Что делать если произошел укус змеи: 4 правила

Укус змеи нередко становится причиной тяжелой интоксикации организма или даже летального исхода. Столкнуться с ними люди могут совершенно случайно, совершая прогулку по лесному массиву или попросту выехав за город. Самое главное в сложившейся ситуации – это не паниковать и придерживаться четкого алгоритма действий. Тогда шансов на спасенье будет на порядок больше.

Существующие виды ядовитых змей

Змеиный яд делает человека уязвимым. В отечественных широтах обитает порядка 11 видов змей.

Ядовитыми являются всего лишь три:

  1. Гадюка обыкновенная. Эту змею можно отнести к разряду социофобов, предпочитающих держаться подальше и от других животных, и от людей. Практически все время змея проводит в расщелинах, уже ставших ее постоянным местом обитания. В теплое время года гадюка может отползти от него не более, чем на 100 м, дабы погреться на солнышке. Змеи данного вида абсолютно не агрессивны и никогда не нападают первыми. При виде человека они предпочитают удалиться или же затаиться, пока ее территорию не покинут.
  2. Гадюка степная. Предпочитает обитание в полях и степной местности, густо усеянной полынью. По мере того, как равнины начинают осваиваться и разрабатываться под поля, гадюки вынуждены покидать свое место обитания, перемещаясь в овраги, уступы дорог и т.д. Смену места жительства эти представители холоднокровных переживают очень болезненно, поэтому могут стать агрессивными по отношению к человеку, потревожившему их в стрессовой ситуации.
  3. Гадюка лесостепная. Само название говорит о месте обитания змеи – это могут быть, как равнинные степные участки, так и густые лесные массивы. Змея абсолютно флегматична и бросается на человека лишь в целях самозащиты.

Гадюки нападают очень быстро, поэтому рассчитывать на собственную скорость реакции при встрече не приходится.

Лучше (особенно в весенний период, когда змеи просыпаются и вылезают из своих нор) проявить дополнительную бдительность и избежать неприятной встречи.

Грамотная первая помощь при укусе змеи

В случае, если неприятная встреча со змеей все-таки произошла, необходимо действовать быстро и точно. В среднем, за год регистрируется до 500 случаев укуса ядовитой змеей, однако в последнее время среди них не было ни одного летального. А это значит, что шансы на спасенье очень и очень велики.

Если человека укусила змея, пострадавшего обязательно нужно обездвижить, обработать рану антисептиком и обеспечить его обильным питьем

Первая помощь при укусе включает в себя:

  1. Обездвиживание пострадавшего. Сразу же после укуса человека нужно уложить на ровную поверхность, зафиксировав пораженную конечность в неподвижном состоянии. Все дело в том, что любое движение увеличивает отток крови и способствует распространению яда по крови. А допустить этого категорически нельзя.
  2. Обильное питье. До приезда врача необходимо постоянно поить человека прохладной чистой водой. Она обеспечит хорошую работу почек и исключит возникновение интоксикации.
  3. Прикладывание к пораженному участку льда. Если есть такая возможность, участок вокруг места укуса желательно обложить льдом. Делается это для того, чтобы замедлить процесс распространения яда.
  4. Обработка антисептиком и антигистаминными средствами. Потенциальная опасность – это аллергическая реакция, которую может спровоцировать яд. Особенно, если пострадавший аллергик, соответствующий препарат нужно принять незамедлительно.

Долгое время популярностью пользовалась методика отсасывания яда непосредственно из ранки. Специалисты опровергают целесообразность такой процедуры: зубы гадюки, кобры или другой ядовитой змеи очень длинные и острые, поэтому яд проникает очень глубоко. Вытянуть его оттуда не представляется возможным, поэтому остается лишь нейтрализовать его специальными препаратами.

Что делать не надо: помощь при укусе змеи

Столкнувшись со змеей, многие люди поддаются панике и начинают совершать непоправимые ошибки. В конечном итоге опасным может оказаться не укус, а действия, которые совершил пострадавший или его близкие.

После укуса категорически нельзя:

  1. Прижигать ранку. Бытует мнение, что воздействие тепла позволяет убить абсолютно все бактерии. В случае со змеиным ядом такая практика не действует. В конечном итоге человек получит еще и ожог, на фоне которого рассмотреть укус врачу будет еще сложнее.
  2. Перетягивание конечности жгутом. В результате подобных действий кровоток к месту укуса усилится, что запросто может вызвать дополнительное кровотечение. Если же ситуация произошла за городом и до медицинской помощи нужно еще добраться, здоровью и жизни человека создается дополнительная угроза.
  3. «Стерилизация» организма. Еще один миф – спирт убивает всех микробов, поэтому его определенно стоит принять вовнутрь. Важно понимать, что жидкости с % содержания алкоголя редко взаимодействуют с медикаментами либо же полностью нейтрализуют их действие. «Стерилизовать» организм допустимо лишь в случаях, когда других вариантов помощи пострадавшему нет.

Оптимальный вариант при укусах ядовитых насекомых и змей – это медицинская помощь.

Даже если кажется, что змея была не ядовитой, лучше подстраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Профилактические действия при укусе змеи

Для того, чтобы не столкнуться с представителями холоднокровных, лучше заранее свести на минимум такую возможность.

Для предотвращения укусов змеи нужно быть предельно внимательными на природе

Своеобразной профилактикой является:

  1. Грамотно подобранная на природу одежда. Отправляясь в лес, лучше надевать плотные штаны, кофты с длинным рукавом и закрытую обувь.
  2. Очистка приусадебной территории. Змеи часто селятся на дачах, в кустах или необработанных от сорняков территориях. Ликвидировать их может только порядок.
  3. Предельное внимание. Если создается ощущение, что на пути есть змеиный островок, лучше поверить интуиции и пройти мимо. Сами по себе змеи не нападут.

Укус змеи (видео)

Даже хорошо зная виды змей и их повадки, невозможно гарантировать, что судьбоносная встреча с последующим укусом не произойдет в самых неожиданных условиях. В этом случае нужно не поддаваться панике и сделать все возможное для того, чтобы перекрыть пути передачи яда в кровь. Шансы на выздоровление равняются примерно 100%. Главное – делать все с умом и не пренебрегать походом к врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий