Агар-агар: что это такое и 3 составные

Испокон веков люди находят применение всему, что их окружает на этой планете. Человек использует все ресурсы, которые дает природа: растения, животные, полезные ископаемые. Не остались в стороне и водоемы. Океан – это кладезь полезного для человечества. Огромные площади морского дна заняты зарослями водорослей. Неудивительно, что люди научились использовать и их для своей жизнедеятельности. Рассмотрим один из продуктов, созданных из этих даров моря – агар-агар. Его необычное название пришло к нам из малазийских языков, и в переводе на русский означает «водоросли». Хотя в японской культуре, там, где из водорослей и начали первыми выделять желирующее вещество, агар-агар называют «кантэн».

Из чего делают агар-агар

Агар-агар – вещество, получаемое из листьев водорослей, а точнее – некоторых видов красных и бурых водорослей. Они произрастают в Черном, Белом морях и на побережье Тихого океана. Агар-агар – это, своего рода, растительный желатин, смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. В его состав входят также йод, кальций, железо, магний, пировиноградная и глюкуроновая кислота. Это уникальное вещество совсем не содержит жиров и на 95% состоит из углеводов.

В процентном отношении его состав таков:

  • 80% – полисахариды;
  • 16% – вода;
  • 4% – минеральные соли.

Внешне агар-агар выглядит как порошок белого или светло-желтого цвета. Иногда он выпускается в спрессованных пластинах. Он бывает двух сортов: высшего и первого.

Агар-агар производят из водорослей

Высший сорт имеет белый цвет и имеет лучшие желирующие свойства, так как качественнее очищен.

Агар-агар не имеет никакого специфического запаха и вкуса, что немаловажно для его применения. В общепринятом международном классификаторе пищевых добавок он имеет свой номер – Е406. Мы привыкли считать, что все добавки с маркировкой под буквой Е вредны или даже опасны для нашего здоровья. Однако, будьте внимательны, читая состав покупаемого продукта на упаковке, эта добавка совершенно безвредна для вас и ваших близких.

Желатин из водорослей

Этот продукт получают путем экстрагирования желирующих веществ из растений. Данный вид водорослей произрастает в теплых тропических и субтропических морях. Первыми их свойство превращать жидкость в плотную густую массу заметили жители берегов Японии, но лишь в XIX веке агар-агар начал появляться на территории Европы. Использовали его, в основном, для употребления в пищу. Лишь спустя значительное время применение агар-агара значительно расширилось. На сегодняшний день это – достаточно распространенная и доступная пищевая добавка. Самое примечательное, что, несмотря на развитие технологий, процесс обработки водорослей ничуть не изменился с тех давних времен.

Он подразделяется на несколько этапов:

  • Очистка и промывка листьев;
  • Обработка щелочью;
  • Экстракция веществ;
  • Фильтрация полученной смеси;
  • Прессование застывшей массы;
  • Сушка и измельчение.

Основные производители агар-агара – это Япония, Китай и США. Больше всего ценится японский агар-агар, он заслуженно считается самым качественным в мире. Благодаря тому, что он вырабатывается из водорослей, произрастающих на дне океана и омываемых морской водой, агар-агар богат йодом, поэтому в районах, где в воде дефицит этого микроэлемента, продукты с его содержанием просто необходимы в рационе.

Самым качественным считается японский агар-агар

Характерно также, что у растительного желатина очень приличный срок хранения.

После его истечения вы не нанесете вреда, используя его, но свои желирующие свойства он потеряет однозначно. У агар-агара есть один недостаток: он плохо сочетается с фруктовыми кислотами и различными уксусами, поэтому при изготовлении, например, фруктовых желе из цитрусовых, содержащих много кислоты, следует фрукты слегка отварить для разрушения кислотной среды.

Как использовать агар-агар

У агар-агара достаточно широкий спектр применения. Но, в основном, его используют в пищевой и медицинской промышленности. В пищевой отрасли из него делают различные желе, торты, начинки для конфет, мармелад, холодцы, студни. В медицине он используется как для изготовления лекарственных форм, так и в такой области медицины, как микробиология. В микробиологии он нужен для создания питательной среды для выращивания полезных для организма бактерий. Его можно использовать и в домашних условиях. Многие хозяйки любят этот продукт за его высокие желирующие свойства и часто заменяют желатин животного происхождения на более легкий и полезный растительный агар-агар. Несмотря на схожесть этих продуктов, все-таки есть различия. Каковы же они?

Они несхожи в нескольких пунктах:

  • Агар-агар не имеет запаха, у желатина он существует;
  • При растворении агар-агар приобретает прозрачность, желатин же придает мутноватую окраску;
  • Агар-агар – более экономичный: одна чайная ложка равна одной столовой ложке желатина;
  • И главное отличие – агар-агар является термообратимым, то есть в отличие от продукта, приготовленного на основе желатина, желе из агар-агара можно растопить еще раз путем нагревания и при температуре 35-40 градусов он снова желируется.

Агар-агар желируется при температуре 35-40 градусов

Отзывы кулинаров, использовавших агар-агар, всегда указывают на преимущества использования агар-агара над желатином. Как же применять агар-агар в домашних условиях? Нужен определенный порядок действий. Сначала порошок или пластины (их лучше измельчить) помещают в холодную воду и дают ему немного набухнуть. Он не растворяется в холодной воде, поэтому нагреваем посуду с продуктом на огне. Он полностью растворяется при температуре 95-100 градусов, поэтому нужно прокипятить жидкость с агар-агаром несколько минут. Добавив все необходимое по рецепту, остужаем полученную смесь до комнатной температуры. Продукт готов.

У агар-агара очень низкая, практически нулевая калорийность, он не содержит животных белков и жиров, поэтому он очень популярен у вегетарианцев и веганов.

По причине его растительного происхождения, эту добавку с удовольствием используют в приготовлении пищи во время религиозного поста. Часто его применяют и в борьбе с лишним весом, то есть для похудения. Дело в том, что агар-агар – это сплошная клетчатка, и он не растворяется в кишечнике. Набухнув в желудке, он создает чувство сытости, хотя аппетит, как показывают различные исследования, при этом не снижается. Его используют и в диетологии, при расчете нормы так называемого БЖУ (белки, жиры, углеводы). Специалисты-диетологи советуют употреблять в пищу более легкие углеводы. И здесь, как нельзя кстати, стоит вспомнить о сладостях, приготовленных на основе агар-агара, польза которого доказана не одним поколением людей. За счет своей нерастворимости в организме он имеет и лечебные свойства – агар-агар выводит из организма шлаки и токсины и заставляет работать перистальтику кишечника. Благодаря своим слабительным свойствам он облегчает состояние больного при геморрое.

Что такое агар-агар в кулинарии

Всё же самое широкое применение у агар-агара – в кулинарии. Как уже было сказано выше, он популярен при изготовлении многих кондитерских изделий. Начинки знаменитых конфет и тортов «Птичье молоко» приготовлены из суфле на основе именно растительного агар-агара, а не животного желатина. Из него изготавливают такие вкусные блюда, как:

  • Желе;
  • Суфле;
  • Зефир;
  • Начинки для конфет;
  • Торты;
  • Пастила;
  • Мармелад;
  • Мясные холодцы (зельцы);
  • Рыбное и овощное заливное;
  • Различного рода студни и даже кисели.

Разнообразие блюд на основе этого продукта впечатляет, так как этот продукт полезен для здоровья.

Рекомендации: как применять агар-агар

Этот продукт всегда можно найти на кухне у любой хозяйки. Ведь он полезен для здоровья, пользоваться им достаточно просто как в промышленных, так и в домашних условиях.

Агар-агар полезен для здоровья человека

Как уже выяснилось раньше этот продукт применяют в таких областях, как:

  • Пищевая промышленность, точнее – в кулинарии;
  • Фармакология, отличается и микробиология;
  • Для похудания;
  • Диетология;
  • Для очищения внутренних органов от вредных веществ в домашних условиях.

В зависимости от области применения использовать агар-агар можно по-разному. В кулинарии – все зависит от рецепта. В различных кухнях его используют для приготовления как сладких десертов, так и мясных и овощных блюд. Если его употреблять для похудения, то здесь требуется некоторая осторожность.

Назначение агар-агар и фото

Чрезмерное количество желе или геля с агар-агаром может нанести вред даже здоровому организму. А в случае наличия такого заболевания, как непроходимость кишечника, можно только усугубить свое состояние.

Агар-агар необходимо применять по инструкции

Важно знать:

  1. При долгом употреблении продуктов и препаратов, созданных на основе агар-агара, может возникнуть такая неприятность, как диарея.
  2. То же относится и к медицинским препаратам, созданным на основе геля из агар-агара.
  3. Употреблять их лучше по рекомендациям, назначенным врачом.

Но и очевидна польза этого продукта: он очищает печень от токсинов, кишечник от шлаков по причине того, что агар-агар не может полностью усваиваться организмом и состоит из клетчатки, очень полезной для исправной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар – что это такое (видео)

Подводя итоги, отметим, что агар-агар – это крайне полезный для человеческого здоровья продукт, ведь он взят у самой природы. При обработке сырья не используются никакие искусственные химикаты и вещества. У него нет никаких противопоказаний для употребления, он полезен даже маленьким детям.

Оцените статью
Добавить комментарий