Финики: польза и вред для организма и 6 сортов

Большинство прекрасно знает, что такое сухофрукты, и какие замечательные вкусные блюда можно приготовить с их использованием, но не все знают, насколько сушеные варианты не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они подходят, и взрослым, и детям. Что же такое финики, какова энергетическая ценность в 100 г, какое количество углеводов, сколько жиров содержат, калорий. Кроме того, остановимся на пользе и вреде сладости, о том, какие существуют противопоказания употребления в пищу фиников.

Сладкие финики: калорийность и общая информация

К сухофруктам относят финики, изюм, ягоды чернослива, цукаты, хурма в сушеном виде, сушеные груши и яблоки. Все эти сухофрукты полезны для человека и это обуславливается тем, что в них содержатся витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Многие слышали подобное сочетание «финиковое дерево» или же «финиковые пальмы» – именно на ней произрастают плоды, которые так любят взрослые и дети. Состав фиников очень богат на полезные элементы, витамины и вещества.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко

Какое количество полезных для организма человека веществ содержит 100 грамм фиников:

  • Белки – 1,5-2,5 мг.
  • Жиры – 0,1 – 0,5 мг.
  • Углеводы – 75 – 85 мг.
  • Витаминный комплекс включает в себя В1 – 0,05, В2 – 0,06, В3 – 1,7.
  • Микроэлементы: кальций – 64, ферум (железо) – 0,85-0,95, магний – 54, фосфор – 62, калий – 696, натрий – 0,9-1,1, цинк – 0,4-0,45, медь – 0,36-0,37, марганец – 0,25-0,3.
  • Пищевые волокна.
  • Калоризатор показывает 290-350 ккал.

Как можно понять из представленных показаний, плоды фиников очень богаты на полезные для здоровья вещества и микроэлементы, что несомненно является показанием не только для употребления плодов в пищу, но и для того, чтобы они назначались врачами для пациентов с различными заболеваниями.

Какие же это могут быть сорта:

  • Маджхоль;
  • Виталия;
  • Дегпет нур;
  • Шамим;
  • Дейл;
  • Калораж и др.

Как и любые другие фрукты, финики могут разниться по показателям состава относительно своего сорта. И, если польза фиников неоспорима, то стоит упомянуть и про вред, который могут нанести эти сладкие сухофрукты, если злоупотреблять ими или же не учитывать противопоказания.

Свойства и чем полезны финики

Конкретнее о том, почему финиковые плоды полезны, и какие полезные свойства у них есть. Углеводы, которые содержат эти королевские, иранские сладости, наполняют организм человека энергией, показаны для употребления тем, кто перенес операцию на сердечно-сосудистой системе. Можно их кушать тем, кто страдает запорами, ведь в финиках содержится необходимая человеку клетчатка. Содержащиеся в продукте белки являются растительными. Кроме того, употребление фиников влечет за собой улучшение обменных процессов организма за счет наличия в них полезных масел и жиров.

Содержащиеся в плодах витамины:

  • Показаны для нормализации зрения у детей и взрослых;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Укрепляют мышечные стенки кровеносных сосудов.

Микроэлементы также крайне полезны, они позволяют осуществлять профилактику онкологических заболеваний, провоцируют укрепление костной системы человека, обеспечивают правильную поддержку водного и солевого балансов. Финики полезны мужчинам, особенно в возрасте, они улучшают потенцию и либидо. Полезны для беременных женщин и для кормящих матерей.

Необходимы для детей в возрасте активного роста, в том числе, внутриутробного (через материнский организм).

И все же, кроме того, что продукт полезен, финики также могут быть опасны для человека. Прежде чем остановиться более подробно на пользе плодов финикового дерева, рассмотрим вред фиников и противопоказания к их употреблению в пищу.

Домашние финики: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фиников неоспоримы, рецепты с ними можно встретить и в народной медицине, и в специализированных диетах классической медицинской науки. В основе противопоказаний к употреблению фиников лежат медицинские заболевания и состояния организма.

Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью и пользой для здоровья

Проблемы с желудочно-кишечным трактом – в финиках содержится определенное количество пищевых волокон, с переработкой которых пораженная пищевая система может не справиться (они не перевариваются должным образом), что повлечет за собой осложнения уже существующих заболеваний и патологических состояний.

К примеру, нельзя при:

  • Гастрите;
  • Язвенных поражениях желудка;
  • Патологических состояниях и заболеваниях печени;

Нельзя кушать данные плоды при подагре. Опасно наличие в анамнезе пациента сахарного диабета. Исключение составляет первая стадия, но в любом случае, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу целесообразности употребления фиников в каждом конкретном случае. Процессы образования камней в почках, наличие камней – высокий риск аллергической реакции.

Если пациент подвержен аллергиям, особенно, если в анамнезе есть пищевая аллергия, не стоит рисковать.

Бронхиальная астма, ожирение – противопоказания. Высокое содержание сахара в продукте, а также тот факт, что финики высоко калорийные продукты, может вызвать обострение и более интенсивный набор веса. Проблемы с легочной системой, противопоказаны беременным женщинам при высоких вероятностях выкидыша. Финики содержат вещества, вызывающие сокращение матки, что может повлечь за собой выкидыш. Теперь становится понятно, что употребление в пищу фиников стоит производить осторожно, если имеются какие-либо заболевания, а лучше перед этим проконсультироваться с доктором.

Вкусные финики: польза и вред

Теперь более подробно о том, как именно могут навредить финики, особенно при избыточном их употреблении. В среднем, дневное употребление фиников составляет для взрослого человека – 10–20 шт. Содержащиеся в финиках микроэлементы провоцируют повышение артериального давления у человека.

Их ни в коем случае нельзя использовать при высоких показаниях АД, только при пониженном.

Актуально содержание большого количества килокалорий и сахара. А значит, при диете, направленной на снижение веса, их употреблять нельзя. Помните про суточную норму, и не злоупотребляйте сладостью.

Злоупотребление финиками также может спровоцировать:

  • Ухудшение работы кишечника;
  • Приступы изжоги;
  • Вызывать головные боли;
  • Приступ инсульта, если к этому есть показания.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на содержание полезных веществ и саму полезность вяленых плодов, при определенных условиях, можно нанести своему организму вред, и вызвать самые неприятные побочные действия фиников.

Неоценимая польза фиников для организма женщины

Женщины издавна следят за своей красотой и состоянием организма в целом, особенно при беременности, заботясь и о здоровье своего ребенка. Такой продукт как финик, имеет положительные отзывы среди женского населения планеты.

В плодах содержатся особые стимуляторы для укрепления мышц матки. Что хорошо для уменьшения послеродового кровотечения и облегчения процесса самих родов

Женщины и девушки давно оценили полезность плодов во всех сферах своей жизни:

  1. Делают крепче ногтевую пластину, кости, а также отвечают за красоту волос (они выглядят крепче, шелковистее, сияют).
  2. Полезны для кормящих мамочек, т.к повышают лактацию, насыщая при этом материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для малыша.
  3. У девушек в положении финики позволяют снять симптомы токсикоза в I триместре беременности.
  4. Для беременных финики также могут быть полезны. При затягивании родов, финики могут помочь ускорить этот процесс, магний укрепит сократительные мышцы матки, что улучшит родовую деятельность системы, что сокращает время родов.
  5. Кроме того, плоды богаты витаминами, которые необходимы женскому организму на любой стадии жизни.

Употребление в пищу фиников благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода, понижают возможность проблем с костной или же нервной системой, идут как профилактические меры относительно депрессивных расстройств, в том числе и послеродовой депрессии, в некоторых случаях назначают при дородовых депрессивных нарушениях у беременных женщин. И все же, следует отслеживать, сколько плодов скушали.

Употребление детьми фиников: полезные свойства

Специалисты советуют давать детям финики не раньше, чем малышу исполнится 2-3 г. Чаще всего, малыши кушают финики в составе различных фруктовых салатов, варенье и сироп также являются любимым лакомством большинства детей, можно употреблять, как свежий (без дополнительной обработки) фрукт.

Присутствие в составе витамина А делает такой вид сухофруктов полезным для детского зрения

Польза:

  1. Положительное влияние на растущий организм и его поддержка.
  2. Кальций, содержащийся в сладости, укрепляет кости ребенка.
  3. Калий положительно влияет на состояние сердца ребенка, предотвращая различные возрастные проблемы.
  4. Финики могут оказывать мягкий успокаивающий эффект на нервную систему ребенка, что часто используют при небольших повышениях возбудимости.
  5. Мягкое послабляющее воздействие на кишечник ребенка – хорошо помогает при запорах.

Наличие достаточного количества железа позволяет удерживать гемоглобин на необходимых показателях, тем самым предотвращая возможность развития анемии. Витаминный комплекс обладает оздоровительным эффектом для детского организма. Также следует помнить, что для детей финики в большом количестве могут быть вредны. В данном случае больше – не значит, что лучше.

Сколько калорий в финиках содержится

Как показывает практика, на протяжение многих веков финики используются во всех сферах пищевой и медицинской жизни человечества, особенно это актуально для восточных стран.

Итак, как можно использовать финики:

  1. Фруктовые салаты, начинка для фаршировки птицы, вкусовой акцент при приготовлении плова и рагу, добавляется и мука.
  2. Изготовление финикового меда и сладкой пасты.
  3. Косточки финика также используют. Жаренными косточками можно заменить кофейные зерна.
  4. Можно варить варенье/джем, повидло и компот, добавляя грецкий орех.
  5. В народной медицине финики используются для лечения язвенных поражений кожи, гнойничков, можно сварить средство против диареи. Также целебные свойства плодов направлены на излечение кашля, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение работы головного мозга человека.

Кушать финики можно и с молоком, с ними хорошо сочетаются зеленый чай и сельдерей, рыба, к примеру, лещ. Стоит отметить, что всю историю фиников сопровождают различные интересные факты. Кроме того, плоды стоят недорого, но даже в 1 штуке большое количество витаминов, да и весит финик немного.

В одном финике настолько много микроэлементов, что любой вид довольно полезен, но стоит остерегаться пробовать дикие.

Эти райские сладости, как правило, попадают на стол хорошего качества, но не забывайте, что перед употреблением в пищу, плоды следует хорошо промыть проточной водой, чтобы на кожице не осталось никаких веществ. Как правило, финики обрабатывают специальным раствором, который во время переваривания в желудке может вызвать язвенное поражение органа.

Финики (видео)

Белок – катализатор, проще говоря фермент, который содержится в плодах финикового дерева, характеризует сладость противопаразитарным эффектом, кроме того, он же наделяет плод антибактериальными свойствами, что также несомненно является положительным свойством фиников и позволяет употреблять их в пищу при многих заболеваниях. Итак, теперь, когда знаете показания БЖУ и КБЖУ, можете понимать, почему финики положительно влияют на здоровье человека.

Оцените статью
Добавить комментарий