Гибискус цветок, который одинаково хорошо уживается и в доме, и на открытом воздухе. Им можно просто любоваться или же, при необходимости, использовать его в лечебных целях. Растение весьма неприхотливо в уходе, однако, для обеспечения постоянного цветения, необходимо уделить ему должный процент внимания. Грамотный режим полива, своевременная подкормка и обеспечение достаточного процента солнечного света позволят растению распуститься во всей красе и еще долго радовать своим видом владельца.
Цветок гибискус: уход
Сам по себе гибискус очень неприхотлив, однако базовые правила ухода за ним обязательно следует соблюдать.
Растение предпочитает:
- Хорошо освещенное пространство без прямых солнечных лучей. Идеальная температура – от 18 до 21 градуса. Сквозняки и ветер категорически запрещены.
- Периодичность полива. Оптимальный режим – орошение почвы два раза в неделю в утреннее или вечернее время. При этом важно не забывать периодически ее рыхлить.
- Периодические подкормки. Калийные удобрения прекрасно стимулируют рост и позволяют растению интенсивнее цвести. Эта процедура особенно актуальна, если недавно была произведена посадка или пересадка.
- Ежедневные опрыскивания. Вне зависимости от погоды и температуры за окном гибискус необходимо опрыскивать водой комнатной температуры.
Что примечательно, есть у гибискуса и так называемый период спячки. Длится от несколько месяцев – с декабря по февраль.
В это время желательно сократить полив до одного раза в неделю и обеспечить растению пребывание в помещении с температурным режимом около 15 – 18 градусов.
С приходом весны и общим потеплением наверняка проснется и гибискус, который нужно будет снова переместить поближе к солнечному свету. Делать это нужно очень осторожно, еще на начальном этапе пробуждения, чтобы растение не сбросило цветки и листья.
Комнатный гибискус: полезные свойства
Чудодейственные полезные свойства гибискуса высоко ценились еще в Древнем Египте.
Местные лекари использовали растение в качестве следующего средства:
- Мочегонного;
- Антибактериального;
- Желчегонного;
- Сосудорасширяющего.
Измельченные цветы активно использовались для остановки крови и профилактики возникновения воспалительных процессов. Почему люди обратили внимание на столь неказистой растение – до сих пор загадка.
Сам по себе гибискус уникален, ведь в его составе содержится огромное количестве антоцианов. Помимо того, что они добавляют напитку благородный рубиновый оттенок, благотворное влияния оказывается еще и на сосудистую систему человека.
Регулярное употребление чая позволяет почистить сосуды от отложений холестерина и жировых отложений. Особенно хорошо употреблять его для профилактики. Ведь, при значительной закупоренности чай вряд ли даст какой-то эффект.
Еще один компонент, который содержит каждый цветок – это флавоноиды, с помощью которых удается очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Как следствие, повышается работоспособность печени и почек. Аскорбиновая кислота, также присутствующая в составе, позволяет повысить иммунитет и активизировать защитные свойства организма. Между тем, цветы гибискуса – это сильнейший аллерген, который с особой осторожностью нужно употреблять при беременности.
Домашний гибискус: виды
Все существующие виды гибискуса требуют одинаковый уход. Различие составляют лишь размеры растения, величина его цветов и листьев.
Наиболее популярными вариациями являются:
- Сирийская роза. Растение лучше всего чувствует себя на улице, цвести начинает примерно с 4-летнего возраста. Диаметр цветков составляет до 10 см, окрас разнится в зависимости от сорта (преимущественно красный, белый, бело-розовый и т.д.).
- Гибискусовая роза рассеченнолепестного типа. Исключительно уличный садовый вид с цветами диаметром до 5 см. Лепестки отогнуты назад и зачастую имеют пестролистный окрас.
- Друммонда. Визуально растение напоминает дерево с очень тонким столбом. Отличительная черта – это махровый трехсегментный цветок розового или пурпурного цвета.
- Купера. Сорт очень похож на китайский королевский вид и цветет с ранней весны до поздней осени. Преимущественно домашний кустовой вид, который нашел свое применение и в народной медицине.
Данные подвиды являются самыми известными и широко используемыми в качестве комнатного и садового растения. Между тем, существуют и другие разновидности и сорта, которые были выведены искусственно. Польза от них по своей значимости точно такая же.
Однако прежде, чем заводить каждый из них, необходимо внимательно изучить описание и советы опытных садоводов.
Очередные эксперименты могут оказаться для растения губительными и приведут к тому, что оно перестанет выпускать цвет. Эта, своеобразная «революция» лечится, однако времени такое мероприятие занимает очень много.
Стоит ли приобретать гибискус кустарник
Кустарник или древовидный гибискус выглядит очень привлекательно, поэтому с удовольствием приобретается даже для оформления ландшафтов. Он прекрасно приживается в отечественных условиях, поэтому ухаживать за ним не составит особого труда.
Владельцам придется всего лишь:
- Обеспечить растению полив два – три раза в неделю;
- Пересаживать его раз в пару лет (или, если желтеют листья);
- Вносить необходимую подкормку согласно сезону;
- Не сажать растение в кислый или болотный тип почвы;
- При необходимости подрезать.
Применение в медицине: гибискус цветок (видео)
Куст гибискуса – это благороднейшее растение, которое можно разместить дома или на собственном цветнике. Кроме того, цветок богат на лечебные свойства, благодаря чему он нашел свое применение в косметологии, где на его основе делают масло и крема. Между тем (преимущественно беременным и людям, имеющим пониженное давление), нужно крайне аккуратно начинать свое знакомство с гибискусом, ведь у него имеются противопоказания. И пролить свет на целесообразность такой процедуры наверняка сможет именно доктор.