Такое чудесное растение как бересклет европейский никого не может оставить равнодушным. Его очень любят за яркий наряд и очень часто используют для декоративного украшения своего сада. Он хорошо приживается в наших краях, стойкий к заморозкам. И практически всю зиму на нём висят пёстрые плоды, которые радуют глаз хозяевам. Секрет бересклета в том, что при смене времён года, меняя краски своей одежды, он остаётся при этом, как юная девушка, всегда привлекательным.
Растение бересклет: виды и их разнообразие
Бересклет – это неподражаемый и уникальный кустарник. В природе существует большое разнообразие видов этого растения, их насчитывается более ста пятидесяти, хотя в нашем климате приживаются только двадцать. Они разнообразны по высоте – поэтому в зависимости от вида, бересклет может представлять собой, как аккуратный низкий кустарник, так и мощное дерево до десяти метров в высоту.
Плоды любого из видов бересклета выглядят довольно аппетитно, но необходимо помнить о том, что они не съедобны, встречается даже бересклет ядовитый.
У всех видов бересклета выразительная ажурная крона. Летом их листья обыденного тёмно-зелёного цвета, а вот осенью бересклет сияет разнообразными яркими цветами – этим он и привлекает любителей ландшафтного дизайна. Его осенний наряд во многом превосходит летний период цветения. Цветы у него распускаются в мае месяце, но они мелкие, не яркие и особенного внимания к себе не привлекают.
Популярные виды бересклета:
- Бересклет Маака – любит открытые солнечные места;
- Форчуна – невысокий кустарник с бело-зелёными листьями;
- Большекрылый – крупное дерево с раскидистой кроной;
- Карликовый, коопмана – декоративные, ползучие виды, не имеющие стволов;
- Бородавчатый – низкорослый сорт бересклета;
- Японский – теплолюбивый, в наших краях выращивается только как комнатный цветок.
Для бересклета характерен четырёхгранный или округлый побег, по бокам которого имеются пробковые наросты. Листья супротивные, гладкие. Цветы мелкие, собраны в соцветия, они неброского жёлто-зелёного или кремового цвета. Плодоносить бересклет начинает в середине осени, тогда куст покрывается яркими четырёхраздельными, оранжевыми коробочками, внутри которых находятся семена.
Комнатный бересклет: описание и правила ухода
Из многих видов бересклетов, только два выращиваются в комнатных условиях – это бересклет японский и укореняющийся. Бересклет может быть невысоким деревцом или вьющимся растением. В природе наблюдается ежегодное цветение кустов бересклета, в комнатных же условиях увидеть его цветение удаётся не часто.
Комнатный бересклет будет себя хорошо чувствовать на подоконнике под прямым попаданием солнечных лучей.
Бересклет сажают в комнатный горшок со смесью дерновой, листовой и перегнойной земли. В почву нужно также добавить песок речной. Молодые растения пересаживать нужно ежегодно, а более взрослые один раз в четыре года, желательно в весенний период. Особенного полива бересклет не требует, достаточно поливать его по мере пересыхания почвы. Опрыскивания, особенно в летний период, будут ему весьма полезны.
Советы по уходу за комнатным бересклетом:
- Летом бересклет лучше выносить на открытый воздух (балкон, лоджию, на улицу);
- Если в зимний период растение начнёт сбрасывать листья – значит ему необходимо более прохладное место;
- В весенний, летний и осенний период растение нуждается в подкормке;
- Для подкормки нужно использовать органические и минеральные удобрения;
- Зимой бересклет подкармливать не нужно;
- Чтобы крона бересклета была красивой, его нужно регулярно обрезать.
При излишней влажности воздуха в квартире бересклет может заболеть. В таком случае можно заметить, что его стебель и листья покрылись сероватым налётом и коричневыми пятнами – это серая гниль. Растение размножается семенами, которые созревает в его плодах – коробочках, но проще это делать черенками, они достаточно хорошо приживаются и быстро укореняются.
Дерево бересклет: посадка и уход
В природе дикорастущее дерево бересклет распространено по всему Северному полушарию. Он предпочитает долины, подлески, поймы рек. Из-за живописного внешнего вида, бересклет уже давно используется как культурное, декоративное растение. При решении посадить его у себя на участке лучше выбрать для этого начало весны.
При выборе места для посадки бересклета, нужно учитывать то, что он довольно сильно разрастается как в длину, так и в ширину.
Существуют также карликовые виды бересклета, которые не займут на участке много места. Их можно посадить в ящики, горшки. Летом они могут находится в саду, а зимой в прохладном помещении. Если есть желание посадить стационарное растение, то для него нужно выкопать яму по размеру в полтора раза больше, чем корневая система у саженца. Яму необходимо подготовить за две недели до посадки.
Уход за бересклетом:
- Полив осуществляется по мере надобности;
- Во время дождей растение поливать нельзя – излишняя влага принесёт ему вред;
- Весной и осенью бересклет нуждается в подкормке минеральными удобрениями;
- Бересклет можно смело обрезать – он реагирует на стрижку активным ветвлением;
- Обрезку необходимо проводить ранней весной.
Как и у любого другого растения, у бересклета имеются враги – тля, гусеницы, клещи, мучнистый червец. Для борьбы с ними необходима троекратная еженедельная обработка раствором Актеллика, либо Актарой, Фитовермом, Конфидором. Гусениц и их гнёзда на бересклете лучше удалять вручную. Для профилактики болезней растения, необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработку бордоской смесью.
Кустарник бересклет: чем он может быть полезен
Несмотря на то, что бересклет считается растением ядовитым, он довольно широко используется в народной медицине. В качестве сырья используются плоды, листья, древесина, в которых находится очень много полезных веществ. Ядовитыми считают семена бересклета, так как в них содержится гликозид эвонимин, и при попадании в организм человека они способны вызвать судороги, диарею, тошноту, сердечную недостаточность, паралич. Поедание бересклета может закончится для животного летальным исходом.
Официальная медицина относится к такому растению как бересклет с большой осторожностью, считая его слишком токсичным.
В народной медицине бересклет применяется для лечения различных недугов уже довольно давно. Им лечат такие заболевания как мигрень, бронхит, запор, педикулёз, гипертония, снижение потенции, дисбактериоз. Из него делают отвары, настои листьев, коры, ветвей, спиртовые настойки.
Лечебные свойства бересклета:
- Противовирусное;
- Противорвотное;
- Слабительное;
- Противопаразитарное;
- Желчегонное;
- Спазмолитическое.
Стоит всё же помнить, что бересклет необходимо принимать с осторожностью. Он противопоказан при беременности, сердечной недостаточности. Его передозировка может вызвать энтерит, воспаление тонкого кишечника, замедление пульса. Перед употреблением нужно внимательно изучить инструкции и следовать ей во время всего периода лечения.
Что такое бересклет европейский (видео)
С латинского языка слово «бересклет» переводится как «славное дерево» и оно действительно своё название оправдывает. Декоративное садоводство широко использует его яркие краски в своих фантастических идеях. Он прекрасно смотрится в различных стилях, он универсален и характерен своими пёстрыми нарядами и ярко-оранжевыми коробочками.