Люди стараются использовать в пищу различные бобовые растения, получая максимум полезных витаминов и утоляя чувство голода. Не каждый славянский человек знает, что такое нут и как его правильно приготовить. Нут это традиционное блюдо Востока, польза которого была известна древним врачевателям. Растение относится к семейству бобовых. В народе его называют нухут, турецким или бараньим горохом, за свою необычную форму.
Нут: что это такое и химический состав продукта
Стручки нута немного отличаются от привычного гороха. Они имеют более округлую форму и содержат до 3 зернышек. Горошины нухута более крупные и по форме напоминают голову барана. Отличаются нежным вкусом, нотками ореха и маслянистой текстурой.
Различные сорта имеют окраску семян от бежевого до черного цвета. Кроме кулинарии зерна применяют в косметологии и народной медицине в виде отваров и настоев.
Полезные свойства нута исходят из его химического состава. Бараний горох содержит большое количество макро и микро элементов, витамины и насыщенные кислоты.
Состав нута:
- Ретинол и каротин, являются антиоксидантами, необходимы для формирования и роста костей, улучшают состояния волос и ногтей;
- Тиамин, воздействует на циркуляцию крови, повышает умственные возможности, участвует в клеточном метаболизме;
- Витамин РР улучшает самочувствие, расширяет стенки сосудов, является важным элементом для поддержания кожи в хорошем состоянии;
- Бета-каротин, восстанавливает зрение, поддерживает волосы в хорошем состоянии, влияет на рост костей и укрепления зубной эмали;
- Большое количество калия помогает организму поддерживать кислотный и щелочной баланс;
- Фосфор необходим для зубов и костной основы;
- Магний нормализует кровяное давление и стабилизирует сердечное сокращение мышцы;
- Содержание натрия, хлора, цинка, железа, марганца, селена, кобальта и йода делают горох кладезем микроэлементов.
Особенно полезен пророщенный нут, оказывающий укрепляющее и омолаживающее действие на весь организм.
Рецепт хумуса: что такое нут и как его готовить
Нут является полезным продуктом, но имеет высокую калорийность. Людям, страдающим лишним весом, необходимо с осторожностью кушать горох. На 100 грамм продукта приходится 365 ккал.
Вводя нухут в рацион, необходимо понимать, что это тяжелый продукт, который долго переваривается и может вызывать брожение в кишечнике.
Чтобы получить максимум пользы и вкуса, необходимо правильно готовить нут. Высушенные семена нужно сначала замочить на 10-12 часов. По истечении времени горох несколько раз промывают и ставят на огонь, доводят до кипения и варят около часа. Солят за 10 минут до готовности по вкусу. Обычно мягкие зерна превращают в пасту, добавляя сливок, масла и специй. Популярным блюдом является хумус.
Для его приготовления необходимо:
- Отварить горох и слить воду;
- На раскаленную сковородку положить специи и пол чайной ложки зиры, все прокалить;
- Кунжут так же прогреть на сухой сковороде, достаточно будет 50 грамм семян.
- Чеснок 2-3 зубчика очистить и положить в емкость для блендера;
- Туда же добавить оливковое масло 3 столовых ложки, сок лимона 2 ст. ложки, измельченный в кофемолке кунжут, соль по вкусу, зиру и щепотку карри;
- Все сбить блендером постепенно добавляя вареный нут.
Когда блюдо остынет, холодную закуску подают к столу. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и намазывать на лаваш или кусочек хлеба.
Полезные свойства: нут
Польза нута неоспорима. Постоянное употребление бараньего гороха улучшает работу сосудов и сердца, предупреждает развитие диабета, улучшает обменные процессы.
Полезные свойства нагута:
- Положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, улучшая память;
- Участвует в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
- За счет присутствия клетчатки улучшает работу органов пищеварения;
- Продлевает молодость, укрепляет организм, костную структуру и эмаль зубов;
- Нормализует работу печени;
- Оказывает легкое мочегонное действие.
Благодаря содержанию железа горох полезен для повышения гемоглобина, особенно в период беременности женщин. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима в период планирования и ранних сроках беременности. Она отвечает за нормальное формирование нервной трубки плода. Кроме этого продукт положительно влияет на лактацию, что не менее важно для молодых мамочек.
Белок, содержащийся в нуте, усваивается быстрее, чем в простом горохе, поэтому муку из нухута используют для приготовления детских каш.
Пророщенный нут
Высокими целебными свойствами обладают пророщенные семена. Ростки содержат большее количество живых витаминов и минералов. Кроме этого проросший нут имеет меньше калорий, что способствует нормализации веса. Как правильно прорастить нут? Для этого нужно использовать емкость, марлю и воду.
Проращивание осуществляется в несколько этапов:
- Горох очищают от мусора и промывают в воде;
- Укладывают в кастрюлю и заливают струей на 1 палец выше, чем семена;
- Закрывают посуду, оставляя небольшую щель для прохождения воздуха;
- Ставят в теплое и темное место;
- Через 3 часа воду сливают и заливают новой порцией;
- Еще через 5 часов горох снова промывают, оставляя немного жидкости в емкости, накрывают влажной марлей и ждут появления первых ростков.
Готовые проростки необходимо обсушить и можно кушать. Хранить лучше в стеклянной посуде в холодильнике. Можно приготовить вкусный и низкокалорийный салат. К пророщенному нуту добавляют сельдерей, оливковое и льняное масло, щепотку соли, зелень петрушки и несколько маслин без косточки. Улучшить вкус помогут специи, паприка и немного выжатого лимона.
Салат прекрасно подойдет при диабете любого типа, а также для людей, сидящих на диете. Для похудения необходимо прорастить семена, прокрутить нут через мясорубку, принимать сырым в малых дозах на протяжении дня. Блюдо очистит организм от токсинов, улучшит работу кишечника, повысит защитные силы организма. Данная диета получила многочисленные положительные отзывы.
Все полезные свойства и противопоказания: нут
Нут кушают в сыром и вареном виде. Из бобов приготавливают различные блюда, каши, настои, отвары, делают пюре и жарят котлеты. Целебные свойства обусловлены наличием более 80 полезных веществ для человеческого организма. Такое соотношение делает растение незаменимым для лечения многих заболеваний.
Бобы рекомендованы при:
- Анемии;
- Сахарном диабете;
- Атеросклерозе;
- Заболевании щитовидной железы;
- Проблемах с ЖКТ, запорах;
- Болезни печени;
- Туберкулезе, кашле, простудных заболеваниях;
- Психических расстройствах;
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Ночных судорогах, болезней суставов.
Рекомендуют употреблять супружеским парам для профилактики бесплодия. Если кушать бобы нута несколько раз в неделю, то можно укрепить иммунитет, справиться с кожными высыпаниями, псориазом, экземой. Пророщенные зерна содержат антиоксиданты, поэтому их рекомендуют употреблять в межсезонье, для профилактики простудных заболеваний.
При всех положительных качествах бобовая культура имеет противопоказания:
- Заболевания мочевого пузыря;
- Тромбофлебит;
- Подагра;
- Воспаление органов ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью кушают бобовое блюдо при метеоризме. Нельзя сочетать горох с капустой и грушами, а также запивать водой.
Каша из нута в мультиварке
Современные хозяйки все чаще стали использовать бобовое семя. Крупа постепенно начала входить в рацион славянских национальностей. В кулинарии преимущественно используют белый нут. Его кладут в супы, делают всевозможные заправки, готовят каши.
Способ приготовления каши прост. Технология процесса заключается в замачивании на 8-12 часов, промывании и варке, которая длится до полутора часов.
Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным изделиям. Калорийность отварного продукта составит 130 ккал. Добавляя специи и различные ингредиенты можно разнообразить вкусовые качества блюд. Сколько варить кашу зависит от сорта гороха. Крупный нут Зоовит готовят в течение полутора часов, более мелкие сорта от 40 минут.
Каша из нута в мультиварке хантер:
- Для приготовления потребуется вымоченный нут 300 гр., 200 гр. сыра нежирных сортов, 1 луковичка и 2 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу;
- В мультиварку необходимо заложить нут и воду и варить час;
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок соль и специи;
- Лишнюю воду из мультиварки нужно слить, добавить содержимое сковородки, посолить, нашинковать сыр и оставить на режиме тушения еще на 25 минут.
Подают отварной горох вместе с овощами. Такое блюдо получается питательное и сытное.
В косметологии используют маски из пророщенных бобов. Необходимо измельчить 100 грамм нута, добавить ложку меда и растительного масла. Все смешать и нанести на чистую кожу лица. Такая процедура поможет убрать воспаления, угри и фурункулы, сделает кожу более упругой и молодой.
Что такое нут (видео)
Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства сделали этот продукт любимым блюдом многих кухонь мира. Целебные свойства нута будут полезны людям любого возраста и пола. С чем едят, рецепты, кладут ли орех или завит – ответы на эти вопросы мы раскрыли.