Садовод со стажем и без такового не всегда знает, как хранить чеснок. Подобное невежество не лучшим образом сказывается на качестве продукта. В погребе, квартире, на балконе или просто в мешках головки хранятся различным образом. Отличается температурный фон и степень предварительной обработки. Снизить вероятность потери собранного урожая поможет владение основными методиками обработки овоща.
Оптимальная температура хранения чеснока
Сушить и хранить продукт нужно при температуре от +15 до +20 градусов по шкале Цельсия. Любое отклонение от указанного диапазона не позволит чесноку долго сохранять первоначальные характеристики.
Если садовод предпочитает озимый вид продукта, то овощ нужно хранить при температуре не выше +3 градусов. Нужно помнить, что чеснок не относится к продуктам, которые употребляются в больших количествах.
Это всего лишь вкусовая приправа, поэтому не нужно запасаться ею до конца жизни. В большинстве случаев урожай не превышает объема нескольких коробок или корзины, поэтому его легко хранить в домашних условиях. К примеру, в городской квартире его можно положить на балконе. Главное – убедиться, что уровень влажности находится в диапазоне от 50 до 80%.
Переходя к практической стороне вопроса, можно выделить следующие способы сохранения продукта в домашних условиях:
- Если чеснок обработать немного йодом, то это снизит вероятность появления вредителей и бактерий. При этом не нужно купать продукт в этой жидкости. Достаточно немного обработать емкость, где планируется хранить овощ.
- Использование косичек или пучков – один из самых простых и хорошо известных способов хранить зимой головки чеснока. Вешаются пучки в темном и прохладном месте.
Использование сеток – это чуть больше, чем обычный пучок. В него помещается собранный овощ в количестве 4-6 головок. После этого он плотно закрывается. Если хозяйка выбрала именно такой способ, то придется следить за 2 нюансами. Первый – температура не должна опускаться ниже +15 градусов. Второй нюанс связан с необходимостью проведения регулярных проверок. Делается это для оперативного удаления головок, которые начали гнить.
Хозяйкам на заметку: как хранить чеснок в холодильнике
Длительное сохранение овоща возможно в соли. Как только уборка культуры завершена, ее нужно поместить в деревянный ящик. Рекомендуется взять емкость, оснащенную небольшими отверстиями сверху. Вначале формируется подушка из соли. Ее высота – 3 см. Поверх укладывается слой чеснока. Сверху засыпается опять слой. Формировать многослойный пирог можно до тех пор, пока в ящике остается свободное место.
Люди, для которых использование соли кажется чем-то невозможным, могут применить один из методов, перечисленных ниже:
- Использование муки – практически все сорта этого продукта хорошо поглощают влагу. Использовать муку можно в банках, кастрюлях и других плотных емкостях. Вначале требуется на дно насыпать не мене 3-5 см муки. После этого очищенный чеснок нужно обвалять в муке. Плотно уложить головки внутри емкости. Посыпать все мукой с небольшой горочкой. После этого емкость плотно закрывается крышкой
- Использование золы – универсальный и не очень дорогой способ сохранить собранный чеснок. Зола не замещает естественный запах продукта, поэтому она не имеет каких-либо ограничений в плане срока использования. Найти золу можно в обычной бане или купить в магазине. В обычную коробку насыпается 2-сантиметровый слой золы. Поверх нее укладывается чеснок. Потом опять идет слой из золы.
В зимний период перечисленные способы помогают надолго сохранить урожай. Залогом успеха станет правильно подобранная дозировка. Расчёт сыпучих веществ производится, исходя из объема хранимого чеснока. Чем меньше допускается ошибок, тем дольше просуществует в холодильнике чеснок.
Необычные советы: как хранить очищенный чеснок
Сохранить в погребе собранный урожай поможет луковая шелуха. У садовода всегда под рукой большое количество этого материала. Даже если хранить чеснок планируется в городской квартире, недостаток шелухи наблюдаться не будет. Для начала стоит засыпать собранные головки в мешок или корзину. После этого все щедро посыпается луковой шелухой. В дальнейшем емкость хранится на высокой полке.
Среди не столь распространенных технологий хранения урожая, садоводы выделяют пищевую пленку. Доказано, что она снижает вероятность проникновения вредителей и холодного воздуха.
Залогом успеха станет правильная упаковка. Перед покупкой нужно убедиться, что пленка предназначена для садовых культур. Только в этом случае можно дома впрок запастись полезным овощем.
Помимо 2 перечисленных методик хранения, есть и еще одна. Речь идет об использовании парафина. Он снижает вероятность переохлаждения и высыхания головок.
Добиться хорошего результата поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Взять 3-5 парафиновых свечей;
- Разогреть водяную баню;
- Растопить свечи;
- Делается это путем поочередного окунания их в воду;
- После этого в расплавленный парафин поочередно окунаются головки чеснока;
- Необходимо чуть подождать, чтобы излишки парафина стекли.
Парафин формирует на поверхности головки защитную пленку. Она в несколько раз снижает вероятность потери влаги. В геометрической прогрессии снижается вероятность появления вредителей. При этом нужно помнить о чувстве меры. Слишком толстый парафиновый слой станет причиной быстрого высыхания чеснока.
Практические советы: как хранить чеснок в банке и мешке
В том случае, когда перечисленные выше способы не подходят, то всегда можно вернуться к проверенным методикам. Первая предусматривает использование стерильных банок. Такая емкость помогает сохранить продукт на протяжении 1-2 лет. Срок годности будет значительно выше, если чеснок ничем не засыпать в банке. Это важно и с функциональной точки зрения.
Чем меньше будет различных добавок, тем прочнее окажется банка. Садоводы со стажем говорят, что черный и традиционный чеснок хорошо переносит зиму в банке. При этом не стоит думать, что хранить продукт в домашних условиях можно в любой банке. Емкость нужно тщательно вымыть и простерилизовать. После этого она высушивается.
Если в городской квартире нет места для стеклянных банок, то всегда можно использовать мешок.
Правильно его выбрать помогут приведенные ниже рекомендации:
- Хранение чеснока зимой проводится в изделиях из натуральных материалов;
- Перед тем как отправить овощ в мешок, головки нужно подержать несколько минут в насыщенном солевом растворе;
- После этого их нужно тщательно высушить;
- Если все сделано правильно, то собранному урожаю не угрожают вредители;
- Если в регионе наблюдаются частые заморозки, то лучше и сам мешок вымочить в солевом растворе;
- После того как головки оказались в мешке, его не нужно завязывать.
Советы: как хранить чеснок (видео)
Соблюдение правил хранения чеснока поможет надолго сохранить урожай. Жители многоквартирных домов должны помнить, что этой культуре необходим определенный тепловой и световой режим. В противном случае, чеснок усыхает. Если хранить его планируется в сельской местности, то в этом случае повышенное внимание уделяется минимально необходимой влажности