Брокколи можно честно считать одной их самых питательных и аппетитных представительниц семейства капустных. Также её ещё называют спаржевой капустой. Это однолетнее овощное растение, чей ближайший родственник – цветная капуста, более известен. Свой род ведёт с 5 века, когда выращивать и употреблять её начали на Средиземноморском побережье. Сейчас мировые площади выращивания брокколи расширились и захватывают Китай, Индию, Испанию, Турцию, Францию.
Есть ли в брокколи полезные свойства
Брокколи завоёвывает места в нашем рационе, что закономерно. Этот овощ богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Приготовление спаржевой капусты лучше не затягивать, содержание витаминов падает вдвое после 2-3 дней хранения. Если не планируете сразу съесть, лучше заморозить.
Соцветия брокколи содержат витамины и минералы:
- Витамин С – 89 мг на каждые 100 г капусты. Это 148% суточной нормы потребности в витамине. Стоит обратить внимание, что в 100 г брокколи витамина С больше в 2 раза, чем в 100 г лимона.
- Витамин К – 102 мг на 100 г, 127% дневной нормы.
- Фолиевую кислоту (В9) – 63 мг на 100 г, что составляет 16%. Приблизительно столько же будет содержаться в 100 г шпината, фундука, грецких орехах. В 2-3 раза больше витамина В9 содержится в говяжьей печени, печени трески. Но это в сыром виде, и, естественно, при термической обработке, 80% витамина распадётся, и продукт потеряет свои полезные свойства.
- Минерал кальций – 47 мг на 100 г или 5% необходимой нормы в день.
- Железо – 1 мг на 100 г или 6% суточной нормы в рационе питания.
- Минерал магний – 21 мг на 100 г, что соответствует 5%.
- Фосфор – 80 мг на 100 г, это 7%.
- Калий – 316 мг на 100 г. Это 9% от установленной нормы потребления калия в сутки.
В пище брокколи станет отличным профилактическим методом в борьбе с развитием онкологии. Спаржевая капуста содержит антиоксиданты, эффективно противостоящие росту раковых клеток. Это индол -3-карбидол – органическое соединение, укрепляющее иммунную систему, повышает силы организма бороться с заболеваниями, и сульфорафан с противораковым и антибактериальным свойством.
Это вещество способно бороться с онкологическими образованиями в груди, яичниках, простате.
Сульфорафан препятствует развитию раковых клеток. В данном случае полезней будет съесть кочан, чем соцветия, поскольку в нём этого соединения содержится больше в 10 раз. В каких продуктах он содержится: цветная капуста, кресс-салат, кольраби. Но содержание сульфорафана в брокколи наибольшее. Этот компонент способен убивать бактерии, вызывающие язвы ЖКТ.
Польза брокколи и вред для здоровья
Исходя из состава витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в брокколи, следует значительная польза этого природного продукта. Не будет лишним приём в пищу брокколи параллельно с приёмом противогрибковых и противоинфекционных лекарств.
Как это помогает организму:
- Предупреждает развитие раковых клеток.
- Способствует выведению солей из организма и лишней жидкости. Это свойство отлично себя проявляют при борьбе с заболеваниями суставов: подагре, артрозе, артрите.
- Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки, поддерживая норму сахара в крови.
- Помогает снабжать кислородом клетки, позволяя им нормально функционировать.
- Кальций, витамин К, фосфор укрепляет костную ткань, защищая от переломов и заболеваний костных тканей скелета.
- Витамин В поддерживает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться со стрессами.
- Антиоксиданты выводят токсины, предотвращают старение клеток, а, следовательно, всего организма.
- Повышается уровень гемоглобина, благодаря содержанию железа.
- Большое содержание витамина С способствует выведению токсинов, уменьшению проявления аллергических реакций.
- Калий снимает отёки, помогает наладить гидрообмен в организме.
Капуста очень полезна, но неправильная её обработка может негативно отозваться на самочувствии и принести вред организму. Существуют некоторые противопоказания. После приготовления вареной брокколи, не стоит пить полученный овощной бульон. При варке выделяется вредные для здоровья гуанин и аденин. После кипения, все полезные свойства в воде пропадают.
Употребление брокколи помогает не только поддерживать силы и нормальное течение многих процессов, но и предотвращать рост и развитие раковых клеток!
При нарушении работы поджелудочной железы и повышенной кислотности, лучше воздержаться от приёма в пищу брокколи в сыром виде. После хирургических вмешательств в ЖКТ, лучше воздержаться от употребления сырой спаржевой капусты, как и многих других овощей. Содержащаяся клетчатка может навредить процессу заживления и ухудшить состояние. Есть индивидуальная непереносимость продукта.
Чем полезна брокколи для беременных женщин
Капусту брокколи можно относить к одному из самых полезных продуктов для беременных женщин. Развитие нового организма требует удвоенную дозу минералов, витаминов и других питательных веществ. При этом низкое содержание калорий позволяет не набирать лишний вес.
Приём в пищу спаржевой капусты в период вынашивания ребёнка очень важен:
- Содержащиеся в брокколи элементы поддерживают кроветворную систему, защищают от анемии, инфекционных и вирусных заболеваний.
- Клетчатка улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
- Витамины группы В нормализуют настроение.
- Кальций способствует здоровому построению костной системы будущего ребёнка, а фолиевая кислота позволяет полноценно строить ДНК и РНК новообразующихся клеток.
Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать дефект нервной трубки плода, умственную отсталость. При индивидуальной непереносимости (аллергических реакциях), лучше воздержаться от употребления брокколи и заменить её витаминными препаратами.
Сколько калорий в брокколи
Гликемический индекс у брокколи низок – 10 единиц. Это означает, что продукт будет усваиваться постепенно, обеспечивая длительное чувство насыщения. Это отлично поможет при борьбе с лишним весом. В брокколи содержится всего лишь 34 ккал на 100 г, а в вареной и того меньше – 27 ккал. Можно отнести её к низкокалорийным продуктам и употреблять при диетах.
Что касается основных показателей продукта, то они следующие:
- Белка на 100 г капусты приходится 3 г, легко усваивается. Входит в состав многих протеиновых миксов после его технологического выделения из продукта. Подходит идеально для вегетарианцев.
- Жиры – отсутствуют.
- Углеводов на 100 г приходится 7 г, причём, простых – 1,3 г.
Остальные сложные углеводы расщепляются длительное время, что позволяет постепенно высвобождать энергию, питая клетки. Этот процесс в организме не требует выработки большого количества инсулина, что важно при повышенном уровне сахара в крови. Брокколи отлично впишется в меню для каждого члена семьи. Не только поможет при диете, но и укрепит здоровье человека.
Меняется ли калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления
Конечно же, кулинарная обработка может изменить количество содержащихся в брокколи калорий. Несмотря на диетичность этого продукта питания, его можно сделать более тяжелым для организма. При соблюдении диет с целью похудеть или для оздоровления ЖКТ, лучше избежать обжаривания брокколи.
Изменения:
- Если в сырой спаржевой капусте содержится 34 ккал на 100 грамм, то можно этот показатель уменьшить, отварив её или приготовив на пару.
- Если обжарить, то калорийность достигнет 46 ккал на 100 г. Этому способствует впитываемый капустой жир при жарке.
- Тушеная брокколи будет иметь повышенный уровень калорий – 37.
Образующиеся канцерогены и холестерин будет тяжело перерабатываться организмом и поспособствуют отложению жиров. С целью соблюдения принципов правильного питания, лучше употреблять блюда с вареной брокколи, либо приготовленной на пару. Отличным вариантом будет и сырой продукт, который перед употреблением стоит лишь слегка обдать кипятком. Это сохранит максимум полезных веществ, часть которых теряется при термической обработке.
Капуста брокколи польза и вред (видео)
На брокколи стоит обратить внимание, и обогатить свой рацион этим замечательным продуктом, ведь не лишней является возможность дополнительно защитить свой организм и улучшить здоровье.