Самое древнее культурное растение, которое берет свое начало из Аравии. У него много имен – фига, смоковница, винная ягода, но нам известен он, как зеленый инжир. Его родина – это древняя Кария, провинция Малой Азии. Хотя, он растет в открытом грунте, также и в Крыму, и на Карпатах. Каковы противопоказания с какого дерева собирают плод (по-другому, инжировое чудо) и каковы полезные и целебные свойства беременным, при сахарном диабете, похудении, лечение, хранить, описание, как едят и созревает обыкновенный инжир – подробнее ниже.
Применение и чем полезен сушеный инжир для женщин
В высоту он вырастает до 12,5 м. Кора на стволе инжира бывает темно и светло-серого цвета. Листья достаточно крупные и жесткие. На слонах гор, где более засушливые участки, инжир растет более мелки и тонким, и соответственно у берегов реки он вырастает крупным и ветвистым.
Инжир является тутовым деревом, которому подходит субтропический климат.
Но само дерево достаточно неприхотливое и его выращивают даже в миниатюрном комнатном варианте, т.к он близкий родственник фикуса. Даже в комнатных условиях инжир может плодоносить. В незрелом виде вкус у плодов горький, их не следует употреблять в пищу из-за млечного сока.
Виды инжира:
- Адриатический белый – один из самых популярных видов инжира. Также его иногда называют Сочинским. Такой инжир выращивают в открытом грунте, также он самоплоден, но ему не нужно искусственное опыление. Изредка, для увеличения качества и количества плодов, очень полезно проводить процедуру опыления. Плоды примерно среднего размера, стандартной формы, весом около 59 грамм. Внутри – сладкая розовая мякоть, снаружи плоды покрыты салатовой кожурой. Плодоносит адриатический белый инжир 2 раза в год. Самый главный плюс этого сорта – это возможность длительного хранения, и хорошая стойкость перед серой гнилью.
- Далматский или Турецкий белый – это ранний инжир с самоопылением. Такой вид инжира можно собирать 2 раза в сезон. При первом урожае, часто можно собрать плоды большого размера, до 170 гр. Плодв достаточно морозостойкие, и выдерживают снижение температуры даже до 0 ᵒС. Плод овальной формы, напоминают грушу, кожица имеет серо-зеленый цвет. Внутри мякоть красная и сладкая, иногда немного кислит.
- Кадота – один из самоопыляемых инжиров. Изначально один из самых популярных видов инжира найден в Калифорнии. Очень похож формой и цветом на адриатический белый инжир. Плоды отлично вялятся, а также часто используются для приготовления варенья. Также этот вид инжира часто сушат.
- Черный крымский – это также скороспелый вид. Он, как принц среди инжира. В первый сбор урожая плоды более крупные, чем во второй сбор. Однако, во второй сбор плоды, как правило, окрашены в черный цвет с характерным ультрамариновым отливом. Такой синий вид инжира выращивают в парниках, теплицах, но также и в открытом грунте. На вкус сырые зрелые ягоды с кислинкой, поэтому принято варить варенье, сушить.
- Брунсвик. У этого вида инжира несколько имен: Буза Бурна, Чапла. Это тоже самоплодная культура. Во время первого урожая, дает немного плодов, но все они крупные и достигают более 200 гр. Сами плоды стандартного цвета и формы. Однако, главная особенность, это большая морозостойкость – до –25 ᵒС. Не считая, конечно, невероятного вкуса.
Естественно, в Северо-Западном регионе чаще моно встретить инжир в качестве комнатного растения. Если соблюдать все условия выращивания этого замечательно растения, то можно наслаждаться его плодами даже дома.
Чем полезен инжир
В инжире очень много полезных витаминов и минералов – глюкоза, клетчатка, фруктоза, большое количество органических кислот и пектинов. Очень полезно есть инжир при заболевании селезенки и печени. А млечный сок фруктов облегчает выводу камней и песка из почек.
Также инжир содержит витамины группы:
- С;
- А;
- В.
В инжире содержится фермент – фицин. Этот фермент помогает предотвратить тромбофлебит, за счет снижения свертываемости крови. Огромное использование инжира в медицине, т.к у него есть такие элементы, как калий, железо, натрий.
Калорийность у инжира около 55 ккал.
За счет большого содержания железа, инжир полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к он уменьшает сердцебиение. Как применяют и сколько употреблять инжир, известно. Отвары бывают водный или молочный. Они используются при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Отваром поласкают рот и горло. Варят вкусный компот.
Как использовать сушеный инжир
Сырыми смоковницы очень полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. они расслабляют и снимают напряжением с кровеносной системы. Вяленый или сушеный вид инжира имеет повышенной питательности. Полезно есть инжир во время простуды, он усиливает потоотделение и облегчает жар.
Вымоченные в оливковом масле плоды являются легким действием для облегчения желудка.
Сок инжира принимают во время опухоли и тяжело заживаемых ран, с гнойными выделениями. Помогает рассасываться и способствует быстрому заживлению. В сушеном виде инжир содержит намного больше сахара, чем в свежем.
Сушеный инжир:
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает холестерин;
- Чистит сосуды;
- Делает капилляры намного эластичнее, и снижает проницаемость.
Из-за высокого содержания сахара (более 70%) инжир категорически противопоказан диабетикам. Во время обострения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, также не рекомендуется употреблять этот фрукт, из-за высокого содержания клетчатки.
Способы применения инжира при беременности
В народной медицине считается, что плоды имеют источник вечной молодости. На самом деле, маска из инжира творит с кожей просто чудеса. Свежим плодом инжира (мякотью) нужно помассировать кожу лица и шеи, смыть через 15 мин обычной водой без мыла.
Применение:
- Во время критических дней женщинам очень полезно, есть эти фрукты, для поддержания недостатка кальция. Фрукты будут уменьшать боль, балансируя количество элементов и веществ. В этом случае требуется есть каждый день инжир в течении этих дней.
- Если беспокоит неприятный запах изо рта, то стоит просто пожевать сухой плод инжира. Большая польза от инжира, т.к он убивает болезнетворные микробы в полости рта.
- Во время диеты, очень полезно есть инжир для того, чтобы восполнять недостаток микроэлементов в организме, главное не злоупотреблять им, помня, что в сухом инжире много сахара. Инжир действует, как слабительное и выводит из организма токсины и шлаки
Инжир отлично действует, как легкое успокоительное, снимает стресс и напряжение, за счет витаминов группы В. Он улучшает работу мозга и способствует восстановлению организма после тяжелой болезни. Свежий инжир очень полезен для беременных.
Во фруктах содержится много аминокислот и белков, которые так полезны малышу.
Инжир богат фолиевой кислотой, а она очень хорошо помогает для нормального течения беременности. Сушеный инжир во время беременности стоит выбирать внимательно, изучать его цвет, он должен быть янтарный или равномерно темный.
Рецепт инжира с молоком от кашля
Очень важно рецепт приготовить правильно для того, чтобы все лечебные свойства смоковницы, как можно лучше воздействовали на организм. Такое средство благотворно влияет на сухой кашель. Для лучшего отхождения мокроты, и при бронхите. Ингредиенты – свежий инжир – 4-5 штук (сорта Брунсвика или Черного крымского инжира), можно использовать и сушеные плоды, это примерно 100 гр, и молоко 2,5% жирности – 245 мл.
Приготовление:
- Инжир залить молоком. Поставить на огонь.
- Когда молоко начнет кипеть, снизить жар до минимума.
- Закрыть настойку крышкой.
- Томить инжир в молоке в течении 2 ч на минимальном огне.
Далее следует вынуть фрукты из молока и измельчить, положить обратно, или перелить смесь в блендер и немного взбить, чтобы получилось инжирное пюре. Принимать смесь 50-10 мл 5 раз в день, перед едой в горячем виде. Плоды инжира также стоит есть. Принимать препарат от недели до месяца.
Способы использования инжира от кашля с молоком
Через несколько дней смесь может стать тягучей по консистенции, но это никак не влияет на свойства микстуры. Этим раствором можно растирать грудную клетку для прогревания. Такие процедуры проводят до 5 раз в день. Для детей эта смесь, как прекрасная помощь и профилактика болезней во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если нет аллергии на ингредиенты, то как правило отзывы о лекарственном свойстве положительные.
Не стоит есть фрукты, если плод выглядит плохо, присутствует:
- Налет;
- Крапинки;
- Или даже плесень.
Если человек не переносит лактозу, то можно эту смесь приготовить на воде. Рецепт на воде не менее полезен. Понадобится 7 крупных свежих, или сушеных плода инжира и стакан воды. Средство готовится на минимальном жаре 0,5 ч, потом добавляют еще 1 стакан воды, и сахар. В смесь добавить лимон и чайную ложку измельченного имбиря.
Какие имеет инжир полезные свойства (видео)
Инжир должен оставаться достаточно мягким, при нажатии должна оставаться вмятина на фрукте. А из-за щавелевой кислоты нельзя употреблять инжир при подагре. И осторожно относиться к слабящим свойствам фиги. Сушеный инжир благотворно влияет на желудочный тракт, также за счет пектинов, хорошо способствует заживлению хрящей и соединительной ткани.