Лапчатка прямостоячая – это многолетник с прямыми стеблями и с коротким, сильным корнем, который имеет тонкие придатки. Стебли у растения тонкие, но с большим количеством листьев, собраны в верхней части. У лапчатки красивые жёлтые цветы. Плоды лекарственного растения – орешки, тёмно-оливкового оттенка, гладкие, могут быть морщинистыми. Цветет лапчатка желтая весной-летом. А вот на вызревание плодов требуется 21 день после того, как пойдет цветение. Растение произрастает на Урале, западе Сибири и кавказской территории. Растет лапчатка на солнечных открытых местах в лесополосе, у болотистых мест, воды и на просеках.
Нюансы выращивания из семян лапчатки
Размножение растения выполняют из семян и делянками. В весеннее время, либо осенью необходимо отсоединить почки роста совместно с корешком и выполнить посадку. Посадка семян должна осуществляться только в тёплое время года. Первостепенно следует подготовить землю – вскопать и выровнять почву.
Затем можно сеять:
- Семена высеивают в выровненный грунт.
- Семена необходимо присыпать плодородной землей с содержанием питательных веществ.
- После завершения посева, грядки следует полить.
Через 21 день проклюнуться сеянцы, выждав еще 7 дней, сеянцы надо будет рассадить. При размножении делянками, их нужно разместить в смесь, которая именуется болтушкой из гумикса, где они должны постоять половину суток.
Сеянцы лапчатки начнут цвести только через пару лет со дня высеивания.
Далее делянки надо высадить в грунт, при этом почка роста должна располагаться на 50 мм глубины. Для хорошего роста, саженцы надо поливать, почву вокруг следует мульчировать опилками или хвоей. Выращивание несложно, главное соблюдать все правила.
Правила ухода за лапчаткой
Лапчатка – растительная культура, которая превосходно терпит холодный период года, поэтому в зимнее время укрывать ее не нужно. Лапчатка достаточно прихотливое растение.
Уход за ним предусматривает:
- Систематическое поливание почвы;
- Весной удобрение минералами;
- В летнее время почву вокруг растения надо рыхлить и полоть.
Как размножить растительную культуру отводками? Нужно выбрать в побег, который растет низко надрезать его с внешней стороны, уложить в вырытую ямку надрезом вниз, закрепить его к почве именно в этом месте и засыпать землей. До осеннего времени у отводка начнет образовываться корневище и его возможно будет отделить от растения-матери высадить на постоянное место.
Размножение лапчатки
Размножение черенками и отводками выполняют в середине, конце лета, а деление куста – в весеннее время, или в осенний период. Если будут нарастать бутоны, их нужно срывать, чтобы растение не зацвело и не ослабло. На зимнее время черенки надо укрыть хвоей. Наиболее легкое размножение – отводками.
Размножается растение семенами, однако также применяют способы вегетативные:
- Деление куста;
- Черенкование;
- Отводки.
Чтобы разъединить корень растения, куст, которому есть 4 года, надо выкопать, корень промыть и разрезать острым стерильным ножиком на части, каждая из которых должна иметь 2-3 почки. Разделенные части следует обработать стимулятором корнеобразования и высадить в почву, стараясь не углубить почки.
Расстояние между делянками должно быть 25-45 см.
Черенки длиной 10 см надо нарезать из концов побегов, убрав цветки. Укореняют побеги в увлажненном перлите на протяжении 30-45 суток в теплом помещении. Возможно, высадить их для укоренения просто в землю где-то в тени садового участка, укрыв банкой или бутылкой из пластика, проводя опрыскивание трижды в день.
Семена лапчатки: полезные свойства
Растение содержит в составе дубильные вещества. Основное дубильное вещество – катехин, он полезен для пищеварительной системы, поэтому его именуют «другом желудка». Растение обладает следующими свойствами – вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные.
Снимает воспаление лапчатка благодаря дубильным веществам, которые формируя биологическую плёнку, защищают ткани от негативного влияния:
- Бактериального;
- Механического;
- Химического.
Именно эти действия вызывают развитие воспалительного процесса. Растение имеет способность снижать проницаемость сосудистых и капиллярных стенок. Растение используют при кашле и простудных заболеваниях, так как оно помогает отводить мокроту. Помимо этого, лапчатка используется для изготовления лекарств, оказывающих мочегонное воздействие.
В медицине применяются следующие части растения – листва, корень, стебли.
Отвар из растения используется при серьезных патологиях печени. Настойка с включением в состав масла оливы используется при повреждениях кожных покровов. Отвар из корня лапчатки помогает устранить понос. А также его используют при стоматологических патологиях. Настойка и отвар используются при расстройстве кишечника и внутренних кровотечениях. Растение используют не только внутрь, но и наружно. Например, наружно препараты на основе лапчатки используются в качестве средства для избавления от следующих заболеваний – язвы, парадонтоз, ангина, стоматит, болезни почек, лёгких.
Противопоказания и применение лапчатки прямостоячей
Из лекарственного растения также делают мазь, которая эффективна при панарициях, ранках и трещинках на губах. Из растения делают ещё и порошок, который используется, как присыпка на обожженную кожу, мокнущие раны, при наружных течениях крови. Растение применяется, как средство от плохого запаха из ротовой полости.
Оно входит в состав травяных сборов, которые назначают при терапии:
- Болезни мочевого пузыря;
- Патологии почек;
- Подагра;
- Микоз.
Отвар из корня можно приготовить самостоятельно. Для изготовления, нужно взять 1 ложку сырья лапчатки желтой и заварить 200 мл кипятка, отправив на медленный огонь на четверть часа. После того как смесь остынет, ее надо профильтровать. Принимать приготовленное средство надо трижды в день по ложке. Отвар нужно пить за 60 минут до трапезы.
Хорошо делать аппликации из этого средства при геморрое.
Чайный напиток из растения используется для полосканий. Нужно взять 2 ложечки корня растения и заварить 0,3 л кипятка. Затем надо отправить все на огонь, на 10 мин, чай готов. Полоскать можно несколько раз в сутки, можно орошать рот, против плохого запаха. Настойка также готовиться очень просто. Нужно взять 50 гр измельченного корневища и залить литром водки, либо разведенного спирта. Настаиваться средство должно 21 день, его следует время от времени взбалтывать. Пить для лечения нужно по 50 гр, разведенных в воде, на ночь. Это средство поможет при бронхите и слабости в нижних конечностях. Противопоказания не выявлены, но на сегодняшний день не было выявлено может быть индивидуальная непереносимость.
Показания к применению: лапчатка прямостоячая (видео)
Лапчатка может быть полезной, вырастить ее не сложно. Но, прежде чем применять ее в качестве народного средства, следует проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к развитию осложнений. Выращивать лапчатку можно просто для красоты, не обязательно ей лечиться.