Если статистику можно назвать убедительным доводом, то факт – 95% всех жителей планеты хоть раз в жизни, но сталкивались с гельминтозом. Глисты для своей жизнедеятельности выбирают многие органы человеческого организма, не щадя ни взрослых, ни детей. Они живут в печени, в отделах кишечника, в глазах и мозге, в легких и мышцах. Да, организм вырабатывает специфические антитела против паразитов, но этого недостаточно. Потому при наличии гельминтоза требуется противоглистная терапия, но лучше своевременно проделать профилактические мероприятия.
Что такое неспецифическая профилактика глистных заболеваний
Меры предосторожности – это неукоснительные правила, соблюдать которые, в идеале, должен и стар, и млад. Все начинается, безусловно, с личной гигиены. Очень важно тщательно мыть руки после улицы, после туалета, после выполнения домашних дел (уборки и т.д.) Причем, руки нужно мыть с мылом, не просто подставив их под воду, а уделив этому процессу хотя бы полминуты.
Обратите внимание и на следующие моменты:
- В рыбе, соленой и копченой, а также в суши могут содержаться яйца ленточных гельминтов, и это довольно опасные паразиты;
- Осторожными должны быть и любители бифштексов с кровью, а также шашлыка – недожаренное мясо может содержать яйца цепеней и лентеца;
- Ходить босиком по земле полезно, но потом тщательно мойте ноги – не сделав это, можете запросто заразиться нематодами.
Любые овощи и фрукты, не только экзотические, нужно мыть очень хорошо. Путешествуя по странам с сомнительной чистотой воды, пить следует только бутилированную воду. Любые нетрадиционные блюда, непривычные для нашего желудка, пробовать стоит с большой осторожностью.
Детская профилактика глистов
Дети, как никто другой, подвержены глистному заражению. Стоит ли говорить, как опасна для неокрепшего организма атака гельминтов. А ведь зачастую родители долго не могут объяснить, в чем же проблема. Иногда даже простой не проходящий кашель – это реакция организма на глистное заражение. Потому, чтобы избежать таких моментов, нужно регулярно сдавать анализ на выявление глистов. Сегодня буквально в каждой детской поликлинике есть такая услуга, простое и быстрое исследование, правда, в большинстве случаев платное.
Профилактические меры для детей:
- Чистота рук – все время под контролем. И это нужно повторять. Сегодня часто учителя начальной школы жалуются: приходят первоклашки, и никто за день не подходит к раковине помыть ручки, даже после туалета. Что это значит – дома не практикуется подобная элементарная гигиена.
- Полноценная влажная уборка в детской комнате. И оптимальный ее режим – дважды в неделю, это как минимум. Не давайте возможности условиям, в которых живет ребенок, стать опасными для него.
- Дети не должны грызть ничего, кроме морковки! Ногти, ручки и карандаши, игрушки – пресекайте все попытки малыша засунуть в рот что-то, кроме еды.
- Контакт с уличными домашними животными нежелателен. Конечно, малышам хочется погладить и эту собачку, и того котика, но нужно объяснить им, как опасны эти безобидные действия. Это правило, которое нельзя нарушать.
Очень важный момент – многие родители уверены, что лишний раз ходят к врачу только паникеры и не образованные люди. Можно ведь заглянуть в интернет, посмотреть, какие препараты против глистов там рекламируют, купить их и дать ребенку.
Но средства бывают разные, и все эти самоназначения (особенно для маленького человека, беззащитного ребенка) если не преступления, то просто опасные вещи. Детям до трех лет категорически не давайте ничего, пока не попадете к врачу. Самое разумное – обследоваться на глисты всей семьей, и всей же семьей пролечиться в случае необходимости.
Таблетки для профилактики и лечения глистов
Лекарственные препараты отличает высокая токсическая активность. Потому не удивляйтесь, что один врач без проблем назначит таблетки, а второй – такой рекомендации не даст, более того, сделает предупреждения об опасности их использования. Дело в том, что многие специалисты уверены, подобные лекарства можно сравнить с действием пушки по воробьям. Действие препарата однозначно «бьет» по всему организму, но справится ли лекарство с паразитами, нельзя сказать наверняка.
Обычно врачи назначают такие препараты:
- Пирантел;
- Декарис;
- Медамин;
- Эмбонат;
- Вермокс (для взрослых).
Каждый препарат имеет свою специфику, потому подбором лекарств должен заниматься только врач.
Лечение обязательно подчиняется схеме. Это значит, что препараты нельзя принимать как угодно, только в назначенной дозировке и в определенное время. При этом контрольная диагностика в конце лечения обязательна, и даже не один раз нужно все проверить.
Кто рискует: меры профилактики от глистов
Глисты передаются от человека к человеку, и от животного к человеку. Нужно знать, кто рискует заразиться в большей степени. Несложно догадаться, что люди, постоянно контактирующие с животными, подвергаются особой угрозе.
В группу риска входят:
- Работники животноводческих предприятий;
- Сотрудники зоопарка;
- Люди, работа которых связана с разделкой мяса и рыбы;
- Люди, не достаточно уделяющие значения соблюдению санитарных норм;
- Те, кто занимается домашними питомцами, не соблюдая правил (прививок, проверок и т.д.)
Есть несколько правил, их не менее пяти, которые составляют основу профилактики гельминтоза.
Первое – это мытье рук, всегда, в тех ситуациях, когда возникает хоть малейшая необходимость. Второе – нужно мыть овощи и фрукты перед тем, как их готовить или есть. Третье – термообработка рыбы и мяса должна быть правильной, особенно это касается тех, кто часто жарит (и недожаривает) шашлыки. Четвертое – купание в водоемах также должно происходить по всем правилам, и после купания не поленитесь принять душ. Пятое – чистота ногтей. Аккуратно подстриженные и чистые, грызущих ногти детей нужно учить этого не делать, не попустительствовать этой вредной привычки.
Препараты для профилактики глистов (видео)
Не хватайтесь за лекарства, не дойдя к врачу. Сдайте анализ, подойдите к педиатру или терапевту, расспросите, почему он назначил то лекарство, а не это, пройдите всю схему лечения. Народные методики зачастую сомнительны, но если вы нацелены лечиться только ими, все равно спросите врача, как использовать такие рецепты.