Растение черемша – что это такое: польза

Сезон простуд, ослабленный иммунитет, повышенное давление – только несколько поводов для употребления в пищу медвежьего лука, основным названием которого является черемша. Что это такое, где произрастает, как готовить, и, главное, чем полезно для организма – обо всем по порядку в этой статье.

Природные полезности: что такое черемша

В природе существуют всякие полезные растения, употребление которых помогает организму бороться с различными болезнями. Положительные качества черемши стали известны давным-давно, поэтому и названий у растения очень много. Одни называют ее медвежьим луком, другие – диким чесноком, третьи – калбой.

Все «прозвища» черемши ей подходят, так как по своей сути, она является луковичным растением, к семейству которых относят и чеснок. Появляется дикорастущая калба в лесу ранней весной. Растение это многолетнее, цветущее. В мае на верхушке черемши появляются небольшие белые цветки. Прозвано растение медвежьим, так как в своем составе имеет большое количество витамина С. Чтобы восполнить его дефицит после спячки, медведи специально поедают дикий чеснок. А вот домашний скот кормить им не рекомендуют, но не из-за наличия вредных веществ. Чрезмерное употребление черемши животными изменяет вкусовые качества их мяса. А у коров, к примеру, меняется цвет молока.

Черемша растет:

  • В средней полосе России;
  • Во всех уголках Европы;
  • В Белоруссии;
  • На Украине;
  • В Турции.

Черемша хорошо помогает от простудных заболеваний

Высота растения может достигать 50 сантиметров. Стебель имеет трехгранную форму, а листочки растут от основания. Если разглядывать картинки растения, черемша выглядит как ландыш, но на вкус она напоминает чеснок. Употребление медвежьего лука в качестве пищи будет полезно для организма человека.

Целебный чеснок: полезные свойства и противопоказания черемши

Прежде чем отправиться в лес за чудо-травой, нужно знать, чем же она так полезна. Медвежий лук содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, эфирные масла, аминокислоты и жиры. Богат и его минеральный состав.

Черемша может похвастаться наличием:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Серы;
  • Фтора.

Также в черемше есть и важные для организма микроэлементы: йод, железо, медь, цинк. Во многом полезные свойства у растения такие же, как и у чеснока. Его рекомендуют принимать для профилактики гриппа и простуды, при авитаминозе и в целях укрепления всего организма. Прием в пищу черемши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Также отмечно положительное влияние на артериальное давление, медвежий лук его нормализует. Настой из травы, разбавленный кипятком, пьют при кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях, а также используют для лечения ревматизма. Спиртовую настойку из медвежьего лука советуют, как средство избавления от кашля.

В Средние века лечились черемшой от цинги, чумы и холеры, избавлялись с помощью чудо-травы от паразитов. Целебные свойства растения отмечали лекари, используя измельченный листики и сок дикого лука для лечения различных болезней кожи (лишая, бородавок и пр.).

Несмотря на полезные качества растения, существуют и противопоказания к его употреблению. Медвежий лук не стоит принимать в пищу людям, страдающим от гастрита, панкреатита, гепатита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Беременным он также противопоказан. Чрезмерное употребление черемши негативно влияет на работу сердца и кишечника, возможно появление бессонницы и головных болей.

Чем полезна черемша для мужчин и ее применение в кулинарии

Древние греки черемшу считали источником мужского здоровья. Так как растение обладает общеукрепляющим свойством для организма, оно делало мужчин более выносливыми, крепкими и здоровыми, в том числе и в интимной жизни.

Прием медвежьего лука благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение, соответственно, положительно влияет и на потенцию. Вообще вся свежая зелень такая как, лук, черемша, кинза и пр. поддерживает уровень тестостерона, поэтому так важно мужчинам иметь в своем меню салаты из свежих овощей и трав.

Черемша положительным образом влияет на кровеносную систему

Количество витамина С в черемше зависит от места ее произрастания. Чем выше в горах находится черемшина, тем большее в ней аскорбиновой кислоты.

Поскольку вкус у черемши напоминает одновременно и чеснок, и зеленый лук, она может стать заменить оба овоща во многих блюдах. Употребляют ее и в сыром, и в обработанном виде. Так как растение это сезонное, часто его маринуют либо солят.

Блюда с медвежьим луком или черемшой

В сыром виде медвежий лук добавляют в салаты. Трава довольно жгучая, поэтому чтобы не было проблем с желудком, лучше всего использовать масло либо сметану в качестве заправки. Нередко черемшу добавляют в супы и мясные блюда. Квашеный или соленый медвежий лук возбуждает аппетит. Также черемша добавляется во многие известные блюда.

Ее можно встретить в:

  • Итальянском песто. Иногда ее используют вместо базилика.
  • Соленом твороге. В качестве приправы к кисломолочным продуктам.
  • Омлете. Колба прекрасно сочетается с яйцами.
  • Начинке для пирогов. Черемша хороша для несладкой выпечки, добавляет блюду пикантную остроту.

Растение черемша – что это такое (видео)

Черемша в умеренных количествах полезна для организма, может стать дополнением к многим блюдам. Но собирать ее нужно аккуратно, ведь внешне на нее похожи ядовитые растения такие как, Аронник пятнистый и Безвременник осенний. К тому же не надо забывать, что едкий чесночный запах черемши не всем придется по нраву.

Оцените статью
Добавить комментарий