Фимоз у детей не всегда считается патологическим состоянием. Различают физиологический и патологический вид фимоза. В раннем возрасте у детей наблюдается физиологическая форма заболевания, которое может длиться до пяти-шести лет ребенка. Сращивание головки с плотью некоторые врачи называют защитным механизмом, который уменьшает вероятность попадания инфекции в половой орган.
Фимоз у ребенка: правильное проведение гигиенических процедур
Актуальной проблемой для родителей мальчиков является фимоз. Это явление довольно часто можно наблюдать у детей раннего возраста. Оно связано с состоянием крайней плоти и обнажением головки члена. Основные сложности возникают при проведении гигиенических процедур.
Закономерным вопросом от родителей является вопрос о необходимости самостоятельного выведения головки члена или необходимости обращения к специалисту.
Если ребенок не страдает от данной физиологической особенности, нормально ходит в туалет и его ничего не беспокоит, делать ничего не нужно. Кожица может прикрывать головку члена совершенно обоснованно: она выполняет защитную функцию. Родители должны внимательно следить за регулярным проведением гигиенических процедур и чистотой полового органа ребенка.
Гигиенические процедуры:
- Не нужно выполнять искусственное раскрытие крайней плоти.
- Не открывать головку члена с применением силы.
- Совершать гигиенические процедуры только в половой области.
- Промывать пенис и мошонку с использованием детского мыла.
- Подмывать ребенка после походов в туалет.
Есть родители, которые все-таки считают необходимым отодвигание крайней плоти. Важно помнить о том, что кожа в этом месте отличается нежностью и склонностью к травмированию. Во время проведения процедуры ребенок не должен чувствовать дискомфорт. в случае неполного выведения головки и промывания, важно возвращать крайнюю плоть на ее место, чтобы она покрыла головку.
Лечение фимоза у детей: признаки патологии
Частым диагнозом при посещении врача является «фимоз». Диагноз может напугать молодых родителей и настроить на решительные действия. Но прежде чем соглашаться на оперирование ребенка, важно ознакомиться с характеристиками данного явления.
Новорожденные мальчики зачастую имеют срощенную головку полового органа с крайней плотью, что не позволяет свободно выводить головку.
Зачастую фимоз у детей раннего возраста бывает физиологическим, то есть, временным. Фимоз не нужно лечить, пока мальчик не достигнет возраста шести лет. Врачи настаивают на том, что сращивание головки можно считать защитным механизмом, который уберегает половой орган от проникновения инфекции.
Признаки патологического фимоза:
- Атрофический. Крайняя плоть сужается под воздействием грубых рубцов.
- Гипертрофический. Выведение головки невозможно из-за чрезмерного количества крайней плоти.
Патологический фимоз развивается на фоне воспалительного процесса, который происходит в крайней плоти. К фимозу могут привести грубы манипуляции с половым членом, связанных с попытками выведения головки. При патологическом фимозе наблюдается нарушение мочеиспускания, задержка мочи, парафимоз. Парафимоз опасен нарушением кровоснабжения и лимфооттока, что может привести к отеку и дальнейшему некрозу.
Причины фимоза у новорожденных мальчиков
При физиологическом фимозе у младенцев строение полового органа немного изменено, так как его головка не обнажается. По мере роста малыша головка члена открывается. Уже в три года крайняя плоть смещается на столько, что позволяет головке обнажиться.
Физиологический фимоз не требует хирургического вмешательства. Исключением может быть выраженное воспаление головки полового органа.
Фимоз может быть патологическим, тогда он требует немедленной операции, так как может привести к тяжелым последствиям. Естественный фимоз возникает из-за еще слишком тонкой и нежной кожи, которая покрывает препуциальный мешок. Важно знать, что этот мешок продуцирует специальную смазку – смегму. Ее не нужно удалять, так как это может привести к воспалению, из-за чего у ребенка нарушиться мочеиспускание, а также могут возникнуть болевые ощущения.
Причины фимоза:
- Разрушение рыхлых спаек между крайне плотью и головкой полового органа.
- Невозможность раскрытия препуциального мешка.
- Сужение крайней плоти.
Детский фимоз можно считать опасным, если моча начинает отходить с затруднениями Моча может раздувать мешок крайне плоти. Застой мочи может привести к застою смегмы, что зачастую приводит к воспалительным процессам. Плохое гигиеническое состояние крайне плоти может спровоцировать попадание инфекции, тогда ребенку будет больно ходить в туалет.
Симптомы фимоза первой степени
Фимоз – распространенная патология, которая предполагает сужение крайне плоти, что не позволяет выводить головку члена полностью. Фимоз может быть физиологическим и патологическим. Зачастую до шести лет врачи не считают нужным оперировать ребенка. Но родители должны знать, что физиологический фимоз может стать патологическим.
Пока головка не открылась, гигиену полового органа ребенка нужно совершать особенно внимательно и аккуратно.
Чаще всего врачи считают необходимым проводить операцию, если головка не раскрылась к шести годам. Взрослые мужчины могут страдать от фимоза, который не был вылечен в детстве, а могут приобрести заболевание по ходу взросления. К фимозу моет привести только что появившаяся эрекция, частая мастурбация и начало половой жизни.
Причины возникновения фимоза:
- Трафмирование полового органа;
- Воспалительные процессы в крайней плоти;
- Генетика.
Различают четыре степени фимоза. Первая степень предполагает выведение головки полового члена в спокойном состоянии. Когда возникает эрекция, вывести ее становиться невозможно. Во взрослом возрасте фимоз требует лечения. Запущенный острый фимоз может привести к развитию парафимоза и другим воспалительным осложнениям.
Фимоз у ребенка (видео)
Фимоз – физиологическая особенность строения полового члена у мальчика, когда крайняя плоть прикрывает головку члена и не позволяет ей полностью выйти. Данное состояние не всегда является патологическим. Большинство детей рождается с этой особенностью. Физиологический фимоз проходит у детей от 3-х до 6-ти лет. Если фимоз не беспокоит ребенка, в хирургическом вмешательстве необходимости нет.