Черная редька – не самый популярный продукт. Почему-то довольно устоявшимся можно считать мнение, что это пища для бедняков. Но рецепты на основе черной редьки активно используются в народной медицине, и лекарственные, действительно целебные свойства плода могут впечатлить тех, кто недооценивает продукт.
Каковые полезные свойства редьки
Около 90% всего химического состава продукта составляет вода. Получается, что оставшиеся 10% – это 7% углеводов, 2% пищевых волокон, еще немногим менее – это белок. А жира плод фактически не содержит. В продукте не так много кальция, натрия, фосфора, серы и магния, витаминов группы В. Но вот витамина С, калия и железа в редьке много, и этим она ценна.
Горечь продукту придают специальные вещества, содержащиеся в семенах. Но только после ферментации найти их можно и в корне. Из них действительно полезным считается сульфорафан – это антибактериальное и противораковое соединение.
Чем же полезна редька:
- Клетчатка + витамин С позволяют очистить кишечник, восстановить нормальную микрофлору;
- Маски и тоники на основе плода выравнивают тон кожи, дают противовоспалительный эффект, очищающий, сужают поры;
- Полезной будет редька при некоторых заболеваниях суставов, нарушениях менструального цикла, мочекаменной болезни.
При наличии таких заболеваний как ревматизм, радикулит, подагра, невралгия, из редьки делаются компрессы или растирания. Но у этого корнеплода есть и противопоказания. Ее нельзя применять при беременности, органических поражениях сердечной мышцы, повышении кислотности желудка, токсическом диффузном зобе и т.д.
Сок: целебные свойства редьки черной
Многие народные лекари любят рецепты на основе сока черной редьки. Но берете вы за основу сок ли, семена, или сам плод, нужно быть осторожным. К примеру, сок ее является высокоактивным, концентрированным, сильнодействующим напитком. Это аллергенный продукт, негативная реакция бывает частой.
Какие лечебные эффекты дает сок:
- Улучшается и усиливается метаболизм;
- Повышается аппетит, активизируется работа кишечника с выделением специальных пищеварительных ферментов;
- Нормализуется гормональный фон;
- Падает уровень «вредного» холестерина;
- Усиливается кровообращение (но также и мочевыделение, потовыделение).
Выглядит редька, возможно, не особо примечательно, и выращивание ее нельзя назвать особо распространенным. Если приобретаете продукт, то только у проверенного продавца. Если редька сильно горчит, это либо не лучшие сорта, либо плод не самый качественный. Потому проще или вырастить редьку самому, или купить в магазине с хорошей репутацией.
Рецепты: как едят черную редьку
Из продукта часто делаются салаты, бутерброды, холодные и горячие первые блюда, гарниры. Продукт используется как начинка для выпечки, а также пельменей. Редьку готовят и на зиму, солят и маринуют. Но желательно употреблять ее сырой: так она более полезна.
Как избавиться от горечи плода:
- Продукт нарежьте и подержите в горячей воде около 7 минут;
- Тертый либо довольно мелко нарезанный продукт на полчасика можно замочить в молоке, а потом отжать;
- Вместо молока допустимо использовать, к примеру, и подсоленую воду.
Какие продукты будут сочетаться с черной редькой? Здесь все довольно просто – квашеная капуста, морковка, лук, чеснок. Если для приготовления блюда требуется жидкая основа, то это могут быть кефир и простокваша, или квас. Это все рецепты старинной кухни, которые сегодня словно возрождаются.
Готовится ли черная редька на зиму
Готовится – и эти рецепты многие домашние кулинары любят за несложность действий и хороший результат. Например, отличным считается комбинация сладкого перца и горьковатой редьки, к чему добавляется и зелень. Готовый салат заправляется оливковым маслом. И горький привкус черной редьки в таком сочетании не чувствуется.
Салат из редьки на зиму:
- 0,3 кг хорошей черной редьки;
- 60 г сладкого перчика;
- 1 долька чеснока;
- 50 г морковки;
- 30 зелени – сельдерея и петрушки;
- 20 мл уксуса;
- 1 большая ложка соли;
- чуть менее 1 ст. л. сахара.
Редька для этого салата выбирается хорошая, плотная. Плоды вымываются под проточной холодной водой, потом с них срезается кожура. Редьку снова моете, а потом натираете на крупной терке, переложить в емкость, отставить в сторонку.
Укладываться зимний салат будет в полулитровые банки. До этого их необходимо вымыть, обсушить, потом туда закладываются ингредиенты для салата. В банки сначала наливаете немного столового уксуса, потом туда кладется зелень. Затем туда же добавляется чищеный чеснок, а уже на него вы кладете черную тертую редьку. Моете сладкий перец и морковь, они чистятся и разрезаются на крупные полосочки вдоль, которые закладываются в банки по краям. Сверху на редьку засыпаете соль, сахар, по уровню с редькой заливается горячая вода.
Далее банки накрываются крышками и стерилизуются на медленном огне в кипящей воде около 10 минут. Закрываются банки металлическими крышечками, после чего их, банки, следует осторожно встряхнуть, чтобы содержимое заготовки перемешалось. Закатка отлично хранится в нужных условиях всю зиму.
Плоды черной редьки: полезные свойства (видео)
Семейство капустные – это довольно много продуктов, которые можно и нужно есть, закатывать на зиму. В том числе и черная редька. Только соблюдайте все меры предосторожности, и следуйте проверенным рецептам.