Аралия маньчжурская наделена несколькими названиями – чертово дерево, шип дерево, аралия высокая. Эти растения могут несколько отличаться, но различия у них не столь существенны, поэтому объединяются они все же одним видом. Это может быть кустарник, либо не очень высокое дерево. Произрастает в большинстве своём на Дальнем Востоке, а также в Японии и Китае. Химический состав аралии достаточно широкий, поэтому его лечебные свойства медицина использует уже давно. В качестве сырья используются в основном корни аралии.
Растение аралия: описание
Семейство аралиевых включает около 850 различных видов, которые произрастают в разных местах планеты и представляют собой, в большинстве своём, кустарники, хотя это могут быть и деревья, и различная многолетняя трава. В наших краях выращивают всего лишь около пятнадцати разновидностей аралии. Растение предпочитает тропический и субтропический климат.
Колючесть ствола, ветвей, а иногда даже и листьев, является характерной особенностью многих растений семейства аралиевых.
Самые распространённые представители семейства аралиевых – это элеутерококк и женьшень. Когда начались поиски достойного заменителя этих, давно известных, целебных растений, и были открыты уникальные свойства аралии.
Описание аралии маньчжурской:
- Декоративное дерево, напоминающее слегка пальму;
- Ствол прямой, тонкий, покрыт короткими колючками;
- Листья крупные, перистосложные;
- Цветы мелкие, белые, собраны в соцветия, напоминающие метёлки;
- Плоды тёмно-синие, мелкие, ягодообразные.
Аралия не является долгожителем – период её жизни составляет примерно 25 лет. Дерево довольно морозоустойчивое, его не одолевают грибковые заболевания и вредители, растёт группами, иногда создаёт густые заросли.
Корень аралии: правила заготовки
Аралия маньчжурская интересна медицине именно лечебными свойствами своих корней. Плоды её не представляют никакой ценности, они имеют лишь декоративное значение. Листья, в основном, идут на корм крупному рогатому скоту.
Корни аралии заготавливают до распускания листьев – осенью или весной.
Для заготавливания корней используют растения среднего возраста – примерно 5-15 лет. В медицинских целях используют корни диаметром от 1 до 3 см, меньшие корни, либо больше этого размера не используются. При выкапывании корней оставляется хотя бы одно ответвление для возобновления корневой системы растения.
Правила заготавливания корней аралии:
- Корни её довольно волокнистые, снаружи бурого цвета, внутри – желтоватые;
- Выкопанные корни необходимо очистить от земли, удалить испортившиеся участки;
- Затем корни обмывают водой и нарезают кусочками (около 15 см);
- Просушивают корни в тёплых помещениях, или в сушилках (при температуре около 50 градусов);
- Заготовленные корни могут хранится в течение двух лет.
Корень аралии маньчжурской по химическому составу и медицинским показаниям схож с известным всем женьшенем. Говорят, что на мысль о наличии лечебных свойств у аралии, людей натолкнули животные, которые с удовольствием поедали растение и отличались при этом хорошим здоровьем, и неутомимой резвостью.
Лечебные свойства: аралия маньчжурская
Лечебные качества аралии в некоторых аспектах даже превышают эффект таких славноизвестных природных лекарей, как женьшень и элеутерококк. При этом препараты на основе маньчжурской аралии не оказывают явного выраженного воздействия на уровень артериального давления человека.
Общеукрепляющее и общетонизирующее действие – это основные терапевтические эффекты, которые оказывает аралия маньчжурская.
Самые главные действующие вещества аралии – гликозиды-аралозиды, которые очень разносторонне и положительно действуют на человеческий организм. К тому же, аралия ценна ещё и тем, что оказывает одно из самых сильных сахаросниживающих действий, и входит в состав большинства противодиабетических травяных сборов.
Показания для применения аралии:
- Общая слабость организма после различных заболеваний;
- Импотенция;
- Сахарный диабет;
- Нервное, физическое, либо умственное истощение;
- Депрессия;
- Посттравматические состояния;
- Гипоксия;
- Болезни почек;
- Энурез.
При правильном использовании лекарств на основе аралии, у человека усиливается функциональная активность ЦНС, улучшается аппетит и общее самочувствие, повышаются защитные силы организма, стрессоустойчивость, нормализуется артериальное давление и сон.
Настойка аралии: правила использования
Настойка аралии – это лекарственное средство, которое основывается на вытяжке из корней данного растения. Именно эта часть аралии имеет наиболее богатый арсенал химических составляющих и огромный список полезных и необходимых организму веществ.
Настойка аралии маньчжурской готовится из смеси основного сырья растения со спиртом этиловым, в пропорции 1:5.
Настойку аралии можно легко купить в обычной аптеке, либо приготовить в домашних условиях. Для этого 100 мл спирта необходимо смешать с двадцатью граммами просушенного корня, настаивать в течение 2-х недель, после чего процедить и отжать настоянную смесь. Правильно приготовленная настойка обладает приятным янтарным цветом.
Инструкция по применению настойки:
- Употреблять настойку необходимо во время еды;
- Частота употребления 3 раза в день;
- Дозировка 30-40 капель;
- При повышении давления приём препарата сократить до двух раз в день, по десять капель;
- Курс лечения ориентировочно 3 недели;
- Через месяц курс лечения необходимо повторить.
Настойку аралии применяют не только при различных заболеваниях, но и как косметологическое средство для улучшения тонуса кожи женщин, а также при интенсивных занятиях спортом – её анаболический эффект поможет нарастить спортсмену красивые здоровые мышцы и повысить спортивную выносливость. Для этого капли необходимо принимать перед тренировкой.
Мед из аралии маньчжурской: отзывы
Аралия маньчжурская произрастает и хорошо себя чувствует у себя на родине. Её родной народ, маньчжуры, научился использовать аралию в различных целях. Неплохо прижилось это дерево и в некоторых наших широтах. Её лечебные и косметологические свойства активно использует медицина, но мало кто знает, что цветок аралии ещё и прекрасный медонос.
Мёд аралии продукт довольно редкостный, его можно приобрести только под заказ, либо у пчеловодов тех регионов, где активно растёт это растение.
Дерево Аралии обладает хорошими медоносными свойствами. За сезон можно собрать богатый урожай мёда – в среднем около 30 кг с одного гектара. Мёд получается светлый, желтовато-розовый, который долго остаётся жидким и медленно кристаллизуется. На вкус он мягкий, приятный, а вдобавок ещё и уникально-лечебный.
Лечебные свойства аралиевого мёда:
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Используется как средство для профилактики и лечения ОРЗ;
- Эффективно лечит заболевания предстательной железы;
- Улучшает потенцию;
- Служит как тонизирующие средство при гипотонии, анемии.
Мёд аралии обладает более ярко выраженными свойствами, чем другие сорта, поэтому его небезопасно употреблять в больших количествах. Чтобы его полезные качества полностью открылись и принесли пользу, необходимо соблюдать дозировку при употреблении вкусного лекарства. 50 грамм за один приём – это оптимальное количество продукта при лечении, либо профилактике заболеваний.
Свойства аралии маньчжурской (видео)
При всех своих достоинствах и уникальных лечебных качествах, аралия является растением ядовитым, поэтому лечение на основе этого растения имеет и свои противопоказания. Во-первых, никогда не стоит злоупотреблять лекарством и превышать рекомендуемые дозы. Во-вторых, не рекомендуется употребление лекарство поздним вечером, чтобы не нарушить свой сон. И в-третьих, не стоит забывать, что аралию нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости и гипертоникам. А любая кровоточивость, нарушение дыхания, либо потеря сознания, после принятия лекарственного средства, говорит об отравлении, и это повод обратиться к врачу.