Сегодня очень много говорят о правильном питании и здоровой пище. При этом, как правило, основное внимание уделяется продуктам, которые содержат много полезных веществ в своем составе – фруктам, овощам и крупам, а также различным маслам. Довольно популярным и вкусным продуктом является кунжут. Его состав уникален, а популярность его тянется еще с давних времен.
Семена кунжута: пару слов о растении
На арабском языке слово кунжут произносится как «сим-сим» и в буквальном переводе означает – растение, состоящее из масла. Растет кунжут там, где теплый климат. У народов Китая кунжут считался продуктом, который олицетворяет здоровый дух. Также некоторые восточные медики считали, что он может продлить жизнь и придать силы.
Практически во всех странах Востока кунжут ассоциировался с бессмертием.
Семя растения добывают из плода, похожего на коробочку, да самого верха набитую небольшими ядрышками. Если их раскусить, то можно почувствовать легкий кисловатый ореховый привкус с выраженным маслянистым оттенком. Такое свойство обусловлено тем, что в составе кунжута более 50% масла.
Больше всего же кунжут применяют в виде семян и добавляют в различные блюда, что придает им пикантный вкус:
- Роллы и суши;
- Салаты и мясные блюда;
- Выпечку и кондитерские изделия.
Также важно отметить, что свойства хранения кунжута могут отличаться в зависимости от условий хранения и выращивания. Есть некоторые виды кунжута, вред и польза которого могут значительно отличаться от принятых стандартов, когда растение было выращено с применением ГМО и пестицидов.
Полезные свойства кунжута
Основные полезные свойства кунжута основаны на антиоксидантом и очищающем воздействии на организм. В состав этого растения входит вещество сезамин, которое нашло широкое применение в профилактике многих болезней, в том числе онкологии и атеросклерозе.
Способность снижать уровень холестерина в крови обусловлена входящим в его состав бета-ситостерином.
Благодаря этим двум веществам кунжутное масло может хранится довольно длительный срок. Кроме того, в состав семян входит вещество фитин, которое благотворно воздействует на минеральный обмен.
Витаминный состав кунжута:
- Жирорастворимые токоферол и бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота и некоторые витамины В-группы.
Также в состав входят множество аминокислот, белков и углеводов. Активное вещество фитостерин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, снижает риск развития ожирения и других обменных процессов. Калорийность семян около 570 ккал в 100 граммах
Черный кунжут чем отличается от белого: какой выбрать
Существует несколько сортов кунжута, которые уже давно окультурены в сельском хозяйстве. Семена могут быть не только белые, но и черные, коричневые. Черные распространены также, как и белые.
Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он остается с нетронутой шелухой.
Такая особенность значительно добавляет ему ароматических и вкусовых качеств. При удалении шелухи семена все равно остаются черного цвета.
Наиболее качественное масло, полученное из черного кунжута. Оно содержит больше антиоксидантов. к тому же дополнительная популярность этого продукта в том, что в нем более насыщенный вкус. Шелуха же семян содержит большое количество кальция и при ее удалении до 90% ценного микроэлемента теряется.
Богатый минеральный состав черного кунжута включает:
- Магний и медь;
- Фосфор и марганец;
- Железо и цинк;
- Молибден и селен.
Черный кунжут можно применять в качестве альтернативы молоку при дефиците кальция в организме. Богатый минеральный и витаминный состав всех сортов кунжута поможет справиться с анемией и усталостью.
Семечки кунжута в народной медицине
В качестве медицинского средства кунжут известен очень давно. На Древней Руси знахари прописывали его при различных простудных заболеваниях. В наши дни сфера применения этих семян значительно расширилась.
Кунжут применяют для лечения воспаления легких и приступов бронхиальной астмы.
Для женщин применение его крайне полезно, за счет благотворного влияния на мочеполовую систему и органы малого таза.
В период беременности, когда организм истощён, прием кунжута крайне полезен за счет того, что:
- Повышает иммунитет;
- Значительно укрепляет костную ткань;
- Нормализует процессы пищеварения;
- Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
- Улучшает питание плаценты;
- Нормализует уровень гормонов;
- Помогает в профилактике анемии.
Для молодых мам важно поддерживать здоровье молочных желез. В этом кунжут также окажется полезен и для молодых женщин, и при наступлении климатического периода.
Для лечения мастита и мастопатии в лечебных целях рекомендуют прикладывать к местам воспаления кунжут, измельченный и смешанный с маслом в равных частях.
Кроме того, можно каждый день употреблять семечки в сыром виде, тщательно пережевывая. Если же смешать кунжут с семенами льна и мака, то получится средство схожее с афродизиаком, которое можно принимать как женщинам, так и мужчинам.
Масло из семени кунжута используют в медицинских целях для производства лечебных мазей и заживляющих лейкопластырей. К тому есть доказательства, что оно помогает при кровотечениях, так как повышает сворачиваемость крови.
В косметологии кунжутное масло применяют для:
- Средств по уходу за телом;
- Добавлении в увлажняющие крема.
Цвет лица значительно улучшается под воздействием питательных веществ масла, а небольшие покраснения проходят. Летом применение такого масла позволит защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Семена кунжута: полезные свойства (видео)
Семена кунжута и масло из него обладает массой полезных веществ. Это растение благотворно воздействует на женское здоровье, укрепляет организм, а его применение в кулинарии придает особый незабываемый вкус блюдам. Но, как и любой продукт кунжут может вызывать непереносимости, поэтому нужно соблюдать меру и следить за своим самочувствием.