Кориандр посевной – это однолетнее зеленое травянистое растение семейства зонтичных. Другие «народные» названия травы – калеандр, клоповник, силантра, китайская петрушка или кинза. Кориандр обычно используется как пикантная специя в кулинарии. Возможно применение растения в косметологии, мыловарении и парфюмерии для придания особого приятного аромата. Обычно используют все части пикантного растения – семена, зелень, зерна и корень.
Что такое кориандр: история растения
Растение кориандр или кинза было описано еще в первых древних трактатах. Эта трава была одной из самых распространённых в мире ароматных и пряных растений, которые выращивались на территории Средиземноморья и Азии еще до нашей эры. В те времена путешественники, торговцы и воины брали кинзу с собой в долгую дорогу.
Они заметили, что после употребления растения:
- Повышается энергия и аппетит;
- Быстрее восстанавливаются силы после болезней;
- Лучше заживают ранения.
Именно благодаря торговцам и путешественникам семена кориандрового растения оказались на территории Европы и России, в частности. После этого в кулинарии начали использовать, как и свежую зелень, так и сушенные семена.
Семена у кинзы круглые с диаметром около 3-5 мм, зеленоватого или светло-коричневого цвета, очень ароматные и немного с горечью на вкус.
Существует поверье, что кориандр посаженный дома помогает очистить воздух и притянуть деньги. Настойка же, приготовленная из кинзы, может приворожить мужчину.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания растения
Кориандр содержит большое количество важных питательных веществ и ценных эфирных масел в своем составе. Большое значение плоды этого растения за свои уникальные характеристики.
Химический состав кинзы:
- Жирорастворимые витамины А и Е;
- Большинство витаминов В-группы и аскорбиновая кислота;
- Минералы – магний, селен, калий, медь, цинк и железо;
- Органические кислоты и флаваноиды.
Все эти полезные вещества находятся в растении в сбалансированном количестве и очень хорошо усваиваются нашим организмом. Лечебные свойства кориандра давно известны и широко применяются в нетрадиционной медицине. Зеленые листья растения прекрасно тонизируют сосудистую и мышечную систему.
Эфирное масло кинзы обладает сильным противоглистным свойством.
Настои и отвары из растения помогают быстро избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Кроме этого кориандр ускоряет процессы пищеварения и обмена веществ. Это трава незаменима при застойных явлениях в печени и плохом аппетите. Противопоказания к применению кориандра – язвенная болезнь желудка, хронический холецистит и беременность.
Кориандр посевной: рецепты и применение
Полезные свойства кориандра посевного можно совмещать с другими растительными средствами. Из него можно приготовить чай, настойку или отвар.
Рецепты чая и настоя из кориандра:
- Желчегонный чай. Для его приготовления берут цветки тмина и листьев вахты трехлистной в равном количестве по 4 грамма и добавляют 1 грамм молодых стеблей кориандра. Одну столовую ложку готовой смеси заваривают стаканом крутого кипятка. После охлаждения процеживают и принимают по половине стакана за 20 минут до еды.
- Чай для лечения геморроя. Возьмите в равных пропорциях плоды кориандра, кору крушины, тысячелистника и листья кассии. Две столовые ложки смеси заварить в 500 мл кипятка, настаивать до полного охлаждения. Принимать такой настой нужно по половине стакана на ночь.
- Для поддержания нервной системы и повышенной возбудимости будет полезным применение настойки из кинзы. Для этого одну столовую ложку плодов кориандра заливают 100 мл водки. Настаивают в течение двух недель.
Дневная доза две чайные ложки настоя – отличная замена лекарственных средств. Настой также можно применять для лечения угревой сыпи, а отвар из кинзы может оказывать мягкое мочегонное действие, тем самым снижая отеки.
Чай из кориандра обладает ярко выраженным потогонным действием и полезен при простудах.
В качестве профилактики отвар или настойку можно применять при гастрите и язве желудка. При стрессовых и гипотонических состояниях чай из кориандра будет вам первым помощником.
Плоды кориандра: польза для диабетиков
Существует несколько рецептов, которые могут помочь людям больным сахарным диабетом снизить уровень глюкозы и повысить иммунитет. Последний у диабетиков часто снижен на фоне гормональных нарушений.
Рецепты, позволяющие снизить дозу инсулина:
- Возьмите 10 г плодов растения и измельчите в порошок. Молотый кориандр нужно залить неполным стаканом кипятка. Принимать такой отвар нужно между приемами пищи не менее чем 3 месяца.
- Масло из плодов кориандра добавляют в чай или первые блюда. Так ежедневный прием 3 капель этого средства значительно улучшит ваше самочувствие.
Помимо этого, всем людям, страдающим диабетом важно добавлять к своему питанию как можно больше зелени. Кориандр в это списке должен быть на первом месте.
Куда добавлять кориандр: применение в кулинарии
Среди огромного количества специй и приправ кориандр занимает особое место. Широкое применение зелень нашла в кавказской кухне и большинстве стран Азии. У нас растение тоже набирает популярность.
Куда можно добавить кинзу:
- В качестве ароматизатора для блюд из капусты;
- Незаменимая специя для бобовых;
- Марины и блюда из рыбы;
- Аджику и соус сацибели;
- Мясные блюда.
В крупной пищевой промышленности приправа незаменима для приготовления колбас, а также рыбных и мясных консервов.
Вместе с орегано, тимьяном, кунжутом и перцем чили трава кинзы входит в рецептуру приготовления мексиканского соуса «моле».
В восточной кулинарии особым спросом пользуется такой деликатес, как засахаренные семена кинзы. Также плоды можно применять в качестве присыпки для ржаного хлеба и булочек.
Растение кориандр: что это такое (видео)
Кориандр как обычная приправа на вашем столе поможет вам справиться с многими болезнями. Приятный аромат и необычный вкус придаст пикантность и изысканность вашим любимым блюдам.