Лечебный хрен полезные свойства: 14 способов применения

Известный всем с детства хрен, некоторые люди считают сорняком. А зря. Ведь он очень часто используется в различных приправах и применяется как лечащее средство. Огородники, которые в курсе о его целебных и вкусовых свойствах, с удовольствием выращивают его у себя на огороде. Польза хрена состоит не только в повышении аппетита, но и в лечении, а также профилактике некоторых заболеваний.

Что представляет собой корень хрена

Хрен – это многолетнее растение, очень широко распространенное в Европе, Сибири, а также в странах Америки и Азии. В нашей стране этот корнеплод был известен еще в 18-19 веке и ценился за свою способность придавать блюдам острый вкус и лечебные свойства.

Хрен обыкновенный - это неприхотливое многолетнее растение, с большими продолговатими листьями и мощной корневой системой

Эта пряность может выращиваться людьми или самостоятельно произрастать в местах с повышенной влажностью, на берегах водоемов и рек.

Относится к семейству капустных и выглядит как довольно высокое растение до 1,5 метров с большими вытянутыми листьями и толстым корнем.

Выращивание хрена можно осуществлять в домашних условиях, на своем участке. Цвести растение начинает в июле – августе на второй год после его посадки, выпуская небольшие белые цветки, которые преобразовываются в овальный пяти- или шестисантиметровый плод.

Как правильно хранить хрен:

  • Удобнее всего делать это в холодильнике;
  • Корень очищается и плотно заворачивается в пакет;
  • Если положить овощ в морозильную камеру – его свойства будут сохраняться в течение 3 недель.

Хрен можно высушить. Для этого необходимо его очистить, а затем нарезать тонкими ломтиками и положить сушиться на открытом воздухе или в духовке при 60 градусах. Высушенные кусочки продукта нужно измельчить в ступке и пересыпать в стеклянную баночку.

Лечебные свойства хрена и его состав

Корень хрена содержит множество полезных для организма человека компонентов, которые позволяют ему выступать не только в роли приправы, но и лечить от различных заболеваний.

Основу хрена составляет вода и углеводы, а потом к ним присоединяются белки, органические и аминокислоты, минералы (железо, кальций, калий, фосфор, магний и другие), витамины (группы В, Е, С), сахариды, клетчатка, жиры, крахмал, смолистые вещества.

Также в составе хрена находится аллилгорчичное масло, которое «отвечает» за его аромат и вкусовые качества.

Для лечения каких заболеваний применяют хрен:

  • Натертый корень хрена прекрасно поможет при боли в спине и мышцах;
  • Будет бороться с артритом, радикулитом, ревматизмом, ишиасом;
  • Отвары и настойки корня хрена используются для лечения гнойных ран, язвочек, ушных воспалений, отита;
  • Соком хрена, разбавленным с водой можно делать полоскания, тем самым избавляясь от ангины, стоматита, воспалений горла и десен, зубной боли;
  • Хрен оказывает хороший эффект при лечении пневмонии, плеврита, кашля, бронхита;
  • Если смешать сок корня хрена с лимоном, получится прекрасное отхаркивающее средство, хорошо выводящее из бронхов мокроту и слизь.

Также эффективен хрен для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он «умеет» выводить из организма холестерин, снижает риск инсультов и инфарктов.

Беря за основу хрен, люди делают различные настои, соки, отвары, экстракты которые помогают бороться с самыми различными заболеваниями.

Чем полезен хрен для организма человека

Корень хрена может использовать человеком не только как пряность, но и как средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине, а также в кулинарии, используют листья и корни

В еду обычно используется только корень растения, а для лечения – и корень, и листочки.

В народной и официальной медицине хрен известен как мочегонное, противомикробное, противовоспалительное, бактерицидное и отхаркивающее вещество.

Полезные свойства хрена:

  • Во время респираторных и вирусных заболеваний, хрен помогает повысить сопротивляемость организма и быстрее выздороветь;
  • Он может привести в норму уровень сахара в крови, и поэтому полезен для людей, страдающих от диабета;
  • Пережевывание даже небольшого кусочка хрена может способствовать снижению риска заболеваний ротовой полости и возникновению кариеса;
  • Людям с пониженной кислотностью желудка полезен хрен, так как он способен повышать секрецию желудочного сока;
  • Употребляя хрен в пищу, можно повысить аппетит и привести в норму работу кишечника, а также всей пищеварительной системы;
  • Хрен также способен оказывать положительное действие на потенцию и работу репродуктивной системы у мужчин.

Кроме того, хрен используется в косметологии. Его применяют, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и веснушек.

Противопоказания и лечение хреном

Несмотря на все свои полезные характеристики и лечебные свойства, хрен, как и любое другое растение, имеет определенные противопоказания. Его нельзя бездумно использовать.

Конечно, не стоит забывать, что есть и противопоказания к применению хрена

Что же нужно учитывать при использовании хрена:

  • Это растение может раздражать слизистую и кожу, поэтому если неправильно делать компрессы или употреблять корнеплод в больших дозах, можно получить ожог;
  • Нельзя лечиться хреном людям с воспалениями ЖКТ, а также с заболеваниями почек и печени;
  • Панкреатит, колит, гастрит и язва желудка тоже считаются противопоказаниями к применению;
  • Нельзя употреблять хрен беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям;
  • При сочетании левомицитина и хрена, последний сводит на нет действие препарата;
  • Индивидуальная непереносимость хрена также служит сигналом к прекращению его использования.

Следует помнить, что употребление корня хрена в больших количествах может быть вредно даже для здоровых людей, поэтому не стоит злоупотреблять этим растением.

Лечение хреном может происходить с помощью таких рецептов:

  1. При сильном кашле корень растения натирается и смешивается с медом в пропорции 1:1. Принимать эту смесь нужно по чайной ложечке три раза в сутки.
  2. Для профилактики простуды к измельченному хрену добавляется сок лимона, исходя из расчета на 150 г тертого овоща – 3 лимона. Использовать средство нужно по 0,5 ложечки чайной два раза в сутки.
  3. Лечить флюс или воспаление десен можно раствором чайной ложки натертого хрена и стакана воды. Перед употреблением средство нужно настоять 4 часа, процедить, а затем полоскать им рот раз в 30 минут.

Перед тем, как приступить к лечению хреном какого-либо заболевания, желательно посоветоваться с врачом.

Растение хрен: полезные свойства (видео)

Хрен – широко известная острая пряность, которая может использоваться не только в пищу, но и принести пользу для человеческого организма. Это растение используют в косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний. Стоит только помнить, что корень хрена весьма жгуч и активен, поэтому стоит осторожно применять его в лечебных целях.

Оцените статью
Добавить комментарий