Важную роль в обменных процессах организма играют антиоксиданты, что это такое необходимо знать каждому человеку. Рекламируемые вещества позиционируются как средства от различных болезней и борьбы со старением организма.
Как действуют оксиданты и антиоксиданты
Чтобы понимать значимость антиоксидантов для человеческого организма необходимо разобраться с механизмом и принципом их работы. Все физиологические процессы происходят с участием кислорода. Под его воздействием проходит метаболизм, окисление, химические реакции и выработка энергии, которая поддерживает работу жизненно важных органов.
Во всем процессе участвуют оксиданты, помогающие нейтрализовывать токсины, бороться со стрессами, поддерживать иммунитет и здоровье человека.
Количество оксидантов может увеличиваться, создавая свободные радикалы, которым не хватает молекулы. В поисках соединений они становятся агрессивными, внедряясь в мембрану и ДНК человека, стремясь найти себе пару и образовать молекулу. В процессе поиска радикалы способны захватить электроны у соседних соединений, вызывая цепную реакцию у разорванных пар.
На увеличение количества свободных оксидантов влияют различные факторы:
- Радиация;
- Экологическое загрязнение окружающей среды;
- Воздействие ультрафиолетовых лучей;
- Курение табака.
Большое количество свободных радикалов вызывает различные заболевания и приводит к преждевременному старению организма.
В медицине выделяют ряд патологий напрямую связанных с избыточными оксидантами:
- Онкология;
- Сосудистые нарушения;
- Суставные заболевания;
- Поражения внутренних органов и ЦНС;
- Нарушение работы эндокринной системы;
- Снижение иммунитета;
- Заболевание органов зрения.
Антиоксиданты, попадая в организм, нейтрализуют свободные радикалы, уравновешивают окисление и подавляют выработку оксидантов. Они отдают свои электроны поврежденным молекулам. Простым языком антиоксиданты – молекулы с электронным зарядом, которые восстанавливают поврежденные клетки и обезвреживают опасные оксиданты. Приставка «анти» означает действие оказывающее останавливающий эффект.
Существующие препараты антиоксиданты
В современной медицине выделяют более 3 тысяч антиоксидантов.
Все антиокислители можно разделить на синтетические и натуральные. В первом случае, препараты используют в пищевой промышленности, для стабилизации топлива и добавляя в косметические средства.
Активные вещества помогают избежать нежелательного окисления и прогорклости продуктов. Диалкилдитиофосфат цинка и Инол добавляют к смазочным материалам, предотвращая их осмоление. Натуральные антиокислители содержатся в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты ими овощи и фрукты бардовой и фиолетовой окраски.
Антиоксиданты классифицируют на 4 основные группы:
- Витамины А, Е, С и В. Восстанавливают иммунную систему, благотворно влияют на организм и участвуют во всех обменных процессах.
- Биофланоиды, помогающие выводить токсичные вещества и подавляющие выработку радикалов.
- Ферменты, вырабатываемые организмом. Данные вещества можно получить при приеме специальных препаратов, например «Коэнзим Q 10», содержащий энзимы.
- Минеральные вещества, которые попадают в организм с приемом пищи. Самые сильные минералы это селен, цинк, кальций и марганец.
Если организму не достаточно витаминов на помощь приходят препараты содержащие их. В аптеках города можно приобрести различные БАДы и витаминные комплексы способные сбалансировать уровень оксидантов.
Самые лучшие антиоксиданты-препараты
Современное питание человека далеко от совершенства. Многочисленные добавки, концентраты, химические соединения и быстрые фаст фуды не восполняют организм необходимыми минералами и микроэлементами. Чтобы восполнить дефицит необходимых питательных веществ человек все чаще прибегает к фармацевтическим витаминам и минеральным комплексам.
Список популярных средств, название препаратов:
- «Витрум форте», защищает организм от разрушительного действия свободных оксидантов, замедляет процессы старения и улучшает кровоснабжение;
- «Липин», препарат с иммуномодулирующим действием;
- «Коэнзим Q 10», хорошее антиоксидантное средство, выводит свободные радикалы и омолаживает организм;
- «Панангим» и «Аспаркам» улучшают работу сердечной системы и восстанавливают моторику желудочно-кишечного тракта;
- «Фороза», мощный препарат при остеопорозе (среди людей известен как «Фероза»);
- «Мексидол» относится к новому поколению антиоксидантных средств и назначается при терапии вегетососудистой дистонии, часто люди не верно его называют (Максидот).
Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов рекомендуют принимать людям после 40 лет, работающим во вредных условиях, курильщикам и пациентам перенесшим сложные заболевания.
Что лучше употреблять: какие продукты содержат антиоксиданты
Эндогенный антиокислитель образовывается в организме в процессе метаболизма. Экзогенный – поступает с приемом пищи. Восполнять организм антиоксидантами лучше из натуральных растительных продуктов существующих в природе. Самые мощные вещества это бета каротин, астаксатин, витамин С и Е, лютеин и ликапин.
Бета каротин – природный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения органов, улучшает упругость кожи и зрение.
Какие продукты богаты веществом:
- Морковь;
- Красный перец;
- Тыква;
- Зелень.
Астаксантин содержится в лососе, морепродуктах, водорослях. Активное вещество нейтрализует вредные оксиданты и препятствует разрушению ДНК. Ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Красные овощи содержат большое количество активного вещества и обладают противовоспалительными свойствами.
Витамин С участвует в укреплении иммунной системы, улучшает упругость кожи и способствует ее омоложению. Наружное применение используется в косметологии и способствует синтезу коллагена. Большое количества витамина содержат ягоды смородины, цитрусовые, капустные сорта.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, коричневом рисе и цельно зерновых злаках.
Лютеин не вырабатывается организмом, но присутствует в пище. Наибольшее количество вещества находится в шпинате, капусте, руколле, зелени горчицы. Лучшее усвоение происходит в совокупности с жирами, поэтому салаты нужно заправлять маслом.
Зачем нужны антиоксиданты для женщин
Для поддержания здоровья, молодости и красоты женщинам после 40 лет необходимо восполнять организм антиоксидантами. Нехватка активного вещества приводит в преждевременному старению, снижению защитных функций организма, сбою гормонального фона и различным заболеваниям.
Прекрасным антиоксидантом для женщин является красное вино, сделанное из настоящего винограда без консервантов и химических добавок. Действие полифенола уменьшает заболевания коронарных артерий и имеет противораковые свойства.
Ежедневное употребление 50 – 100 мл качественного вина во время обеда укрепляет иммунитет и создает омолаживающий эффект. Для мужчин целебная доза не должна превышать 150 мл.
Выжимка винограда выводит лишние соли, препятствует развитию сердечных патологий, укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, нормализует давление. Полифенолы содержатся в зеленом чае, винограде, меде, гранате, вишне.
Особенно повышается потребность в приеме антиоксидантов в период планирования беременности и вынашивании ребенка:
- Свободные радикалы негативно влияют на репродуктивную систему;
- Лишние оксиданты повреждают генетическую структуру в яйцеклетках;
- Повышается угроза выкидыша.
Планируя малыша супруги должны получать достаточное количество антиокислителя в еде и в форме лекарства. Лучшие витаминные комплексы: «Комплевит», «Синергин», «Глюконат кальция», «Пантовигар», «Витрум».
Оксиданты и антиоксиданты – что это такое (видео)
В современном мире были проведены различные опыты, которые доказывают, что достаточное количество антиоксидантов способно продлить молодость и бороться с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системой. Значит прием полезных элементов может продлить человеку жизнь на несколько лет.