Грибы – это нечто среднее между растениями и животными. Они имеют свойства обоих видов. Грибы издревле используют в кулинарии. Ведь они содержат в себе белок и другие полезные вещества. Существует более тысячи видов этих организмов. Некоторые из них съедобны и вкусны, другие смертельно ядовиты. К съедобным грибам относятся сморчки, в противовес которым есть ядовитые строчки. Сегодня мы вам расскажем как собирать и где искать полезные грибы, поведаем об их медицинских свойствах и способах приготовления.
Где растет и как выглядит гриб сморчок
Сморчки считаются съедобными грибами. Они имеют пустое тело и шляпку, которая напоминает пчелиные соты или сморщенную кожу. Именно из-за этого они получили свое название.
Сморчки имеют и другие имена. Например, они носят название зморшки, это объясняется тем, что они появляются буквально сразу после того, как сходит снег.
Шляпка сморчка имеет форму, напоминающую яйцо. Также она обладает ячеистой структурой и желто-коричневым цветом. Ножка сморчка цилиндрическая и имеет расширение к низу. Может иметь белый или желто-бурый цвети. Внутри этот гриб полый.
Сморчок имеет ярко выраженный грибной вкус. У него приятный аромат, описание которого трудно передать словами.
Сморчки широко распространены на просторах России. Они обитают в смешанных и лиственных лесах. Также их можно встретить в парках, огородах и на газонах.
Сморчки можно собирать уже в марте. Они появляются сразу после того, как сойдет снег. Однако этот весенний снежный гриб в марте еще несколько водянист, а вот в мае он приобретает достаточную крепость и приятный вкус.
Сморчок – это съедобный гриб. Однако он требует длительной и правильной обработки. Кроме того, существуют ложные сморчки или строчки, они очень похожи на сморчки, но при этом очень ядовиты. Поэтому важно отличать одни от других.
Как отличить сморчки от строчков:
- Строчки имеют короткие ножки. У сморчков они практически такие же длинные, как шляпки, а иногда длиннее.
- Если разрезать сморчок вдоль, то вы увидите полость по всей длине. Строчки же имеют извилистую мякоть.
- Шляпка строчков бесформенна и ее извилины похожи на мозг. У сморчков ячейки больше напоминают соты.
Умея отличать грибы, вы сможете собрать к своему столу вкусное и полезное лакомство. Однако собрав ядовитый урожай, вы рискуете своей жизнью.
Виды грибов сморчков
Сморчки практически все съедобны. Они обладают невероятно приятным вкусом. Однако в нашей стране их относят к грибам третьего сорта. Кроме того считается, что они безвредны лишь при правильном приготовлении.
Строчок выглядит очень похоже на сморчок. Однако он ядовит. Но ученые утверждают, что при правильном приготовлении ядовитые вещества из гриба уходят. Однако такие условия сложно создать на обычной кухне.
Существует несколько видов съедобных сморчков. Они несколько отличаются по внешнему виду, но каждый из них можно употреблять в пищу.
Виды сморчков:
- Обыкновенный сморчок выглядит очень экзотично. Его шляпка может достигать в диаметре восьми сантиметров, она имеет форму шара. Цвет этого гриба коричневый, а ячейки очень крупные. Такие грибы растут на лужайках и опушках, в лиственных и хвойных лесах, а также в парках.
- Высокий сморчок имеет узкую коричневую шляпку в форме конуса, такой долгострой в высоту может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка этого гриба по диаметру практически соответствует шляпке гриба. Появляется в апреле в огородах и на лужайках.
- Конический сморчок отличается небольшой конической шляпкой с неглубокими морщинками. Такие ранние грибы достаточно редкие. Они растут рядом с другими деревьями.
Все эти виды вкусны и полезны. Однако вы должны понимать, что незнакомые грибы собирать нельзя. так как если вы ошибетесь, то рискуете своей жизнью.
Польза обыкновенного сморчка
Сморчки невероятно вкусны. Кроме того, они имеют некоторые медицинские свойства. Их используют для лечения разных болезней более тысячи лет.
Сморчки можно выращивать и в огороде. Для этого разбросанное по земле плодовое тело засыпается перегноем с золой или яблочным жмыхом.
Сморчки можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Их польза объясняется богатым составом, которого нет ни у одного другого растения.
Лечебные свойства сморчка:
- Данный гриб эффективен при борьбе с глазными заболеваниями. Он улучшает остроту зрения, за счет укрепления глазных мышц.
- Благодаря постоянному употреблению сморчков, можно предотвратить помутнение хрусталики глаза.
- Сморчок положительно влияет на работу ЖКТ. Он помогает повысить аппетит.
- Такие грибы отлично справляются с очищением организма от токсинов. Особенно выражено это действие на лимфу и кровь.
- Также сморчки отлично тонизируют. Они могут выступать в роли природного энергетика.
Полезные свойства сморчков делают возможным использование этого компонента в составе современных лекарственных препаратов. Также такой гриб применяется и в составе рецептов народной медицины.
Несмотря на то, что сморчки – это вкусные и полезные грибы, к ним есть некоторые противопоказания. Мы предлагаем вам с ними ознакомиться.
Противопоказания к употреблению сморчков:
- Во время беременности нельзя есть сморчки. Дело в том. что эти грибы считаются условно-съедобными. поэтому любое нарушение в технологии приготовления может нанести вред плоду.
- Во время лактации тоже не рекомендуется употребление грибов. Однако сморчки входят в состав некоторых медицинских препаратов для увеличения лактации.
- Детям до двенадцати лет нельзя есть сморчки. Дело в том, что до этого возраста грибы попросту не усваиваются детским организмом.
- Болезни сердечно-сосудистой системы тоже запрещают употреблять грибы. Некоторые вещества, содержащиеся в них могут причинить вред организму.
- Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость сморчков. Им от грибов тоже придется отказаться.
Если у вас есть подобные противопоказания, то лучше не рисковать и не употреблять сморчки. Это сохранит вам здоровье.
Приготовление сморчка съедобного
Многие опытные грибники утверждают, что все грибы съедобны, если знать, как их приготовить и все ядовиты, если их приготовить неправильно. Поэтому важно знать, основные нюансы приготовления сморчков.
Как готовить сморчки:
- Сморчки можно сушить. Для этого очищенные грибы помещаются в духовку при температуре 120 градусов на два часа. После этого необходимо выждать три месяца перед их употреблением. Сушеные сморчки употребляются в супе и рагу, также их можно измельчить и использовать в качестве ароматной приправы.
- Чтобы приготовить сморчки любимым вами способом, их необходимо сначала вымочить в воде в течение часа. После этого вода сливается, а грибы промываются. Далее сморчки варятся в течении четверти часа, после чего бульон сливается, а грибы промываются. Только после этого их можно готовить любым способом.
Сморчки не консервируют и не засаливают. Чтобы сохранить их впрок, можно отварить их описанным нами способом, после чего заморозить порционно.
Обыкновенные сморчки грибы (видео)
Сморчки – это вкусные и полезные грибы. Однако они имеют некоторое сходство со строчками, которые смертельно ядовиты. Поэтому их можно собирать, только если вы точно знаете, как они выглядят.