Артишоки – что это такое и 7 противопоказаний

Наверняка, многие уже видели артишоки на стендах супермаркетов, на фотографиях или в журналах, но до сих пор не имеют понятия, что это такое. Что это за растение, для чего оно необходимо, какие бывают виды, кому они полезны, а кому, наоборот, могут навредить – подробности ниже.

Полезные свойства артишока

Артишоки – это цветы, которые очень распространены в Италии, доступны они почти круглый год. Артишок не только удивительно вкусный, но и полезный, он обладает хорошим тонизирующим свойством, противокашлевым, а также – сильный антиоксидант.

Они годны к употреблению даже людьми, больными сахарным диабетом.

Перед покупкой, нужно обязательно убедиться, что он молодой, т.е. на нем должны отсутствовать подсохшие кончики, использовать несвежее растение не рекомендуется. Всего насчитывается около 140 видов артишоков. По форме они могут быть совершенно разнообразными.

А именно:

  • Круглые и вытянутые;
  • Ярко-зеленого цвета;
  • Круглые с шипами.

Артишок отлично подходит для приготовления средств народной медицины

Самая ценная часть артишока – это его сердцевина. Большее их количество, конечно, следует варить, жарить или запекать перед употреблением, но есть и такие, которые можно употреблять даже сырыми. Правила приготовления и применение весьма просты.

Что такое артишок по-римски: как приготовить это блюдо и с чем подавать

Перед как сварить этот цветок, его необходимо очистить от наружных слоев листьев. Срок годности после варки небольшой, поэтому его нужно употребить в пищу, как можно скорее. А вода, оставшаяся после варки, отлично подойдёт в качестве дополнения в суп. С добавлением этого цветка можно приготовить множество блюд, рецепты разнообразны, но самым распространенным является блюдо Артишоки по-римски.

Перед началом приготовления, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 цветка;
  • Петрушка;
  • Листья мелиссы;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло;
  • Тёртые сухари;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль и перец для вкуса.

Когда все готово, можно приступать к самому главному. Сначала нужно очистить артишок по всем правилам, описанным выше. Оставить необходимо только сердцевину. Следующим шагом будет измельчение остальных ингредиентов: чеснока, петрушки и мелиссы. Перемешать их с сухарями и специями, далее – разбавить оливковым маслом.

Важно извлечь сено из сердцевины, оно несъедобно.

Даже нужно уложить цветки в ёмкость с водой, предварительно добавив туда лимонный сок, это нужно для того, чтобы листья не приобрели черный цвет в процессе варки. Перед добавлением этой начинки в артишок, необходимо слить него всю воду, оставшуюся после варки. Далее начиненные артишоки поместить в противень стеблями вверх, залить маслом и водой в соотношении 1:1, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин, затем переключить плиту в слабый режим и варить ещё 20. Блюдо готово, можно смело подавать к столу. Как правило, подают их в горячем виде, но бывают и случаи, когда возможна подача в холодном виде в качестве закуски.

Лечебные свойства артишока и противопоказания к его применению

Помимо своих вкусовых качеств, это растение в своем составе содержит массу витаминов, таких как P, C, B, а также белки, жиры и углеводы, кислоты, смола, эфирные масла, также там содержится Fe, Ca, PO4, а содержание инулина даёт возможность диабетикам употреблять это растение. Также ему присущи лечебные свойства. Современными учёными доказано, что артишоки обладают выраженным мочегонным и потогонным, и желчегонным действием, также он способен очистить организм от вредных токсинов. Листья и корень отлично подойдут для изготовления отвара или же сока, который максимально снизит содержание мочевой кислоты в организме, а также наладит состояние ЦНС.

Артишок продается в виде таблеток

Сок из артишока поможет справиться с молочницей, а также с трещинами на языке и сосках у кормящих женщин.

Из наземных частей данного растения можно заваривать диетические чаи в пакетиках, помимо своего весьма приятного и своеобразного вкуса, они являются хорошим помощников в борьбе с заболеваниями ЖКТ. Главным ингредиентом в приготовлении чая или настойки является трава. Вытяжка на основе цветков готовится также исключительно из наземной части растения. Принимать их нужно (показания) при заболевании печени, чай можно заваривать при аллергии, склерозе или экземе, особенно хорошо с данными заболеваниями справится именно настойка. А вытяжку следует пить при желче- и мочекаменной болезнях. Также можно употреблять для поддержания организма. Полевой артишок полезен в любом виде. Несмотря на то, что это растение очень полезно, оно все-таки имеет некоторые противопоказания.

Главными из которых является:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Гастрит, язва, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотония;
  • Возраст до 12-ти лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Дисбактериоз;
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Также на основе артишоков создают многие лекарственные препараты и БАДы. Если рисунок заболевания схож с одним или несколькими из описанных выше, то следует принимать лекарства на основе артишока полевого. Но стоит помнить, что лечение необходимо проводить только под строгим контролем лечащего врача.

Интересные факты об артишоке и что это такое

Начало выращивания артишоков варьируется от 4 до 6 тыс. лет назад. Самыми первыми культиваторами являются еще древние египтяне, они же и начали первыми употреблять его в пищу, создавая экстракт артишока. Дальше блюда из этого растения стали распространяться все дальше, а в Россию этот деликатес завёз Петр Первый. Высотой данное растение способно достигать целых 2м. А главной его особенностью являются мощные листья.

Артишок:

  • Достаточно капризное растение;
  • Ему важно, чтобы почва была плодородная;
  • Требователен к частым поливам и солнечному свету.

Перед приготовлением растению необходима чистка, причем проводить ее нужно исключительно в воде, иначе оно начнет чернеет, это тоже одна из особенностей артишоков. Это растение является одним из древнейших, раньше оно использовалось в качестве стимулятора мочевыделения.

Спустя некоторое время, помимо его диуретических свойств, раскрыли ещё и желчегонные.

Перед тем как использовать артишок для лечения болезней, нужно проконсультироваться с врачом

Далее в нем раскрыли ещё и потогонные свойства. Препараты на основе артишоков применяются против желтухи даже сегодня. Артишок рекомендуется употреблять перед операцией на почки или же печень, но только под строгим наблюдением лечащего врача.

Где применяется артишок, как лекарство

Артишоки очень распространены в медицине. На их основе изготовлено множество препаратов, например, Артишока Экстракт от компании Эвалар, предназначен для улучшения секреции и способствует оттоку желчи, выпускается в таблетках номером 20.

Также это растение входит в состав следующих препаратов:

  • Хофитол;
  • Холесенол;
  • Цинарикс.

Важна краткая инструкция по каждому препарату. Хофитол – качественный натуральный препарат, выпускается в таблетках, применяется в качестве гепатопротектора, также способствует выведению токсинов из организма, широко распространен в применении беременными женщинами при явлениях токсикоза.

При применении препарата, может возникнуть диарея.

Холесенол – растительный препарат, выпускаемый как в капсулах, так и в виде сиропа. Применим также при поражениях печени, наличии токсинов. Побочным действием является появление аллергической реакции разной локализации. Цинарикс – выпускается только в таблетках, применяется при желчекаменной болезни, при вздутии живота, а также поражении печени. Побочным действием также являются аллергические реакции.

Препараты артишоки – это что (видео)

Таким образом, можно сделать вывод, что артишоки – очень распространенное растение, как в пищевой промышленности, так и в целебной. Им свойственны совершенно разнообразные функции, благодаря которым можно победить то или иное заболевание. Но назначать препараты на основе артишока самостоятельно нельзя. Перед применением, необходима консультация врача.

Оцените статью
Добавить комментарий