В ботаническом справочнике указано, что лист клена представляет собой пластинку пальчатой формы. Она включает множество прожилков, напоминающих сеточку. Если говорить о дереве в целом, то это растение относится к семейству Сапанидовых. На протяжении нескольких десятилетий ботаники не могли прийти к единому мнению в части корректной классификации дерева. Причина – наличие признаков, характерных для представителей различных видов.
Ботаническое описание: клен обыкновенный
Встретить это дерева можно в Европейской и Азиатской части Старого Света. Помимо этого, клен хорошо представлен в Северной Америке. Клен, название которого на латынь переводится как Acer, имеет красивые цветки.
Каждый цветок имеет симметрично расположенные лепестки. В зависимости от подвида клена, его цветки могут быть собраны в кисти, зонтики или щитки.
Как правило, цветковое деление происходит на 6 чашелистиков. Каждый из них вырастает до 6 мм. Если говорить о количестве тычинок, то их количество не превышает 1 дюжины. Длина каждой из них колеблется от 6 до 10 мм.
Согласно данным Международного ботанического справочника, дерево имеет следующие характеристики:
- Большинство разновидностей представлено в форме деревьев, высота которых не превышает 10- 50 м;
- Значительно реже распространяется кленовый кустарник, высота которого не превышает 10 м;
- В отличие от большого собрата, ветка у кустарника имеет небольшую форму;
- Листочки теряет большая часть всех занесенных в справочнике разновидностей клена;
- Сохраняют листья и их первоначальные зеленоватые цвета Азиатские и Средиземноморские виды;
- Листочек имеет ярко выраженный супротивный характер;
- Реже листики у дерева имеют пальчатую форму;
- Листочек у таких разновидностей, как Клен Черный, Серый и Маньчжурский имеет тройчатую форму.
В ботаническом справочнике детально расписаны все подвиды клена. Каждая из них имеет ряд уникальных характеристик. К примеру, Азиатский клен растет и не сбрасывает даже 1 листик. В меньшей степени различия заметны, когда речь заходит о строении листиков и цветочных плодов. Практически каждый вид клена цветет в середине весны.
Разбираемся в деталях: кленовое дерево имеет множество разновидностей
Ботаники определили, какие районы предпочитает растение. Его семена комфортно себя чувствуют в гористых районах. Высота произрастания колеблется от 2500 до 3000 м над уровнем моря. Крайне редко его можно встретить на равнинных территориях. Здесь они локализуются небольшими группами или поодиночке.
В Европейской части Старого света широко распространяется Татарский, Белый, Полевой и Остролистный.
Как показывают отзывы исследователей, наибольшее видовое разнообразие этого растения можно найти на Кавказе и Дальнем Востоке:
- Приречный;
- Желтный;
- Бородатый;
- Ясенелистный;
- Японский;
- Сибирский;
- Клен Комарова;
- Чоноски;
- Дальневосточный – имеет ярко выраженные серёжки;
- Зеленокорый;
- Узколистный;
- Ясеневидный;
- Ложнозибольдов;
- Мелколистный.
Широкое видовое разнообразие представлено на территории Крымского полуострова и Азербайджана. Широко представлен клен по другую сторону Атлантического океана. Здесь встречается Американский, Широколистный, Обыкновенный, Ясенелистный и Североамериканский вид. Отдельного необходимо остановиться на строении Канадского подвида.
В отличие от большинства собратьев, строение его листка имеет немного иную форму. Листок выглядит как вытянутый многогранник. Существенно отличается рисунок на самом листе.
Сеточка формируется не от центра к краям, от одного из углов по направлению к другому. Некоторые ботаники выделяют еще одну деталь, которая является пока спорной.
Цветение у канадского подвида часто припадает на раннюю осень или лето. Столь спорная характеристика во многом обусловлена климатическими особенностями произрастания клена.
Полезные свойства для человека: листья и кора клена
Медики давно обратили внимание на большое количество полезных веществ, содержащихся в клене. Больше всего таковых в листьях, которые применяют для производства настоек и отваров. На втором месте по степени полезности находится кленовый сироп. Его польза для человека фиксируется огромная только в том случае, если сироп собран весной.
В противном случае, это уже не лекарство, а вкусовая добавка. Аналогичное правило действует в отношении листиков. Это значит, что настойка готовится из листьев, собранных в конце осени. После этого они высушиваются в печи или на солнце при температуре от 50 до 60 градусов. Хранятся они в непрозрачных мешочках.
Помимо уже перечисленных характеристик, в народной и традиционной медицине выделяют и другие полезные свойства растения:
- Кленовый сироп хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактического средства. Его лечебные и профилактические свойства заключаются в улучшении работы иммунной системы.
- Кора дерева насыщена дубильными и антисептическими веществами. Из нее делают отвар и масло. Полученные лекарственные средства используют для профилактики и терапии кожных заболеваний. Дозировано отвар можно пить. Делается это по назначению врача.
- Отвар из семян полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Его применение оправдано и в том случае, когда у пациента проблемы с желчным пузырем.
- Кленовый сироп активно используется при изготовлении безалкогольных тонизирующих напитков. В них добавляют натуральный сок растения.
- Плоды клена не зря называются мощнейшим источником витаминов и минералов. Получаемый из них мед используется для профилактики и терапии многих заболеваний. Сделать его необходимо в середине весны, пока цветение клена не завершилось.
Полезные свойства клена были известны на протяжении столетий. Даже японская медицина, считающаяся одной из самых консервативных, отдала должное этому растению.
Не удивительно, что клен оставил свой след в популярной культуре страны восходящего солнца. К примеру, в аниме можно увидеть знакомые картинки.
Если говорить о характеристиках этого растения в целом, то нужно остановиться на важном моменте. Несмотря на большое содержание полезных веществ, клен и продукты, которые из него приготовлены, не каждому полезны. Одним словом, необходимо учитывать противопоказания. Лечение определяет врач на основании имеющихся симптомов.
Вездесущая крылатка клена: фото и как с ней бороться
Особенность многих недугов растения – быстрое прогрессирование. Казалось бы, еще вчера были зафиксированы первые признаки, а уже через несколько дней большая часть дерева засохла. В связи с этим, садоводам необходимо быть внимательными. Бывают такие случаи, когда недуг может несколько недель вообще себя не проявлять.
К примеру, рисунок листика не всегда изменяется после появления на его поверхности личинок вредителей. Такие особенности связаны с соблюдением основных правил ухода. Чем меньше ошибок допускает садовод, тем крепче защитная система клена.
Если говорить о наиболее распространенных заболеваниях, то их список выглядит следующим образом:
- Рак – ветка поражается характерными красными точками;
- Пятнистость;
- Гниль;
- Ведьмина метла – нарушается структура крылатки;
- Усыхание ветвей;
- Антракноз – встречается у тех кленов, рядом с которыми растет капуста.
Как выглядит лист клена (видео)
Клен – природный источник большого количества полезных витаминов и минералов в не измененной форме. Клинически доказано, что натуральные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому могут использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний. Залогом успеха станет выбор правильного времени. Сбор плодов, веток и коры производится в конце весны.