Кофейное дерево: 3 важных момента

Кофейное дерево – это уникальное растение, входящее в семейство Мареновые. Маленькое вечнозеленое кофейное деревце выглядит экзотически, может стать истинным украшением каждого дома и радовать обитателей: свежестью, красотой, полезными свойствами. Комнатное кофейное дерево – это очень эффектный куст с декоративной листвой и цветками. Дома можно вырастить растение высотой до полутора метров. А если проводить грамотный уход, то дерево может достигнуть и 3 метров в высоту с ветвями богатыми плодами.

Родина кофейного дерева

Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа на юго-востоке Эфиопии. Листья растения имеют тёмно-зеленоватый оттенок, по краю присутствует слабая волна. Они достаточно большого размера, могут вырастать до 11 см. Когда куст цветет, формируются красивые цветки чисто-белого цвета, которые невероятно вкусно пахнут. Когда пора цветения пройдет на деревце формируются небольшие плоды – ягоды, которые чем-то напоминают вишни. Плоды кофейного дерева после созревания становятся ярко-красными. Растение неприхотливое, прекрасно приспосабливается к выращиванию в помещении.

Родиной кофе принято называть Эфиопию

Но надо знать, что это дерево:

  • Не любит сквозняков;
  • Обожает влагу;
  • Не переносит соседства с другими растениями.

Дома растение систематически цветёт дважды в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок даёт плод – ягоду, в которой есть зерна. В одном плоде 1-3 кофейных зерен. Вызревая семена со временем меняют цвет от, нежно-зелёной до, алой или ярко-бордовой. Созревают плоды примерно полгода, чуть больше.

Поэтому иногда на дереве, возможно, одновременно наблюдать дозревающие ягоды и цветки.

Надо учесть, тот факт, что если горшок маленького размера, то для формирования новых плодов может не хватить питания. Все питательные вещества из земли будут забираться деревом на вызревание старых плодов, поэтому листва по краю начнет сохнуть. Чтобы этого не случилось созревшие плоды нужно обрывать. Растение, если за ним правильно ухаживать болеет редко, вредители его не любят. Этот экзот заботливых хозяев может отблагодарить не только эстетичностью, но и ароматной чашкой настоящего кофе.

Кофе растение: в чем польза

В кофейном дереве присутствует очень много кофеина. Он находится в семенах, и возбуждающе действует на сердце, сосуды, ЦНС. Кофеин широко используется в области медицины, его применяют как возбуждающее средство не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, к примеру, наркотическим веществом. Кофеин присутствует во многих препаратах. Кофеин принимают при отравлениях алкогольными напитками.

Помимо этого, кофе превосходно:

  • Устранит болевой синдром в голове;
  • Повысит артериальное давление;
  • Уберет подавленное состояние.

Также кофейное дерево, а точнее его плоды помогут при плохом настроении и депрессивном состоянии. С древности кофе применяли для избавления от кашля и разных воспалений. Ароматный напиток лечебные свойства имеет уникальные, он нормализует работу ЖКТ, тонизирует, повышает работоспособность. Кофе поможет при пищевом отравлении. Но в данной ситуации сначала надо промыть желудок, а уже потом наслаждаться и лечиться кофе.

В напитке огромное количество дубильных элементов, а они защищают организм от токсинов.

К тому же кофе бодрит, и он придаст энергии, желания жить, запустит работу мозговой системы. Кофеин, присутствующий в растении помогает заживлять раны. Повреждения нужно промыть раствором марганца, а потом либо уложить на рану лист дерева или посыпать обжаренными измельченными плодами. Рана заживет быстрее. Хорошо кофе зарекомендовал себя и в диетологии. Помимо этого, напиток помогает быстро проснуться и запускает физическую и умственную деятельность.

Люди давно осознали, что растение обладает большим количеством целебных качеств. Из его зерен делают кофейный уголь, он ничем не хуже активированного. Так, он может применяться при отравлениях, при метеоризме и вздутии живота. В плодах очень много витаминов, в том числе B1 и D, а также минеральных веществ. При терапии лихорадочного состояния, сильных болях в голове, высоком содержании мочевой кислоты в организме и артрите поможет настой из сырых кофейных плодов. Также напиток улучшит обращение крови, обмен веществ, придаст силы.

Ягоды кофе: польза

Ягоды или плоды данной растительной культуры – это в будущем кофейные зёрна. После того как ягоды собраны их высушивают на протяжении 20-ти суток, под открытыми солнечными лучами, при этом нужно отделять уже сухую мякоть от жесткой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с древности применяли ягоды в качестве жвачки, тонизирующей организм. При изготовлении кофе на фабриках семена проходят полировку с целью устранения их оболочки. А в домашних условиях их просто надо: собрать; помыть; просушить; обжарить на сковородке до бурого оттенка. Уже очень давно медицине известно о стимулирующем свойстве зерен кофейного дерева.

Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания

В них присутствует:

  • Клетчатка;
  • Азотистые соединения;
  • Кофеин;
  • Сахар;
  • Жир;
  • Минералы.

Благодаря кофеину тонизируется центральная нервная система. Даже у вроде бы здоровых людей чрезмерное потребление кофе может спровоцировать сильное биение сердца и бессонницу. Если диагностированы болезни сердца и ЦНС, пить кофе нельзя. Сырые ягоды можно применять, чтобы сделать целебный напиток. Их надо обжарить на чугунной сковородке, все время перемешивать, при этом огонь должен быть медленным. После того, как они станут коричневые, их надо смолоть. В том случае, если зерна лежали очень долго, их необходимо просто опустить в воду и высушить на огне.

Как применять плод кофе и противопоказания

Большое потребление кофе может пагубно сказаться на работе сердца, сосудов, ЦНС. Кофеин нельзя употреблять людям, которые быстро перевозбуждаются, и тем, у кого проблемы со сном.

Нельзя кофеин, содержащийся в плодах людям:

  • С тахикардией;
  • С язвой желудка;
  • С другими патологиями ЖКТ.

При больших дозировках бодрящего человек может ощутить на себе не сильное отравление кофеином. Симптомами сильного отравления являются: посторонние звуки в ушах, боли в голове, спутанное сознание, беспокойство, судороги. Систематическое потребление кофе в больших дозах в результате может повысить уровень нервной возбудимости, может привести к бессоннице и зуду кожных покровов. Потребление кофейного напитка противопоказано тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Помимо этого, нельзя напиток и больным глаукомой. Данный напиток, увеличивает давление внутри глаза. Также не следует пить кофе маленьким детям. Пенсионеры тоже должны отказаться от напитка. Нельзя его потреблять в период вынашивания ребенка. Во время лактации тоже нельзя женщинам пить кофе, так как есть риск того, что молоко исчезнет, да и на малыша кофеин может оказать отрицательное влияние и потребуется лечение.

Желтеют листья у кофейного дерева

Почему желтеют листья, почему на них появляются пятна?

Причины самые разные:

  1. Пересушенный воздух или дефицит влаги. Следует своевременно опрыскивать растение и вести контроль поливания. Заливать тоже нельзя.
  2. Сбрасывание старой листвы при малом объёме горшка. Необходимо пересадить растение в большую емкость.
  3. Дефицит необходимых элементов. Следует внести подкормку. Минеральные и органические удобрения следует чередовать.
  4. Куст требует формирования кроны. Следует прищипывать верхушки, так будут расти боковые побеги, сформируется крона.
  5. Дефицит света. На солнце выставлять не надо, но и в тени растение стоять не должно.
  6. Если почва не подходит, листья пожелтеют. Землю надо брать слабокислую.

Дерево кофе очень неприхотливо, но оно любит тепло и свежий воздух. Растение правильно будет поставить в светлое место, а в зимнее время следует его беречь от холода, так как листва может облететь. Летом подойдет полутень. В весенний период молодые растения пересаживают, а когда они немного вырастут, пересаживать надо не часто – раз в два года. Дерево нужно регулярно поливать, сухая почва губительна. Но воду следует брать только отстоявшуюся, и при этом комнатной температуры.

Листву надо чистить от грязи не жесткой губкой. А с февраля по сентябрь необходимо куст подкармливать удобрениями. Полезные удобрения возможно приобрести в ботаническом саду. А для ежегодной подкормки правильно брать перегной, с его помощью выращивание будет более активным. Размножается кофейное дерево семенами, которые дает плод или черенкованием.

Чем подкармливать кофейное дерево

Рисунок кофейного дерева еще раз показывает, какую красоту можно вырастить своими руками. У растения нет резко выраженного времени покоя, поэтому, чтобы оно 12 месяцев росло, расцветало и давало, плоды-ягоды, его следует подкармливать каждые полторы недели: 1-го числа ,10-го и 20-го числа, давая соответственно 5 гр. азота, 7 гр. фосфора, 1 гр. калия и 7 гр. микроэлементов на литр воды. В качестве азотного состава берем куриный помёт, который надо развести в воде и выдержать до тех пор, пока он окончательно не перебродит.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°

Подкормка готова когда:

  • Резкий запах пропал;
  • Разложилась органика;
  • Нет пузырей газа.

Для поливания раствор надо разбавить водой 1/3. Надо знать, что куриный помёт – это самое мощная органика, и применять ее нужно аккуратно. В качестве фосфорной подкормки подойдет суперфосфат.

Где растет кофейное дерево (видео)

Кофейное дерево если его правильно растить будет радовать красотой и давать плоды. Отдав немного труда и любви, можно будет побаловать себя своим ароматным, бодрящим напитком.

Оцените статью
Добавить комментарий