Родители хорошо знают признаки краснухи, поэтому недуг удается заметить на ранней стадии. Его возбудителем является инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от одного человека к другому, поэтому заболевший помещается на карантин. В группу риска входят несовершеннолетние, но заболеть могут и взрослые. Врачи говорят о том, что перенести недуг лучше в юном возрасте. Чем старше человек становится, тем выше у него шансов получить множество осложнений.
Формирование клинической картины: как болезнь краснуха проникает в тело
Как только возбудитель оказался внутри, все его дальнейшие перемещения по телу происходят вместе с кровоток. Это объясняет тот факт, почему симптомы проявляются столь быстро.
Практически всегда вирус краснухи оказывает негативное воздействие на слизистые покровы, кожу и лимфатические узлы.
Еще одна его особенность – способность мигрировать. К примеру, на первоначальной стадии заболевание локализуется в слизистой части носоглотки.
Как только началась активная фаза болезни, возбудитель оттуда ретируется. К 4-5 дню активности краснухи в крови формируются специфические антитела, позволяющие поставить предварительный диагноз.
Помимо результатов расширенного анализа крови, заподозрить наличие краснухи помогут перечисленные ниже признаки:
- Высыпание на коже, в отличие от увеличенных лимфатических узлов, сохраняется до 7 суток;
- Повышенная температура тела;
- Высыпание начинается на лице – точки локализуются в области шеи и лица;
- Постепенно сыпь опускается до уровня сгибательных поверхностей;
- Если красные точки заметны на ягодицах, то говорит об активной фазе недуга;
- Точки похожи на чечевичное зернышко, которое не сливается с остальными.
Острое инфекционное заболевание, передающееся только при контакте с зараженным человеком, поражает детей в возрасте от 1 до 7 лет. Начинается все с незначительного повышения температуры тела и сыпи. Последняя исчезает уже через неделю, но ей на смену приходят увеличенные лимфатические узлы. О краснухе уместно говорить только в том случае, когда увеличены несколько узлов, расположенных в разных частях тела.
Вникаем в детали: возбудителем краснухи является вирус
Болезнь опасна в любом возрасте, поэтому нужно сразу вызвать врача. При этом заболевший изолируется в отдельном помещении. При первоначальном осмотре медик должен понять, что именно послужило отправной точкой. Для этого внимание стоит обратить на продолжительность инкубационного периода. В большинстве случаев речь идет о 14 сутках. Если краснуха проявила себя быстрее, значит, пациент часто контактирует с источником заразы.
Дальнейшие действия врача направлены на стабилизацию состояния здоровья пациента и снижения вероятности дальнейшего распространения недуга:
- Пик заболеваемости приходится на осень и весну, поэтому в указанный временной промежуток рекомендуется принять меры предосторожности;
- Если человек заболел в пик вирусной активности, то врач расскажет домочадцем, что необходимо делать, чтобы не заразиться;
- В обязательном порядке проверяется факт соблюдения графика прививок, если таковые сделаны не были, то человек в белом халате дает соответствующие рекомендации.
Причины заражения часто кроются в беспечности самих людей. Не соблюдение графика прививок, ослабленный иммунитет, контакт с зараженными людьми – все это повышает риск стать носителем краснухи.
Взрослые должны помнить, что дети переносят недуг в несколько раз легче, но это не повод понизить градус бдительности.
Скарлатина или корь: какие симптомы у краснухи
Родители часто путают два, как может показаться на первый взгляд, идентичных недуга. Корь – это болезнь, при которой пациента в буквальном смысле лихорадит. Наблюдаются признаки острой формы интоксикации всего организма. В отличие от краснухи, высыпание при кори сливается в крупные пузырьки. Не стоит путать краснуха с еще одним заболеванием – скарлатиной. Первое, что сразу бросается в глаза – более мелкие высыпания. Вирусологи напоминают, что последнее слово в постановке диагноза, всегда остается за медицинским работником.
Поставить точный диагноз можно только на основании результатов проведенной дифференцированной диагностики.
Она включает следующие этапы:
- Измерение температуры тела;
- Анализ крови на специфические антитела;
- Анализ особенностей расположения сыпи;
- Осмотр лимфатических узлов.
Несмотря на то, что врач опознает краснуху при визуальном осмотре, диагностический курс может затянуться. Виной всему смазанный характер клинических проявлений или наличие хронического заболевания. В этом случае требуется консультация смежных специалистов.
Инфекционная краснуха: что это за болезнь
При отсутствии прямой угрозы жизни и здоровью пациента терапевтический курс проводится в домашних условиях. Первое требование – исключить возможность контакта больного с другими людьми на протяжении 5-6 суток.
Краснуха активно передается, поэтому нужно локализовать и уничтожить возбудителя, не дав ему распространиться.
Помимо этого, человек назначает симптоматическое лечение. Причины этого следует искать в том, что современная медицина пока не имеет специализированного лекарственного средства.
Больной принимает следующие типы лекарств:
- Вирусное заболевание провоцирует повышение температуры тела, поэтому пациента назначают жаропонижающее;
- Обильное питье;
- Строгое соблюдение постельного режима – вне зависимости от того, какие причины могут с подвигнуть заболевшего встать с постели, делать этого не нужно.
Причины и признаки краснухи (видео)
Лучшим способом защитить организм от краснухи является прививка. Делается она в соответствие с утвержденным графиком. Единственный укол избавит малыша от множества неприятных проблем со здоровьем. Если заражения избежать не удалось, то нужно сразу вызвать врача. Пациент изолируется в отдельной комнате на 5-6 суток. При выполнении всех рекомендаций врача, недуг отступит в течение 2-3 недель.