Микрофлора кишечника: плохие и хорошие бактерии

Микрофлора кишечника – так называемый набор микроорганизмов, который характерен для каждого определенного организма. Обычно эта совокупность различных бактерий существует совместно в тесном симбиозе. Но, к сожалению, не все обитающие в кишечнике микроорганизмы являются полезными. Одни бактерии учувствуют в переваривании пищи и синтезируют витамины, другие же питаются продуктами гниения и брожения и выделяют токсичные вещества в организм. От качественного состава микрофлоры кишечника может сильно зависеть здоровье человека.

Кишечная микрофлора: состав и значение

Полноценный состав микрофлоры кишечника очень важен для здоровья человека. За счет этого обеспечивается слаженная работа всего организма.

Полезной флорой синтезируются:

  • Кислоты;
  • Спирты;
  • Лизоцим.

Благодаря этим веществам в кишечнике подавляется развитие гнилостных бактерий. К тому полезная микрофлора нейтрализует токсины патогенных микроорганизмов и выполняет защитные функции.

Деятельность полезных бактерий направлена на обеспечение полноценного процесса всасывания питательных веществ в кишечнике, а также обмена жиров, разложения белков и желчных кислот. Без нормальной полезной микрофлоры полноценное пищеварение невозможно.

Здоровая микрофлора кишечника синтезирует иммуноглобулин А, который важен для поддержания иммунитета.

При возникновении дисбаланса микроорганизмов в кишечнике могут начинаться различные болезни и преждевременное старение. Это происходит потому что гнилостные бактерии выделяют большое количество токсинов.

Нормальная микрофлора кишечника человека: состав и причины нарушения

В здоровом кишечнике микрофлора состоит из 99% полезных бактерий от общего биоценоза.

Обычно в кишечнике живут:

  • Лактобациллы;
  • Бактериоды;
  • Бифидобактерии;
  • Энтерококки.

Основной причиной нарушения нормальной микрофлоры кишечника является неправильное питание

Нарушение качественного и количественного соотношения микрофлоры чаще всего возникает при неправильном питании. У медиков это процесс носит название дисбактериоза.

Биоценоз нормофлоры кишечника может нарушаться на фоне длительного приема антибактериальных средств и антисептиков.

Еще одним располагающим фактором может быть частое очищение кишечника, вследствие которого может уничтожаться весь состав микробиоты, как полезной, так и патогенной. Сюда же относится излишняя чистоплотность, когда идет длительное злоупотребление антибактериальными средствами.

При резком снижении иммунитета может нарушаться нормальное функционирование кишечника. Причиной этому могут стать воспалительные процессы, аллергии и применение гормонотерапии. Плохая экология и стрессы также способствуют сокращению полезного состава кишечника.

Патогенная микрофлора: что это такое и как проявляет себя

У обычного человека в среднем в кишечнике содержится не более 1% патогенных микроорганизмов от общего количества микрофлоры. В здоровом организме развитие болезнетворных бактерий подавляется полезной микробиотой, заселяющей ЖКТ.

При попадании в организм некачественных, грязных и недостаточно термически обработанных продуктов патогенные организмы не могут вызвать болезнь до тех пор, пока иммунитет работает правильно.

Если у человека плохой иммунный статус, то болезнетворная флора начинает усиленно размножаться, убивая всю полезную микрофлору в кишечнике и других органах.

У большинства людей такие защитные механизмы работают нормально и патологические процессы не развиваются.

Болезнетворные микроорганизмы разделяют кратко на две группы:

  1. Патогенная флора, которая представлена клостридиями, сальмонеллами, холерными вибрионами, некоторыми штаммами стафилококка. Эти микроорганизмы не являются постоянными жителями кишечника, тканей и слизистых оболочек. При попадании же в организм такая флора начинает интенсивно размножаться, вытесняя полезные бактерии, тем самым вызывая развитие заболеваний.
  2. Условно-патогенная микробиота кишечника, которая включает в себя стафилококки, стрептококки, иерсинии, кишечную палочку, пептококки, протеи, клебсиеллы и дрожжеподобные грибы. Они могут постоянно присутствовать в организме человеке, проявляя свои патогенные свойства только при снижении сопротивляемости к ним.

Проявления деятельности этих микроорганизмов похожи между собой и могут иметь пагубные последствия для здоровья в целом.

Микрофлора кишечника человека: симптомы и лечение

Клиническая картина нарушения работы кишечника в основном всегда зависит от того, какие микроорганизмы там в большинстве. От этого также будет зависеть и лечение, которое назначит врач.

При диагностике учитывается симптомы болезни:

  • Повышенный метеоризм;
  • Диарея;
  • Запор;
  • Урчание;
  • Частые аллергии;
  • Повышенная утомляемость.

Для диагностики нарушения кишечного баланса врач, как правило, назначает различные анализы

Микрофлора кишечника сама по себе не может нарушиться, поэтому важно выяснить причину, вызвавшую такое состояние. При сборе анамнеза врач должен уделить внимание не только симптомам, но назначить соответствующие анализы.

Основной прямой метод диагностики нарушения кишечного баланса – бактериологический.

Благодаря этому методу можно выявить сколько и в каком соотношении бактерий в толстой кишке. Этот способ очень прост и доступен, но нужно помнить, что существует множество факторов, которые могут изменить результат анализа.

Дополнительно могут назначаться:

  • Бакпосев мочи, желчи;
  • Копрологическое исследование кала.

На основании результатов диагностики врач может назначить антибактериальные препараты. После чего нужно восстановить полезный состав бактерий, для чего принимают пребиотики и пробиотики. В период лечения также важно соблюдать специальные диету с ограничением сахаров и мучных изделий.

Что такое микрофлора кишечника (видео)

При лечении заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры важна своевременная диагностика. Если не уделить этому должного внимания, то могут параллельно развиться серьезные заболевания толстого и тонкого кишечника, а также сильное снижение иммунитета.

Оцените статью
Добавить комментарий