Айва и её полезные свойства: 3 вида

Айва – это ароматный фрукт, выглядит он как ложное волосистое яблоко, которое имеет форму груши или шара и достаточное количество семян. Свою славу эта культура получила ещё в Древней Греции, где была названа Cydonia – цидония, а человечеству айва известна уже несколько тысяч лет. Этот фрукт является близким родственником яблока и груши.

Что такое айва: фото и картинки

Встретить эта растение в диком виде можно в странах Закавказья и Средней Азии, которые являются родиной айвы. В природе существует один сорт дикорастущего растения, а вот культурных сортов известно большое множество.

Существует несколько видов айвы, но каждая относится к определённому роду:

  • Обыкновенная айва относится к роду Цидония;
  • Японская айва – к роду Хеномелес;
  • Китайская айва – к роду Псевдосидония.

Спелые плоды айвы имеют желтый цвет

Как правильно хранить айву? Её плоды следует хранить в прохладном и проветриваемом помещении.

Чем полезна айва

Айва содержит различные кислоты, вещества, витамины и эфирные масла. Её лечебные свойства помогают при различных заболеваниях и используются в косметологии. Айва обладает антивирусным свойством. Помимо использования самого плода айвы, применяют его семена и листья.

Как используют этот плод, его семена и листья:

  1. Семена: изготавливают отвар, используемый как слабительное и обволакивающее средство; также такой отвар используют против кашля; при заболеваниях глаз помогают примочки; применяется в косметологии для смягчения кожи; как отхаркивающее средство.
  2. Сок айвы используется как: примочки и компрессы – для снижения признаков пародонтоза и для снижения болевых ощущений при геморрое; мочегонное и общеукрепляющее средство.
  3. Свежие плоды – при малокровии и как желчегонное средство.
  4. Отвар из листьев – помогает в избавлении от ранней седины.

Плоды этого растения обладают большим количеством железа. Поэтому айву рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и малышам, которые быстро растут, а также людям преклонного возраста, рабочим, занятым активной умственной или тяжёлой физической деятельностью и т.д.

В косметологии этот фрукт широко используют благодаря тому, что он является антисептиком и обладает подсушивающим эффектом, а также хорошо питает кожу.

В домашней косметике используют мякоть, смешанную с различными маслами и другими ингредиентами, зёрна и листья, из которых можно приготовить настойку и отвар. Косметика, приготовленная из этого растения, способствует улучшению цвета кожи и очищению, а ещё придаёт ей тонус.

Помимо этого, можно просто делать массаж долькой айвы. Если воспалилась кожа, можно использовать отвар из зёрен фрукта. Семенной настой используют для смазывания обожжённых мест. Для ухода за волосами и для их укрепления также применяют отвары из семян этого плода.

Растение айва японская – что это такое

Айва японская или хеномелес – это многолетнее растение, являющееся кустарником. Весной это растение радует красивыми цветами, а к осени приносит плоды, богатые витамином С, которые добавляют в чай. Народ прозвал это растение «дальневосточным лимоном» из-за своего места происхождения, а именно: Япония, Китай и Дальний Восток.

Из айвы можно приготовить:

  • Лосьоны для различных типов кожи лица;
  • Лосьон для кожи рук;
  • Маски для различных типов кожи лица;
  • Скраб и массы для пилинга.

Японская айва применяется для приготовления средств народной медицины

Помимо полезных свойств, которыми обладает айва японская, это растение используют в декоративных целях. Куст этого растения компактный, с плотной кроной, обильно цветёт и плодоносит.

Польза и вред: айва японская

Айва японская имеет большое количество полезных свойств, благодаря которым она широко используется в домашней медицине. Как уже указывалось выше, плоды японской айвы богаты витамином С. Кроме этого, этот фрукт имеет пектин, клетчатку, органические кислоты, которые помогают вывести из организма человека тяжёлые металлы. Хеномелес обладает антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным эффектом. Айва японская является хорошим помощником в различных ситуациях.

Например:

  1. При ожирении – диетологи рекомендуют кушать этот продукт из-за того, что в нём содержится мало калорий, и он укрепляет сердце, сосуды и нервную систему.
  2. При беременности – помогает снять токсикоз и обладает мочегонным действием, не даёт образоваться отёкам, стабилизирует баланс меди и железа, тем самым предотвращая развитие анемии.
  3. При простудах – повышает иммунитет, а настой из семян – это хорошее отхаркивающее средство.
  4. Настои и отвары из листьев и веток этого растения помогают укрепить корни волос; при использовании этих средств пигментированная кожа становится светлой, а жирная кожа хорошо очищается; также способствуют нормализации уровня сахара в крови.

И не стоит забывать, что айва может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, страдающим аллергией, стоит осторожно принимать хеномелес.

Рецепты приготовления: айва

Несмотря на то, что блюда из айвы не так популярны, этот продукт используется во многих рецептах кулинарии. В первую очередь из плодов данного растения делают варенья и джемы. Кроме того, айву добавляют в салаты и горячие блюда. Данный плод отлично подходит к мясу, овощам и фруктам. В зависимости от предпочтений айву можно приготовить по-разному.

Вот некоторые рецепты:

  1. Варенье из айвы без сахара. Это диетическое варение, на изготовление которого тратится около двух часов. Варенье очень полезно, а в небольших количествах его можно потреблять диабетикам. Понадобится: 5-6 плодов айвы, 4 стакана воды, столовая ложка лимонной цедры, четверть стакана лимонного сока, 4 стакана фруктозы. Айва хорошо промывается и измельчается в блендере. Мелко натирают лимонную цедру и выдавливают сок. Айва кладётся в кастрюлю, заливается водой, к ней добавляется лимонная цедра и сок. На медленном огне варится около четверти часа. За это время айва становится мягкой. Затем добавляется фруктоза, всё перемешивается и эта смесь доводится до кипения. Далее варенье следует варить около часа на минимальном огне. За это время оно приобретает красивый оттенок розового цвета. Готовый продукт должен немного остыть, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается.
  2. Компот из айвы на зиму. Сделать такой компот очень просто, а в результате очень вкусно. Понадобится: два плода на один литр банк, половина стакана сахара на один литр банки. Банку и крышку стерилизуют над паром, а плоды тщательно промывают. С айвы срезают кожуру и удаляют из неё сердцевину, затем нарезают на небольшие кусочки. Далее кладут в банку и засыпают сахаром. Айва и сахар должны занимать треть тары. Айва заливается кипятком, банка накрывается крышкой, заворачивается в тёплый материал и остаётся так стоять около пяти минут. После этого банка закатывается и ставится вверх дном, закутывается в тёплый материал (например, одеяло) и остаётся остывать. После этого банку переносят в прохладное место.
  3. Свинина с айвой. Плод этого растения при термообработке открывает свой вкус. Айва делает мясо нежным и придаёт ему кисло-сладкий привкус. Подавать данное блюдо можно с любым гарниром. Понадобится: 600 грамм свинины, полкилограмма айвы, одна или две головки лука, 3 столовых лодки подсолнечного масла, соль и разные приправы к свинине – по вкусу. Рассчитано на три-четыре порции. Свинину хорошо моют и высушивают бумажным полотенцем, затем нарезают средними кусочками. На раскалённую сковороду добавляют подсолнечное масло и обжаривают на ней свинину в течение четверти часа до появления золотистой корочки. Лук чистят и моют, отправляют к мясу. Наливают около 150 мл кипячёной воды, добавляют соль и различные специи. Затем накрывают крышкой и тушат, помешивая в течение двадцати минут. Плоды айвы моют и очищают от семян, нарезают тонкими ломтиками. Добавляют в сковороду, перемешивают и тушат под закрытой крышкой на очень тихом огне около получаса. Далее выключают огонь и оставляют закрытой сковороду на четверть часа. Подают блюдо с гарниром.

Отличным решением является приготовление мясных блюд, фаршированных в айве

Помимо этого, айву можно сочетать с апельсинами, мёдом, грецкими орехами, курицей, телятиной, бараниной и многим другим. А также можно запекать её в пирогах и делать из неё повидло.

Целебная айва: рецепты в косметологии

Польза айвы в косметологии уже отмечалась выше. Как и в кулинарии, существует много рецептов использования цидонии в приготовлении домашней косметики.

И вот некоторые из них:

  1. Лосьон из айвы для увядающей кожи лица. В стакан воды добавляют столовую ложку сока айвы, глицерин и одеколон – по чайной ложке.
  2. Айвовая маска для жирной кожи лица. Плоды натирают на мелкой тёрке. К получившейся кашице добавляют взбитый белок и накладывают на лицо на треть часа. По истечению времени снимают маску ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, после чего ополаскивают лицо водой.

Несмотря на такую пользу, у айвы японской имеются противопоказания. Данный фрукт не едят в сыром виде люди, чьи профессии задействуют голосовые связки. При обострённой язве желудка следует отказаться от свежевыжатого сока айвы. При хронических запорах и плевритах также не стоит питаться этим продуктом.

Как используется айва: полезные свойства (видео)

Полезные свойства айвы трудно переоценить. Но ещё раз следует напомнить, что данный фрукт является аллергеном, поэтому не стоит им злоупотреблять. Для того, чтобы избежать неприятных последствий аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий