лепестками вызывал восхищение и уважение. Растение обладает прекрасным декоративным и лечебным эффектом.

Волшебный цветок: описание мака

Садоводы ценят цветок за удивительную красоту и многообразие расцветок, размеров и форм. Растение не требовательно в уходе и источает приятный аромат.

В народе растение использовалось в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства

Мак – не высокое, травянистое растение, принадлежащее к семейству Маковых. В зависимости от вида бывают многолетние, двухлетние и однолетние. Тонкие длинные стебли в период цветения увенчаны одиночными цветками правильной формы с многочисленными тычинками. Грациозные лепестки могут иметь различный окрас: от нежно-розовых до ярко-красных оттенков. Листья растения перистые и рассеченные с мелкими махровыми ворсинками. Растение имеет ветвистый корень, глубоко уходящий в землю.

Период цветения мака с конца мая по июль месяц. Опыление происходит насекомыми. Некоторые сорта могут самостоятельно опыляться.

После опадания листьев на стебле остается плод – небольшая коробочка с резной крышечкой. Резкое ее лопанье выбрасывает созревшие семена на некоторое расстояние.

Большинство сортов любит засушливые места: степные зоны, каменистые склоны.

Распространенные виды и описание:

  1. Мак опиумный. Крупное растение высотой до 1 метра, цветками до 15 см. и глянцевыми листьями. Венчик состоит из 4 лепестков красной, желтой, белой расцветки. Возделывается в Китае, Индии, Азии.
  2. Самосейка – двухлетнее растение до 80 см в высоту с крупными листьями и стержневой корневой системой. Цветки красного, розового или пурпурного цвета с 4 шаровидными лепестками. В России встречается в европейской части и на Кавказе.
  3. Пионовидный мак достигает 90 см. Декоративное однолетнее растение. Отличительной чертой являются густые махровые лепестки.
  4. Восточный мак, многолетний цветок до 80 см. в высоту, с небольшими бутонами. Растет на кавказских лугах, реже скалистых склонах.

В России выращивание опиумного мака запрещено с 2004 года и преследуется по Закону. Садоводы могут сажать только декоративные сорта, характеристики которых не содержат наркотических веществ.

Какая польза мака для организма

В народной медицине используют все части растения. Сырьем служат листья. Их сбор делают после полного созревания растения. Корни выкапывают при недозревшей коробочки. Семена заготавливают после их полного вызревания. Сырье сушат в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.

Благодаря уникальному химическому составу мак обладает:

  • Седативным;
  • Снотворным;
  • Болеутоляющим;
  • Кровоостанавливающим;
  • Ранозаживляющим;
  • Противоглистным эффектом.

Мак на протяжении многих веков лечил людей, пока официально не были признаны его наркотические свойства. Именно незрелые коробочки содержат алкалоиды, в том числе опий и морфин. Вещество быстро проникает в пространство нервных клеток и блокирует импульсы, вызывая эйфорию. Созревшие коробочки теряют свои свойства, имея лишь легкий седативный эффект.

Маковые семена широко применяют в кулинарии. Ими улучшают вкусовые качества кондитерских, макаронных, крупяных изделий, салатов.

Современная медицина использует компоненты растения для изготовления лекарственных средств: «Кодеин», «Морфин», «Папаверин». Алкалоиды входят в состав известных обезболивающих препаратов: «Нурафен», «Пенталгин», «Солпадеин».

В чем заключаются полезные свойства мака пищевого

Зерна содержат большое количество кальция. Достаточно съесть 50 грамм продукта для восполнения суточной нормы.

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества

Химический состав маковых семян:

  • Группа витаминов В, регулирующих все обменные процессы организма;
  • Витамин Е, препятствует свертываемости крови, улучшая ее микроциркуляцию, омолаживает организм, замедляет старение;
  • Витамин К имеет высокое значение для костного метаболизма, работы почек и соединительной ткани;
  • Фолиевая кислота – необходимый элемент для развития нервной трубки плода;
  • Никотиновая кислота участвует в работе ЖКТ, способствует снижению холестерина, нормализует гормональный фон;
  • Омега кислоты снижают риски развития заболеваний сердца, сосудов;
  • Марганец, хром, медь, калий, кальций, кобальт, фосфор, цинк, сера, селен.

Каждый из макро и микро элементов крайне важен для нормальной работы организма и участвует в определенных процессах метаболизма. Недостаток одного из них ведет к различным расстройствам и дисфункциям органов.

Калорийность пищевого семени высока – 556 кКалл на 100 грамм продукта. БЖУ составляет: белки 17,5 г, жиры 47,5 г, углеводы 14,5 г.

Маковые зерна широко применяются в косметических процедурах. В сочетании с различными добавками они насыщают кожу витаминами и дарят ей молодость.

Из семян делают масло, которое является сырьем для производства маргарина, и маковое молоко – полезнейший продукт для организма.

Нужно ли употреблять мак: полезные свойства и противопоказания

Зрелые зерна можно приобрести в любой бакалейной лавке, изготовить из них лечебное снадобье или обогащать пищу ценными витаминами.

Мак полезен для укрепления иммунной и нервной системы. Помогает растение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спасает при простудах и кашле, выводит паразитов из организма.

Полезные свойства растения используют при следующих состояниях:

  • Бессоннице;
  • Неврастении;
  • Лихорадке;
  • Бронхите;
  • Геморрое;
  • Печеночных патологиях;
  • Диарее;
  • Ушибах и укусах насекомых;
  • Суставных болях.

Приготовить необходимое лекарственное средство можно в домашних условиях. Свежий сок мака применяют наружно при ушибах, ссадинах и укусов насекомых. Для компрессов коробочка и листья растения распариваются и прикладываются к проблемным местам. Отвар лепестков применяют внутрь, при лихорадочных состояниях. Маковое молочко наиболее эффективно при простуде, бронхите, кашле, геморрое.

Способ приготовления:

  • 50 грамм маковых зерен замочить в 500 мл холодной воды на 3 часа;
  • Получившуюся массу сбить блендером в течение 10-15 минут;
  • Обогатить молочко ингредиентами: мед, корица, инжир, фрукты.

Польза данного продукта актуальна для здорового организма, часто встречается в вегетарианском меню, как полноценный источник белка и кальция.

При всех положительных качествах мак имеет противопоказания. Недозрелые зерна и лекарственные опиумные средства вызывают быструю зависимость и негативно влияют на ЦНС.

Домашнее применение отваров и настоев следует избегать людям с проблемами дыхательной системы, склонности к частым запорам, больной печенью. Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Чем полезен мак цветок (видео)

Сколько можно употреблять мака в день? Злоупотребление любым продуктом может навредить здоровью. Рекомендуемая доза пищевого зерна не более 100 грамм в сутки.

Оцените статью
Добавить комментарий