Все знают ароматную траву под названием «базилик». Это растение активно используется в кулинарии, для придания более насыщенного вкуса различным блюдам. Он обладает ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Однако мало кто знает, что базилик имеет и лечебные свойства. Поэтому народные целители активно используют его в медицине. Но не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях это растение может причинить организму и серьезный вред. Сегодня мы расскажем вам обо всех сторонах этого растения.
Список лечебных свойств базилика
Базилик душистый – это трава, которая обладает насыщенным ароматом. Он бывает зеленым и фиолетовым. Однако различие в цвете, не влияет на свойства этого растения.
Фиолетовый базилик более популярен в кавказских странах. Листья зеленого цвета активно используют в средиземноморье и в Европе.
Базилик обладает богатым составом. Благодаря этому его активно используют в народной медицине. При этом свое применение нашли листья, семена, а также цветок и корень этого растения. Рецепты с использованием фиолетового базилика, можно применять и для зеленой разновидности этого растения. Ведь особой разницы между ними нет.
Полезные свойства базилика:
- Базилик обладает массой полезных веществ, в том числе витаминов. Именно благодаря этому это растение поднимает иммунитет. При этом, такое свойство актуально даже при ВИЧ-инфицировании и раке.
- Настойка базилика на водке очень помогает при борьбе с различными инфекциями. Он отлично справляется с бактериями, вирусами и грибками.
- Также базилик обладает противовоспалительным свойством. В том числе, при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
- Ротовая полость скажет вам «спасибо» за употребление базилика. Это растение уменьшает воспаление десен, помогает бороться с кариесом и неприятным запахом изо рта.
- При ангине очень полезен отвар базилика при ангине. Он убивает возбудителей заболевания, снимает воспаление и понижает температуру.
- Газообразование также уменьшится при применении базилика.
- Мочегонный эффект базилика не дает образовываться камням в почках.
- Улучшение сна и легкое успокоительное действие тоже входят в число положительных качеств базилика.
- Многие заболевания глаз можно лечит с помощью базилика. Например, он эффективен при конъюнктивите и глаукоме.
- Базилик помогает профилактировать появление склероза. Он выводит из организма плохой холестерин.
- Легкое обезболивающее действие, помогает уменьшить боли при менструации, а также уменьшить проявление мигрени.
Целебные свойства базилика достаточно ярковыраженны. Это растение активно используют в народной медицине.
Вредные свойства базилика
Базилик обладает массой полезный свойств. Он имеет множество видов, которые имеют несущественную разницу в составе, но большое отличие в составе.
Из базилика можно приготовить очень вкусный чай. Он будет обладать не только лечебными, но и тонизирующими свойствами. Кроме того, поживав лист этого растения, можно избавиться от запаха сигарет.
Несмотря на огромный список полезных свойств, базилик имеет и некоторые противопоказания. Их обязательно нужно учитывать. В противном случае вы можете причинить серьезный вред своему организму.
Когда нельзя употреблять базилик:
- Во время беременности от базилика стоит отказаться. Некоторые его свойства могут навредить беременным женщинам и малышу.
- Эпилептикам, а также людям, которые перенесли инфаркт и инсульт стоит отказаться от употребления базилика. Это растение может повышать давление, поэтому оно противопоказано при гипертонии.
- При сахарном диабете, тромбофлебите и ищемическом недуге сердца также стоит отказаться от базилика.
Базилик при подобных заболеваниях принимать нельзя. Иначе вся его польза, превратится во вред. Однако даже у вас нет ни каких противопоказаний, то больше месяца препараты на основе этого растения употреблять не стоит.
Применение базилика в кулинарии
Все знают, что базилик можно использовать в кулинарии. Это растение обладает изумительным ароматом, которое позволяет изменить в лучшую сторону вкус блюд.
Зеленый базилик активно используют в Италии. Там без этого растения не обходится практически ни одно второе блюдо.
При приготовлении пищи нужно уметь правильно использовать базилик. В противном случае вы лишь испортите вкус блюд. Мы приготовили несколько рецептов, которые поразят вас своим вкусом.
Использование базилика в кулинарии:
- Из базилика можно приготовить простой, но очень вкусный салат. Он без сомнения поразит ваших гостей. Нарежьте помидоры кружочками толщиной в сантиметр. Разложите их на большом блюде, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите по одному кружочку моцареллы и листочку базилика на каждый помидор.
- Также можно закрыть прекрасные помидоры с базиликом по итальянки на зиму. Для этого возьмите черри и хорошенько промойте их. Сложите в литровую стерильную банку слоями, каждый слой переложите листьями базилика. Закипятите маринад, состоящий из пятидесяти грамм соли, литра воды, пятидесяти грамм уксуса и ста грамм соли. Залейте составом помидоры и закройте на зиму.
- Из базилика можно приготовить тонизирующий чай. Он может выступать в качестве природного энергетика. Для его приготовления возьмите пять веток базилика и один нарезанный лимон. Положите ингредиенты в кастрюлю и прокипятите в кастрюлю и кипятите пятнадцать минут. После этого извлеките лимон и базилик из кастрюли, добавьте сахар и вновь доведите до кипения. можно подавать со льдом, украсив листиком базилика и ломтиком лимона.
- Прекрасный летний салат станет отличным дополнением к мясу. Для его приготовления нужно смежать нарезанные дольками три больших помидоров, листья с двух небольших веточек базилика, листочки с веточки эстрагона, нарезанную тонкими полукольцами небольшую луковицу и покрошенную брынзу или фету. Заправьте салат солью, перцем и смесью из лимона и оливкового масла.
Также из базилика можно готовить прекрасные соусы. Очень вкусен он в сочетании с мясом и помидорами. Многие даже готовят десерты с базиликом¸ сочетая его с сочной клубникой.
Как заготавливать базилик душистый
Базилик – это летнее растение. Он растет на протяжении всего лета, до самых заморозков. Однако и зимой его можно тоже употреблять в пищу. Как его нужно уметь правильно заготавливать.
Базилик можно заготавливать несколькими способами. Давайте посмотрим на самые распространенные из них.
Способы заготовки базилика:
- Самый распространенный способ заготовки базилика – это его сушка. В таком виде он отлично подходит в качестве приправы к блюдам и для приготовления чая. Сушить его листья можно с сухом проветриваемом месте или в духовом шкафу, в течении часа при температуре сорок градусов.
- Если вы хотите сделать базилик более похожим на свежий, его можно заморозить. Конечно, он не сможет служить украшением для салатов, но если его нарезать, то можно использовать и для таких блюд. Для приготовления такого базилика нужно помыть его листья, полностью высушить и поместить в морозилку.
- Базилик в масле отлично смотрится в салатах. Он выглядит почти как свежий, поэтому им можно украшать готовые блюда. Чтобы его приготовить, нужно просто туго набить его листьями банку и залить оливковым маслом. Можно также добавить в заливку несколько зубчиков чеснока. Такое масло можно использовать в качестве заправки для салатов.
Сушеный базилик, выглядит не очень привлекательно, но обладает сильным ароматом. Поэтому он идеален для приготовления горячих блюд. В салаты лучше добавлять базилик в масле, а замороженный вариант подойдет для любых блюд.
Душистый базилик: полезные свойства (видео)
Базилик невероятно полезен. И это неоднократно доказано отзывами о нем. Этому базилик нужен как в свежем, так и в сушеном виде.