Развитие мононуклеоза у взрослых: 7 причин

Острый и хронический мононуклеоз у взрослых развивается у пациентов на фоне активности вируса, названного в честь 2 исследователей – Эпштейна-Барр. На основании проведенного анализа было установлено, что болезнь во многом похожа на герпес, но при этом имеет существенные отличия. Как и в случае с классическим герпесом, недуг развивается почти молниеносно. Под удар попадает печень, почки, селезенка и другие жизненно-важные органы.

Распространение заболевания: инфекционный мононуклеоз у взрослых

Инфекционный или вирусный мононуклеоз передается воздушно-капельным путем. В качестве источника выступает заболевший или носитель, который может не догадываться об этом. Клинически доказано, что первые признаки заболевания проявляются не сразу. С момента проникновения вируса в организм до начала активной стадии проходит несколько лет.

Возбудитель может годами жить в клетках, никак себя при этом не проявляя. Врачи0инфекционисты напоминают, что отсутствие симптомов не может быть поводом для самоуспокоения.

У детей и взрослых мононуклеоз в спящей форме может легко стать причиной болезни окружающих, поэтому нужно постоянно укреплять собственную иммунную систему.

Медицинская статистика говорит о том, что пик заболеваемости проходит ближе к 35 годам. К указанному сроку у человека формируется иммунная система. Если отклонений не было, то у взрослых вероятность заболеть сведена к нулю. У ребенка и подростков такого иммунитета нет, поэтому они в большей степени рискую заболеть.

Если говорить о других способах передачи возбудителя, то здесь врачи выделяют:

  • Поцелуи;
  • Не соблюдение правил личной гигиены;
  • Использование чужой посуды и предметов личной гигиены;
  • Переливание крови;
  • Не соблюдение условий стерилизации медицинского оборудования;
  • Во время родов от матери ее ребенку.

Данный вирус активно поражает людей с ослабленным иммунитетом. В первую очередь рискуют несовершеннолетние и те, чей возраст не достиг отметки в 35-40 лет. С момента проникновения возбудителя в организм и до появления первых симптомов может пройти несколько лет. Чем лучше работает иммунная система, тем меньше вероятность перехода вируса в активную форму.

Клинические проявления недуга: хронический мононуклеоз

Начало заболевания бывает резким или вялотекущим. Во втором случае бывать сложно диагностировать патологическое состояние, потому что симптомы схожи для нескольких видов недугов. Открывает их список слабость и ломота, которую часто объясняют усталостью.

Нередко пациент думает, что у него ангина, и начинает самостоятельно принимать медикаментозные средства. Делать это категорически запрещено.

Неправильное использование лекарственных средств принесет больше проблем, нежели пользы. Следом за ломотой в теле идет повышенная температура. Значения могут достигать отметки в 38-39 градусов. Такое развитие событий должно заставить человека немедленно вызвать врача, иначе не получится избежать осложнений.

Симптомами мононуклеоза являются увеличенные лимфоузлы, боль в горле, повышенная температура и слабость

Дальнейшее развитие событий выглядит следующим образом:

  1. Ощущается сухость и болезненность горла. Человеку становится тяжело глотать.
  2. Хронический мононуклеоз провоцирует постоянную заложенность носового прохода. Затрудняется дыхание.
  3. Симптомы вирусного мононуклеоза включают проявления тонзиллита. Врач должен понять, что тонзиллит – форма проявления осложнений, а не первопричина ухудшения состояния здоровья.
  4. По мере дальнейшего развития события у пациента развивается повышенное потоотделение. Увеличиваются лимфатические узлы.
  5. У пациентов могут отмечаться признаки сильной интоксикации. Происходит это по мере того, как форменные клетки крови (мононуклеары) теряю способность взаимодействовать с другими элементами.

Пациенты должны знать, что недуг может развиваться с различной скоростью. Это значит, что фаза обострение через несколько недель сменяется кажущимся выздоровлением. На самом деле, инф. заболевание просто готовится к повторной атаке. Чем быстрее гражданин обратиться за медицинской помощью, тем лучше.

Терапевтический курс: как лечить мононуклеоз у взрослых

Лечение носит симптоматический характер. Если у пациента наблюдается лихорадка, то больному назначают соответствующие препараты и обильное питье.

Восстановление проходимости носовых пазух – задача сосудосуживающих лекарственных средств, которые подбираются индивидуально. Сложнее обстоит дело, если у пациента наблюдаются признаки аллергической реакции.

В этом случае необходимо подобрать десенсибилизирующие лекарственные средства. Залогом успеха станет правильно выбранная дозировка.

Если говорить о других терапевтических методиках, то они выглядят следующим образом:

  • Антигистаминные препараты для снятия проявлений аллергической реакции;
  • Противовирусные средства – мононуклеоз опасен тем, что он провоцирует множество сопутствующих заболеваний, поэтому требуется комплексная терапия;
  • Полоскание горла раствором морской воды или ее заменителем;
  • Кортикостероиды – если под микроскопом во взятом образце крови врач увидел признаки осложненной формы мононуклеоза, то пациенту назначают данный тип препаратов;
  • Изменение рациона – восстановить мононуклеары крови можно только при помощи повышения защитных свойств организма, поэтому нужно сделать ставку на здоровое питание;
  • Необходимо придерживаться постельного режима;
  • Исключить табак и алкоголь;
  • Заниматься ЛФК – моноцитарная патология не развивается в здоровом теле
  • Пища должна содержать как можно больше белков, жиров растительного происхождения и углеводов.

Продолжительность терапевтического курса зависит от эффективности подобранных лекарств и реакции организма больного. Как правило, речь идет о 2-4 месяцах. В течение указанного срока необходимо лечить первопричину ухудшения состояния здоровья и сопутствующие недуги. Пациенту запрещено самостоятельно изменять дозировку или продолжительность приема, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Возможные осложнения: хронический инфекционный мононуклеоз

Только оперативное врачебное вмешательство позволяет свести к нулю вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Пациенты должны отдавать себе отчет в том, что инфекционный мононуклеоз может привести к летальному исходу, поэтому категорически запрещено заниматься самолечением. Смерть наступает в результате разрыва селезенки.

Хронический мононуклеоз может привести к воспалению почек, нарушению сердечного ритма, воспалению легких или параличу мимических мышц лица

Чем быстрее будет начато адекватное лечение, тем больше шансов победить недуг на ранней стадии.

Пациенты должны выполнять полученные рекомендации, иначе не избежать менее опасных осложнений:

  • Воспаление почек;
  • Острый психоз;
  • Тяжелая форма гепатита;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Необратимый паралич мимических мышц лица;
  • Нарушение функционирования черепных нервов;
  • Воспаление легких;
  • Отек век;
  • Сужение просвета гортани.

Развивается мононуклеоз на фоне повышенной активности неспецифического вируса герпеса. С момента его проникновения в организм и до начала активной фазы проходит от нескольких дней до нескольких лет.

Причины мононуклеоза у взрослых (видео)

Много зависит от способности иммунной системы оказывать сопротивление агрессору. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, поэтому каждый должен принять меры предосторожности.

Оцените статью
Добавить комментарий