Вредные и полезные свойства базилика

Все знают ароматную траву под названием «базилик». Это растение активно используется в кулинарии, для придания более насыщенного вкуса различным блюдам. Он обладает ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Однако мало кто знает, что базилик имеет и лечебные свойства. Поэтому народные целители активно используют его в медицине. Но не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях это растение может причинить организму и серьезный вред. Сегодня мы расскажем вам обо всех сторонах этого растения.

Список лечебных свойств базилика

Базилик душистый – это трава, которая обладает насыщенным ароматом. Он бывает зеленым и фиолетовым. Однако различие в цвете, не влияет на свойства этого растения.

Фиолетовый базилик более популярен в кавказских странах. Листья зеленого цвета активно используют в средиземноморье и в Европе.

Базилик обладает богатым составом. Благодаря этому его активно используют в народной медицине. При этом свое применение нашли листья, семена, а также цветок и корень этого растения. Рецепты с использованием фиолетового базилика, можно применять и для зеленой разновидности этого растения. Ведь особой разницы между ними нет.

Базилик применяется для приготовления средств народной медицины

Полезные свойства базилика:

  1. Базилик обладает массой полезных веществ, в том числе витаминов. Именно благодаря этому это растение поднимает иммунитет. При этом, такое свойство актуально даже при ВИЧ-инфицировании и раке.
  2. Настойка базилика на водке очень помогает при борьбе с различными инфекциями. Он отлично справляется с бактериями, вирусами и грибками.
  3. Также базилик обладает противовоспалительным свойством. В том числе, при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
  4. Ротовая полость скажет вам «спасибо» за употребление базилика. Это растение уменьшает воспаление десен, помогает бороться с кариесом и неприятным запахом изо рта.
  5. При ангине очень полезен отвар базилика при ангине. Он убивает возбудителей заболевания, снимает воспаление и понижает температуру.
  6. Газообразование также уменьшится при применении базилика.
  7. Мочегонный эффект базилика не дает образовываться камням в почках.
  8. Улучшение сна и легкое успокоительное действие тоже входят в число положительных качеств базилика.
  9. Многие заболевания глаз можно лечит с помощью базилика. Например, он эффективен при конъюнктивите и глаукоме.
  10. Базилик помогает профилактировать появление склероза. Он выводит из организма плохой холестерин.
  11. Легкое обезболивающее действие, помогает уменьшить боли при менструации, а также уменьшить проявление мигрени.

Целебные свойства базилика достаточно ярковыраженны. Это растение активно используют в народной медицине.

Вредные свойства базилика

Базилик обладает массой полезный свойств. Он имеет множество видов, которые имеют несущественную разницу в составе, но большое отличие в составе.

Из базилика можно приготовить очень вкусный чай. Он будет обладать не только лечебными, но и тонизирующими свойствами. Кроме того, поживав лист этого растения, можно избавиться от запаха сигарет.

Несмотря на огромный список полезных свойств, базилик имеет и некоторые противопоказания. Их обязательно нужно учитывать. В противном случае вы можете причинить серьезный вред своему организму.

Когда нельзя употреблять базилик:

  1. Во время беременности от базилика стоит отказаться. Некоторые его свойства могут навредить беременным женщинам и малышу.
  2. Эпилептикам, а также людям, которые перенесли инфаркт и инсульт стоит отказаться от употребления базилика. Это растение может повышать давление, поэтому оно противопоказано при гипертонии.
  3. При сахарном диабете, тромбофлебите и ищемическом недуге сердца также стоит отказаться от базилика.

Базилик при подобных заболеваниях принимать нельзя. Иначе вся его польза, превратится во вред. Однако даже у вас нет ни каких противопоказаний, то больше месяца препараты на основе этого растения употреблять не стоит.

Применение базилика в кулинарии

Все знают, что базилик можно использовать в кулинарии. Это растение обладает изумительным ароматом, которое позволяет изменить в лучшую сторону вкус блюд.

Базилик отлично дополняет вкус различных блюд

Зеленый базилик активно используют в Италии. Там без этого растения не обходится практически ни одно второе блюдо.

При приготовлении пищи нужно уметь правильно использовать базилик. В противном случае вы лишь испортите вкус блюд. Мы приготовили несколько рецептов, которые поразят вас своим вкусом.

Использование базилика в кулинарии:

  1. Из базилика можно приготовить простой, но очень вкусный салат. Он без сомнения поразит ваших гостей. Нарежьте помидоры кружочками толщиной в сантиметр. Разложите их на большом блюде, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите по одному кружочку моцареллы и листочку базилика на каждый помидор.
  2. Также можно закрыть прекрасные помидоры с базиликом по итальянки на зиму. Для этого возьмите черри и хорошенько промойте их. Сложите в литровую стерильную банку слоями, каждый слой переложите листьями базилика. Закипятите маринад, состоящий из пятидесяти грамм соли, литра воды, пятидесяти грамм уксуса и ста грамм соли. Залейте составом помидоры и закройте на зиму.
  3. Из базилика можно приготовить тонизирующий чай. Он может выступать в качестве природного энергетика. Для его приготовления возьмите пять веток базилика и один нарезанный лимон. Положите ингредиенты в кастрюлю и прокипятите в кастрюлю и кипятите пятнадцать минут. После этого извлеките лимон и базилик из кастрюли, добавьте сахар и вновь доведите до кипения. можно подавать со льдом, украсив листиком базилика и ломтиком лимона.
  4. Прекрасный летний салат станет отличным дополнением к мясу. Для его приготовления нужно смежать нарезанные дольками три больших помидоров, листья с двух небольших веточек базилика, листочки с веточки эстрагона, нарезанную тонкими полукольцами небольшую луковицу и покрошенную брынзу или фету. Заправьте салат солью, перцем и смесью из лимона и оливкового масла.

Также из базилика можно готовить прекрасные соусы. Очень вкусен он в сочетании с мясом и помидорами. Многие даже готовят десерты с базиликом¸ сочетая его с сочной клубникой.

Как заготавливать базилик душистый

Базилик – это летнее растение. Он растет на протяжении всего лета, до самых заморозков. Однако и зимой его можно тоже употреблять в пищу. Как его нужно уметь правильно заготавливать.

Базилик можно заготавливать несколькими способами. Давайте посмотрим на самые распространенные из них.

Перед заготовкой базилик следует тщательно промыть

Способы заготовки базилика:

  1. Самый распространенный способ заготовки базилика – это его сушка. В таком виде он отлично подходит в качестве приправы к блюдам и для приготовления чая. Сушить его листья можно с сухом проветриваемом месте или в духовом шкафу, в течении часа при температуре сорок градусов.
  2. Если вы хотите сделать базилик более похожим на свежий, его можно заморозить. Конечно, он не сможет служить украшением для салатов, но если его нарезать, то можно использовать и для таких блюд. Для приготовления такого базилика нужно помыть его листья, полностью высушить и поместить в морозилку.
  3. Базилик в масле отлично смотрится в салатах. Он выглядит почти как свежий, поэтому им можно украшать готовые блюда. Чтобы его приготовить, нужно просто туго набить его листьями банку и залить оливковым маслом. Можно также добавить в заливку несколько зубчиков чеснока. Такое масло можно использовать в качестве заправки для салатов.

Сушеный базилик, выглядит не очень привлекательно, но обладает сильным ароматом. Поэтому он идеален для приготовления горячих блюд. В салаты лучше добавлять базилик в масле, а замороженный вариант подойдет для любых блюд.

Душистый базилик: полезные свойства (видео)

Базилик невероятно полезен. И это неоднократно доказано отзывами о нем. Этому базилик нужен как в свежем, так и в сушеном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий