Картофель был завезён в Россию еще Петром I, однако родиной его считается Южная Америка. Коренные жители поклонялись этому овощу, приравнивая его к живому существу. В наши дни картофель и блюда из него распространены настолько, что впору, следуя примеру индейцев, также начать ему поклоняться, однако мы забываем, что картофель не только вкусный, но еще и полезный. В чем же польза и вред, какие лечебные свойства и витамины содержит растение, и его кожура и цветок? Как вылечить желудок с помощью картофельного сока? Каково лечение, отзывы, при каких заболеваниях пить и сделать отжим? Изучаем сырую картошку с медицинской точки зрения – подробности далее.
Обычный картофель: польза и вред для организма
В приготовленном или сыром виде картофель обладает, как полезными, так и вредными свойствами. Каждая хозяйка знает, что картофель нужно очищать, но для чего? Делается это для того чтобы избавиться от ядовитого вещества со сложным названием алкалоид соланин, а также от недозревших частей картофеля.
Польза картофеля для организма:
- Источник крахмала (полезно для пищеварения);
- Источник калия (полезно для мышечной ткани);
- Содержит витамин С (полезен для иммунитета);
- Содержит витамины группы В (помогает от стрессов);
- Содержит хлорогеновую кислоту (в кожуре молодого картофеля, является антиоксидантом);
- Содержит клетчатку (можно употреблять при заболеваниях ЖКТ).
Очень полезным является и отвар из картофеля. Его могут назначать при простудных заболеваниях. Ведь еще в детстве бабушки и мамы заставляли дышать над картошкой, чтобы избавиться от насморка и болей в горле. В народной медицине активно используют ростки картофеля. Их настаивают на водке или спирте несколько недель.
Такая настойка обладает, как болеутоляющими, так и противовоспалительными свойствами.
Также полезны и цветки картофеля. Из свежих или засушенных цветков делают отвары. Подобные лекарства стоит принимать только после консультации у врачей, чтобы не нанести вред организму. Вредным картофель является для человека из-за уже названного солонина. Он содержится в клубнях с зелёными пятнами.
В чем польза картофельного сока
Немногие люди знают, что именно картофельный сок наиболее полезен для организма. При обработке картофеля (при варке, тушении, жарки и т.п), теряются многие важные свойства этого овоща. Всё чаще картофель употребляют при минимальной обработке, в сыром виде или делают картофельный сок.
Для его приготовления, лучше использовать сорта розового/красного картофеля.
Клубень должен быть свежим, не вялыми и очищенным. Получить картофельный сок можно с помощью соковыжималки или натерев картофель на тёрке.
В свежевыжатом картофельном соке содержатся такие витамины как:
- Крахмал;
- Сахар;
- Волокна клетчатки;
- Белок;
- Витамины групп А, В. С, Е, РР, Н.
Благодаря такому количеству содержащихся витаминов, сок может быть, как полезен, так и вреден для организма. Поэтому нужно правильно рассчитывать дозировку. Также сок нужно употреблять непосредственно после приготовления и не хранить его в холодильнике.
Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания
Срезав зелёную часть, от вредного вещества не избавиться, лучше вовсе не употреблять такую картошку. Но не стоит пугаться, отравиться этим ядом не так просто, это возможно, если съесть несколько килограмм зелёного картофеля за раз. Гнилой картофель не только невкусный, но еще и вредный. При гниении из клубней вырабатываются тиолы (удушливые газы). Так что стоит осторожнее заходить в кладовки с большим количеством гнилого картофеля.
Некоторые врачи рекомендуют не употреблять картофель людям с болезнями суставов.
Несомненный вред приносит химическая обработка картофеля, которую применяют для защиты от насекомых или сорняков. Пестициды, которые впитывают листья и цветы, затем откладываются в клубнях. В конечном итоге, они могут вызывать опухоли в человеческом организме.
Свежий сок картофеля имеет много полезных свойств, необходимых человеческому организму:
- Выведение жидкости из организма (мочегонное средство);
- Способствует заживлению ран;
- Оказывает бактерицидное действие (т.е избавление от вредных микробов);
- Уменьшает болезненные процессы в организме (противовоспалительное и обезболивающее средство);
- Имеет слабительные свойства;
- Понижает кислотность желудка (полезно при изжоге);
- Снимает симптомы экземы и помогает очищению кожи;
- Снижает артериальное давление.
Получается, что картофельный сок оказывает положительное влияние на многие органы, например, почки, желудок, печень и т.д. Наличие большого количества положительных свойств позволяет активно использовать картофельный сок, как в народной, так и в традиционной медицине.
Применение картофельного сока при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
При правильном приёме, уже через несколько дней картофельный сок может облегчить боли в желудке и способствовать заживлению. Клубни обладают щелочными свойствами, что оказывает положительное влияния при повышенной кислотности желудка, помогает от геморроя, панкреатита или отравления.
Принимать сок картофеля при различных заболеваниях нужно со следующими дозировками:
- При язве – 10 столовых ложек за 30 мин до приёма пищи, около 2-3 раз в день, длительностью 10 дней, после чего делается перерыв в 10 дней и повторяется тот же курс.
- При запорах – 150-200 мл перед сном, продолжительностью курса от 2 до 3 недель.
- При изжоге – 200 мл натощак, примерно за 30 мин до еды, продолжительностью 10 дней, после делается десятидневный перерыв, всего рекомендуется 3-4 таких курса.
- При геморрое – применяется в виде микроклизм не более 30 мл, на протяжении 10 дней.
- При панкреатите – 75-150 мл 2 раза в день (с утра и на ночь), сочетают с кефиром, который выпивают через 5 мин после сока (200мл).
В первую очередь, сок противопоказан людям с низкой кислотностью желудка. Также вреден он людям с сахарным диабетом, так как в клубнях содержится много углеводов и сахара. Нужно очень внимательно относится к дозировкам картофельного сока при гастрите, панкреатите или ожирении.
Однако, не стоит увлекаться этим средством.
При неправильном приёме, картофельный сок может нанести и вред организму. Длительное употребление сока из картофеля может негативно отразиться на поджелудочной железе.
Как принимать картофельный сок при гастрите
Особое внимание нужно уделить приёму сока из картофеля при гастрите, поскольку это заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка. Очень полезен будет сок при лечении эрозивного и катарального гастрита.
При других видах гастрита от картофельного сока не будет большой пользы, а иногда может быть и вред.
Лечебное действие картофельного сока при гастрите основано на большом содержании крахмала – он оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка. И как уже отмечалось выше, картофельный сок обладает антибактериальными свойствами, что также приносит пользу желудку.
Правила приёма сока при гастрите:
- Длительность приёма не может превышать 10 дней;
- Сок принимается не позже, чем через 10 мин после изготовления;
- Сок пьют за 30-40 мин до приёма пищи;
- Начинают приём сока по 1 столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку и доводя её в итоге до 100 мл;
- Количество приёмов до 3 раз в день;
- После того как был принят сок желательно полежать около 30 мин;
- В период приёма картофельного сока лучше соблюдать вегетарианскую диету.
По вкусовым качествам картофельный сок как говорят на любителя. Поэтому его иногда смешивают с морковным соком, мёдом (около одной столовой ложки), свекольным и клюквенным соком. Картофель является самым распространённым и доступным овощем.
Свежевыжатый картофельный сок польза и вред (видео)
При правильном использовании, может не только насытить, но и вылечить желудок и весь организм. Если не забывать о правилах и консультироваться с врачом, то благодаря обычной картошке можно улучшить своё самочувствие и настроение.