Горец змеиный (Bistortae rhizoma) известный еще как птичий, почечуйный или луговой относится к многолетним травянистым кустарникам. Свое официальное название растение получило из-за своей уникальной формы – корневище растения толстое и изогнуто дважды, чем очень напоминает змею. Высота растения достигает одного метра. Стебель у лугового горца одиночный и прямой, имеющий трубчатые раструбы бурого цвета.
Горец змеиный: заготовка растения
Распространён горец змеиный в европейской части России и местами в Сибири. Растение растет на лесных опушках, сырых лугах, зарослях кустарников на торфяной почве. В последние годы заросли растения значительно поредели из-за осушения болот.
Цветет луговой горец в мае, а плоды растения созревают в конце июня.
Для лечебных целей применяют только корневища змеевика. Заготавливаются они в начале осени после отцветения. Добытые корневища очищают от земли, мелких корней и остатков стеблей. После чего расстилают тонким слоем и сушат на открытом и хорошо проветриваемом пространстве.
Процесс сушки должен быть быстрый, иначе корни могут потемнеть и заплесневеть. Высохшие же корневища имеют поперечные складки, которые схожи с раковыми шейками. Из-за этой особенности некоторые так и называют растение.
Выращивание растения:
- После сбора горца оставляют по одному экземпляру;
- В образовавшиеся ямки после выкапывания стряхивают семена.
Повторно же собирать корневища можно только спустя 10 лет. Определяют время по внешним признакам. Корневая система должна стать твердой, а длина должна составить около 10 сантиметров. Запаха у корней нет, а цвет темно-бурый.
Описание и полезные свойства: горец змеиный
Лекарственные препараты, приготовленные из горца птичьего, обладают бактерицидными, резорбтивными, кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, присутствующие успокаивающие и вяжущие качества растения проявляют себя постепенно, по мере расщепления активных веществ.
Дубильные вещества составляют порядка 20% в корнях горца змеиного.
Также в растении содержится много крахмалов. За счет двух этих веществ ярко выражено противовоспалительное действие.
Полезный состав растения:
- Элаидиновая кислота;
- Галловая и аскорбиновая кислота;
- Флаваноиды и катехины.
Большинство препаратов, приготовленных из растения малотоксичны по своему составу и не имеют побочных эффектов. Кроме того, они обладают сильным антиоксидантным действием.
Трава горца птичьего: применение
Горец змеиный как лекарственное растение известно очень давно. Большой ценностью обладают препараты, приготовленные из корневищ.
Горец эффективен дизентерии и расстройствах кишечника.
Для снятия воспаления слизистых растение эффективно для наружного применения в виде примочек, отваров, порошков. Полоскания из отвара хорошо помогает при стоматитах.
Также растения эффективно и при других видах заболеваний:
- Кровотечениях;
- Туберкулезе;
- Ревматических болях;
- Холециститах;
- Бронхитах;
- Вагинитах;
- Циститах;
- Цинге.
Растение будет способствовать заживлению ран после ожогов или укусов животных. Бактерицидное свойство проявляется в лечении фурункулов и нарывов. Многие женщины применяют отвары из растения для спринцеваний и промываний влагалища.
Трава горца птичьего способствует растворению и выведению из желчного пузыря камней. Отвары из растения хорошо гонят песок из почек, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Самое главное – настой нужно начинать пить постепенно, наращивая дозировку, чтобы не навредить и не спровоцировать сильное движение камней.
Змеиный корень: рецепты и противопоказания
Настой из горца змеиного принимают при нарушения солевого обмена, полиартрите, подагре и ожирении. К тому же средство работает как жаропонижающее при бронхитах, воспалении легких и коклюше.
Некоторые рецепты из горца лугового:
- Для полоскания слизистых берут одну столовую ложку горца, заливают стаканом кипятка и ставят настаиваться. Полоскать ротовую полость трижды в ден.
- При различных заболеваниях кожи свежую траву измельчают так, чтобы она пустила сок. Затем кладут на пораженные участки в виде аппликаций.
- Отвар из горца змеиного часто применяют в гинекологии для спринцеваний. После курса орошений уходят бели и воспаление.
- Настой из травы оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Его применяют как общеукрепляющее средство при нервном истощении. Для приготовления такого настоя берут 20 грамм травы и заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по столовой ложке три раза в день.
- Эффективно принимать такой настой и в послеродовый период как кровоостанавливающее средство. Маточные кровотечения на фоне приема лекарства проходят намного быстрее.
В лечебной практике также используют настойку из горца змеиного. Для чего траву заливают 70 %-ным спиртовым раствором в пропорции 1 к 10. Такую настойку можно применять для растираний при ревматических болях.
Также эффективны ополаскивания волос для укрепления волосяной луковицы и избавления от перхоти.
Согласно народного поверья трава горца лугового обладает большой силой и отдает ее людям, для чего утром люди бегали босиком по росистому растению.
Противопоказанием к применению травы является нарушение моторики кишечника, так как при продолжительном приеме возможно развитие запоров. По этой причине при длительной терапии нужно делать перерывы. Категорическим противопоказанием к применению травы является беременность и детский возраст.
Что такое горец птичий (видео)
Трава горец птичий – земноводный вид травы, которая используется как в народной, так и в официальной медицине достаточно давно. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и входит в состав большинства травяных сборов. Применение растения в лечебных целях имеет много положительных отзывов.