Нет человека, который не был бы наслышан о полезных свойствах интересной ягоды под названием клюква. Её называют молодильной ягодой, собирают практически повсеместно и широко используют в самых различных отраслях промышленности. Именно поэтому про неё, а также про её полезные свойства очень интересно почитать.
Как выглядит клюква: фото
Клюква – это полезнейшее растение, которое каждый помнит по горячим морсам, которые заботливо готовили мама или бабушка, пока этот каждый болел простудой или гриппом. Краткая характеристика клюквы такова. Клюквой называется группа цветковых растений, которые относятся к классу вересковые. Это вечнозелёный стелющийся кустарник, который произрастает везде в Северном полушарии. У него длинные (от 15 до 30 см, бывает – длиннее) стебли, очерёдные листья длиной около 9 мм. Они яйцевидные или продолговатые, сверху – тёмно-зелёные, снизу – пепельно-белые.
Как можно понять, внимательно посмотрев на картинки, цветки у клюквы обычно розовые или же светло-пурпурные, поникшие. Это растение выглядит действительно очень красиво, цветение клюквы не зря привлекает многочисленных художников и других людей искусства. Цветет кустарник клюквы на болоте поздней весной и ранним летом – с мая по июнь.
Плоды данного растения бывают следующей формы:
- Шаровидной;
- Эллипсоидальной;
- Яйцевидной.
Как видно, обычно клюква красного цвета, ягоды плотно облепляют куст. Размер болотной ягоды достигает 16 мм. Существует несколько видов клюквы, и все они съедобны. И не только съедобны – но и очень полезны для организма человека. Целенаправленное выращивание клюквы производится в основном в США и Канаде, но в России и странах СНГ также существуют гигантские плантации, где выращивается данное полезнейшее растение. Ему не нужен постоянный уход, оно не требует большого количества, потраченного на него времени, поэтому выращивать его очень выгодно для производителей и предпринимателей.
Сфера обитания и как растёт клюква: фото
Применение клюквы сегодня охватывает множество отраслей человеческой жизнедеятельности, и поэтому данное растение специально выращивают и продают во многих странах мира. Продолжительной русской зимой клюква или варенье из клюквы поможет избежать многих вирусных заболеваний, сберечь иммунитет и не подцепить неприятную болезнь, связанную с зимними холодами.
В Северном полушарии клюква растет и заселяет в основном:
- Сырые и болотистые места;
- Переходные и верховые болота;
- Сфагновые хвойные леса;
- Заболоченные озёрные берега.
Ягоды клюквы очень любят солнечный свет, однако не обладают повышенной требовательностью к минеральному составу почвы, что и объясняет её широкое распространение по 1/4 части всей суши – в лесах средней полосы она растёт везде.
Размножение клюквы происходит с помощью семян и спор, которые разносят птицы и лесные животные.
Совсем не сложно садить клюкву на собственном участке возле дома. Благодаря этому семья будет обеспечена вкусным и доступным лакомством всё лето и осень, а также сможете заморозить, засахарить или законсервировать большое количество клюквы на зиму.
Свойства клюквы
Сложный химический состав клюквы отчасти обусловлен тем, что на её корнях живёт специальный гриб, грибница которого качает полезные химические вещества из почвы и передаёт эти вещества корням клюквы. Благодаря этому, клюквенный химический состав считается одним из самых сложных и богатых из всех растений (ягод, деревьев и кустов) средней полосы России. Клюква богата различными витаминами и минеральными веществами.
Например, в ней содержатся следующие полезные элементы:
- Витамин С;
- Йод, кальций, железо;
- Витамины группы В;
- Глюкоза и сахароза;
- Пектиновые вещества.
Благодаря богатому составу и содержанию огромного количества полезных веществ, клюква обладает противовоспалительными, противовирусными и противопростудными свойствами, используется, как вспомогательное средство для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, оздоравливает кожу лица и замедляет старение.
В клюкве содержатся также органические кислоты, а в частности, лимонная, яблочная и янтарные.
Клюква обладает тонизирующими свойствами, а также полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы человека, нормализует выработку гормонов и выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов. Клюква препятствует образованию опасных камней в почках, помогает человеку, болеющему инфекцией мочевыводящих путей. Клюква очень полезна при пародонтозе, сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы.
При этих заболеваниях, клюква может невероятно помочь, заменив собой вредные антибиотики, или хотя бы многократно сократить время их применения. Известно, что русские врачи рекомендуют пить клюквенные морсы во время простудных заболеваний, чтобы увеличить потоотделение и скорейшее выведение из организма опасных и вредных токсинов. Кроме того, клюквенный морс является отхаркивающим и выводящим мокроту средством, которое фактически незаменимо при тяжёлом, грудном кашле – непременном атрибуте всех видов гриппа и простуды. Клюква даже помогает облегчить состояние больного при туберкулёзе и других тяжёлых болезнях лёгких.
Условия хранения клюквы
Клюква широко используется в пищевой промышленности. Специальным образом высушенные и приготовленные листья клюквы могут использоваться для приготовления чая. Именно поэтому особенно остро встаёт вопрос заготовки клюквы, чтобы можно было использовать её полезные и питательные свойства всю долгую зиму.
Из неё готовят:
- Соки;
- Морсы;
- Квас;
- Кисели;
- Экстракты.
Необходимо правильно заготавливать ягоду, чтобы полезный фенол, содержавшийся в ней, не исчез и продолжал оздоравливать в течение продолжительного отрезка времени. Наши предки использовали клюкву, как лекарство, поскольку её лекарственные свойства широко известны ещё с древних времён.
Особую пользу она приносила в виде морсов. Можно добавлять свежие или давленные ягоды в чай, кофе или мороженное.
Существует, например, интересный рецепт с шоколадным пломбиром и клюквенным соусом: кислинка клюквы приятно оттеняет бархатную сладость мороженного, и данное лакомство в буквальном смысле тает на языке.
Способы, как хранить клюкву
Как правило, клюкву хранят в замороженном виде. Чисто вымытую и просушенную ягоду аккуратно складывают в стеклянную или пластиковую ёмкость (дома – банку, в промышленности – гигантские контейнеры) и либо просто оставляют в морозильной камере, либо подвергают моментальной шоковой заморозке.
Следует помнить, что замороженную клюкву необходимо хранить в морозильной камере. Её хранение не занимает много места.
Лучше всего употреблять клюкву исключительно в свежем виде, но не всегда на это есть возможность, поэтому ниже будут подробно описаны способы сохранения клюквы на долгое время (вплоть до полугода или немного дольше).
Клюква используется, как:
- Вспомогательное средство при заболеваниях;
- Серьёзно облегчает состояние больного;
- Помогает справиться даже с самой неприятной и опасной болезнью в кратчайшие, в рекордно короткие сроки.
Единожды замороженные ягоды категорически запрещено размораживать и потом замораживать повторно. Размороженные ягоды можно добавлять в пироги, торты и десерты, готовить с ними мусс и желе, класть их в горячую кашу (прекрасный завтрак, кстати – овсянка с клюквой), а также посыпать сахаром и есть в свежем виде.
Варианты: как сохранить клюкву
Клюква – одна из самых интересных и полезных ягод наших лесов. Её полезные свойства восхищали ещё наших бабушек и дедушек. Используется клюква много где, а о пользе её применения действительно ходят легенды. Чтобы сохранить клюкву, применяются различные техники помимо заморозки.
Например, она прекрасно сохраняется в виде:
- Настойки (залитая спиртом, она помогает от простуды);
- Варенье;
- Засушка.
Также клюкву заготавливают в виде соусов, компотов и соков. Собирать её тяжело и долго, но, к счастью, сейчас большинство продуктов реально найти в магазине или на базаре за совершенно адекватную, а где-то даже очень низкую цену. Поэтому клюква по праву считается очень доступным, демократичным и дешёвым продуктом.
Учёные доказали, что при употреблении клюквы или продуктов, в состав которых входит данная ягода, у человека многократно снижается риск сердечно-сосудистых, а также риск заболеваний желудка, поджелудочной железы и многочисленных внутренних органов.
Клюква обладает способностью очищать организм от шлаков: например, известно, что она помогает очищать кожу лица от угревой сыпи, прыщей и раздражения. В случае запоров, клюква также прекрасно помогает.
Ягода клюква: полезные свойства (видео)
Поэтому каждый, кто хочет оставаться здоровым, бодрым и сильным в течение долгих лет, не должен пренебрегать таким полезным продуктом, каким, несомненно, является клюква. Ешьте её, и тогда организм прослужит продолжительную, хорошую, а также интересную службу.