Конский каштан: 5 полезных свойств

Особой популярностью в народной медицине издавна пользуется конский каштан Конский каштан издавна применяется в народной медицине, но и фармакологии не брезгуют применением в различных медикаментах, так как давно поняли, что растение «работает». В России конский каштан произрастает в Европейской части страны. Каштан обладает огромным количеством полезных составляющих, поэтому данный продукт уважает не только народная медицина, но и врачи. Какова польза для здоровья организма, как кушать, выглядит обыкновенный и дикий плод, цветет, принимать такое лекарство, как мазь и капли Веностазин и использовать средство, как каштановая растирка спирту, какие лечит болезни, отзывы, целебные свойства, полезность, для чего нужен, почему называется черный каштан – подробнее ниже.

Чем полезны каштаны

Каштан полезен, как и любой орех. Он имеет твердую скорлупу и мембраны, которые при приготовлении, следует удалять. В пищу с ними попадает повышенное содержание углеводов, в свежих каштанах 166 кКал, в жареных 182 кКал, а в приготовленных на пару – 56 кКал.

В чем состоят полезные свойства каштанов:

  1. Витамины А, В, С.
  2. 3% клетчатки и 3% минеральных веществ.
  3. Калорийность значительно ниже, чем содержат другие орехи.
  4. Спиртовая настойка из плодов каштана имеет противовоспалительный и противоотечный эффект.
  5. Белки – 2,3 гр, жиры – 0,5 гр.

Не стоит злоупотреблять спиртовой настойкой, так как она содержит 70% алкоголя, и данный рецепт предназначен только для взрослых, детям он нанесет только вред. Для создания лекарственных препаратов, используется все части растения: кора, листья, плоды, цветки.

Самое интересное, что даже разрезанные плоды сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки.

Кору заготавливают весной и сушат на открытом воздухе, цветки в мае, также сушат под открытым небом, позже натягивают навес. Листья каштана являются экспортным товаром. Семена каштана не менее полезны, но их не стоит употреблять в пищу, лучше из них сделать настойки, экстракт и лечиться.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана

Все части растения могут фармакологически воздействовать на организм человека, но состав их зависит от части растения. Кора – эскулозида, обладает свойствами витамина Р, он делает сосуды и капилляры более эластичными.

Медикаменты, содержащие в составе каштан, применяются в терапии и лечении сосудистых заболеваний.

Листья, цветы, семена – множество активных веществ, способствуют успокоению и имеют снотворное действие. Используется в лечении невралгий. В семенах содержится очень много крахмала, но они не пригодны к употреблению в пищу.

Как правило, каштан используется для лечения диареи, заболеваний ЖКТ и ангины

Также каштан лечит:

  • Диарею;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Ангину и бронхиальные заболевания;
  • Нарушенное выделения желчи;
  • Замедляет процесс старения.

Противопоказан людям с низким давлением, нельзя употреблять каштан и препараты на его основе, так как они обладают функцией понижения давления, плохая свертываемость крови, например, сахарный диабет и тромбоцитопения, не использовать для заготовки лекарственных средств плоды, листья, цветы и кору, собранную в городе или вдоль дороги, беременность и период лактации. Каштан обладает очень сильным воздействием на человеческий организм, поэтому людям, находящимся в группах риска и беременным женщинам, такой продукт противопоказан.

Применение листьев каштана

Листья конского каштана содержат большое количество витаминов С и К и многими другими полезными веществами, этим можно объяснить их целебное воздействие на организм. Процесс сбора происходит в мае, когда лепестки еще «новые и свежие», собирается только сам листок, без стебелька.

Инструкция создания отваров и чаев из листьев каштана, в случаях различных заболеваний:

  1. Кровотечения в матке – залить чайную ложку мелко рубленных листьев стаканом кипятка, охладить и процедить через сито, пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
  2. Любые внутренние кровотечения – 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в термосе или в кружке, сохраняющей тепло, в течение 1 ч, процедить и пить по 2 ст. л. 5 раз в день.
  3. Варикоз – чай из листьев каштана, на 1 ч. л. листьев каштана добавить половиной стакана кипятка, настоять, пить 2 раза в день.
  4. Если идет избавление от телесных бородавок – взять ведро листьев каштана, запарить кипятком, оставить на 12 ч, далее, следует принимать ванну в настое по 15 мин каждые 2 дня.

Если детский коклюш – 1 ложку мелконарезанных листьев залить стаканом кипятка, давать ребенку 2 недели по 3 раза в день, по 1 ст. л. Разжижение крови – настой идет на стакан кипятка, кладут ложку листьев. Если употребление настоев и чаев затянулось, рекомендуется контролировать показатели крови.

Варианты использования плодов каштана конского

Процесс сбора плодов происходит в конце сентября-октября. В этот период плоды опадают на землю. Необходимо внимательно выбрать место сбора правильно, чтобы плоды были полезными, а не вредными, нужно выехать за черту города и не собирать каштан вблизи трасс.

В неспелых плодах конского каштана, содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:

  • Яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • Лецитин, кальций и железо;
  • Глобулин, витамин С и вещества из таблицы Менделеева.

Кто ест каштаны, может из них делать отвары, настойки и экстракты. Также, многие замечают целебное воздействие каштана на суставы, просто нося его с собой в кармане.

Рецепт настойки из плодов: замочить в водке разделенные на 4 части каштаны, перелить все это в банку, закрыть герметично крышкой и поставить на солнце на 2-3 дня.

Далее, переставить банку в комнату и настаивать в течении 40 дней. Получившимся настоем нужно растирать суставы и больные вены. Семена, находящиеся внутри плода, обладают мочегонным и потогонным эффектом, применяются при отеках и простудных заболеваниях.

Рецепт настойки из каштанов от варикоза

Каштан обладает таким набором компонентов, что способен противостоять и истреблять тромбы в венозной сети ног, восстанавливать работоспособность венозных клапанов, а также, убирать венозные узлы. При лечении варикоза, используют все составляющие дерева каштан.

Достаточно часто из каштана делают настойку, которая применяется для лечения варикоза

Рецепты:

  1. 50 гр мелкопорезанных плодов каштана заливаем 500 мл водки, настаиваем 10 дней и пьем по 10 капель 4 раза в день, до тех пор, пока не пройдет варикоз.
  2. Цветы каштана легко готовить – 100 гр. на 1 л водки настоять при комнатной температуре 14 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Такая настойка помогает и при артрите и ревматизме, избавляя от болей.
  3. Добываем сок из цветков путем перемалывания. Сок разбавляем спиртом 1:2, употреблять по 5 капель 3 раза в день, в течении 1 месяца.

Спиртовая концентрированная настойка, 1 часть плодов, 3 части спирта, развесовку брать любую, в зависимости от желаемого количества настойки. Такая настойка подойдет исключительно для компрессов, наложив их, подождать час, далее снять компресс и укутать ноги, чтобы они некоторое время оставались в тепле.

Народные средства могут быть максимально эффективными, но при симптомах варикоза, следует, в первую очередь, обратиться к врачу.

Кору и плоды режем на мелкие части, ставим вариться, залив стаканом воды, после нужно оставить на час, и потом принимать «чай» по половине стакана, 2 раза в день, после приема пищи. Лечение длится 3 недели.

Простые рецепты приготовления каштанов

Очищаем плоды от внешней оболочки и прожилок. Чистим щеткой и промываем. Надрезаем каждый плод, иначе есть вероятность, что в процессе готовки он лопнет. После приготовления, выкладываем каштаны в чугунную сковородку, накрыть влажными салфетками и крышкой. Жарить 30 мин, перемешивать каштаны 3 раза и в случае высыхания салфеток, смачивать их повторно. Варка каштанов – подготовительные процедуры идентичны приготовлениям перед жаркой каштанов. Варить каштаны 30 мин.

Для очередного рецепта берем:

  • 0,5 кг плодов;
  • Столовую ложку сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Рюмку коньяка.

Ядра плодов отвариваем, смазываем форму сливочным маслом, вареные ядрышки кладем в форму и посыпаем сахаром. Ставим в духовку и запекаем 25 мин при 200 ᵒС. Подавать горячими, перед подачей, полить коньяком и поджечь, для пущего эффекта. Суп из каштана – понадобится лук, морковка, каштаны, конечно, готовый бульон, масло, соль и перец, хлеб для изготовления сухариков. Варим овощи до кипения, добавляем каштаны, варим еще 25 мин. Овощи выкидываем, уже мягкие каштаны взбиваем блендером до консистенции сметаны. Подогреваем суп-пюре и украшаем хлебными гренками. Подавать на стол горячим.

Также каштаны можно тушить, добавив их в мясо перед запеканием, можно получить замечательный ужин.

Еще из каштанов делают десерты, например, печенья с жареными каштанами и ореховые пироги. Из плодов каштана даже готовят супы и рагу. У этого замечательного растения множество полезных свойств, а ко всему, каштан не просто съедобный, но и очень вкусный, при правильном приготовлении. Каштан легко приготовить в домашних условиях, и он будет не менее полезен, чем настой или концентрат. Не зря в народной медицине он использовался столько лет, и были выявлены полезные свойства.

Растение конский каштан (видео)

Каштан подходит для лечения суставов, кровеносных сосудов, ЖКТ и очень многого другого. Помогает человеческому организму быть более здоровым и крепким. Не стоит забывать, что этот орех наименее жирный и калорийный, в отличие от остальных, тем самым наиболее полезный. Употребляйте каштаны, оздоравливайте организм, но не забывайте о том, что при симптомах любых заболеваний и плохого самочувствия, необходимо обратиться к врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий