Болезнь холера: симптомы и пути заражения

Холерой называют острую кишечную инфекцию (не вирус), которая вызывается бактериями Vibrio cholerae. Основная характеристика заболевания заключается в том, что характеризуется орально-фекальными путями передачи. На этом фоне развивается поражение тонкого кишечника, больного мучает сильная рвота, водянистая диарея и резкая потеря электролитов. Также начинается сильное обезвоживание вплоть до гиповолемического шока и даже летального исхода у человека.

Что такое холера: патогенез болезни

Всего на сегодняшний день известно порядка 140 серозных Vibrio cholerae. Классификация их осуществляется по разновидностям типовой холерной сыворотки. Заболевание одинаково поражает как взрослых, так и детей.

Микроорганизмы при этом схожи за следующими показателями:

  • Короткие и изогнутые;
  • Имеющие жгутик;
  • Подвижные;
  • Грамотрицательные аэробы.

Главное их общее сходство в том, что они все выделяют особый белковый холерный токсин.

Развитие и распространение заболевания

Самая большая эпидемия, связанная с холерой, была в 1993 году на побережье Бенгалии. Тогда было зарегистрировано около 10000 случаев болезни.

Воротами для инфекции в организме является пищеварительная система. Если кислотность желудочного сока нормальная, то основная часть вибрионов погибает в желудке.

Развитие холерного синдрома связано с присутствием двух веществ у вибриона:

  • Нейроминидазы, которая расщепляет остатки определенных видов кислот в организме, тем самым усиливая действие холерогена;
  • Белкового энтеротоксина – холерогена, который провоцирует выделение в кишечнике ионным насосом большого количества воды.

Такой объем изотонической жидкости, выделяемый слизистыми, не способен всосаться в кишечнике. У больных развивается профузный понос.

Признаки холеры и клиника

  • Инкубационный период при возможном заражении длится в среднем 5 дней. Начало болезни всегда острое.
  • Самым первым признаком болезни является интенсивный позыв к дефекации, который крайне болезненный.
  • На первоначальном этапе стул еще может сохранять каловый характер. Затем частота дефекаций увеличивается до 10 раз в сутки.

Стул при этом становится водянистым и обесцвеченным. Испражнение при этом не зловонные, могут иметь консистенцию рисового отвара с хлопьями. Дополнительно больной отмечает бурление и урчание в животе, затем симптоматика нарастает.

Признаки обезвоживания при холере:

  • Сухость во рту;
  • Похолодание конечностей;
  • Головокружение;
  • Звон в ушах.

Признаки холеры

В этой ситуации нужно принимать срочные меры по восстановлению уровня электролитов.

Если к диарее присоединилась рвота, то состояние больного еще более усугубляется.

При прогрессировании потери ионов натрия и калия мышечные судорги нарастают и распространяются на диафрагму, спину и брюшную стенку. Больной в такой ситуации уже не может свободно передвигаться. На фоне выраженной дегидратации появляется снижение температуры тела.

На фоне такого состояния также отмечаются сухая поверхность слизистых оболочек, втягивание живота и возможно снижение количества мочи. Если потеря массы тела составит 10%, то развивается дегидратационный шок, когда пульс в лучевой артерии невозможно прощупать, а также замерить артериальное давление.

В зависимости от степени тяжести холера имеет стадии:

  • Легкая;
  • Среднетяжелая;
  • Тяжелая.

Последняя развивается в среднем у 10% больных. Как выглядят больные при такой степени холеры можно увидеть на картинках. Кроме того, могут развиться сопутствующие осложнения.

Какая диагностика холеры

Обычно в начале предположительный диагноз ставят на основании клинических симптомов. При выявлении инфицированного больного необходимо принять меры по срочной госпитализации. В дальнейшем проводят необходимые анализы.

Бактериологическое исследование – основной способ диагностики холеры в условиях лаборатории.

Для его проведения берут рвотные массы или испражнения, которые необходимо доставить в лабораторию в течение трех часов. Для обследования здоровых лиц предварительно применяют слабительное.

Бактериологическое исследование – основной способ диагностики холеры в условиях лаборатории

Такая диагностика необходима:

  • В зонах с тяжелой эпидемиологической обстановкой;
  • Для выявления реконвалесцентов.

По клиническим же проявлениям холеру важно дифференцировать от других кишечных инфекций, таких как – острая дизентерия, сальмонеллёз, активация кишечной палочки.

Отличительная особенность холеры в том, что она проходит без развития энтерита и гастрита.

При холере отсутствует повышение температуры и резкая боль в животе, что всегда присутствует при других кишечных инфекциях. Потери жидкости при инфицировании холерным вибрионом огромные, иногда даже могут превышать массу тела инфицированного, особенно при черной холере.

Лечение и профилактика холеры

Главную опасность при этой болезни несет обезвоживание на фоне прогрессирующей потери жидкости. Поэтому ее восполнение в организме – главная цель.

Лечение больного холерой проводят в инфекционном отделении в изолированном боксе, который должен быть оборудован посудой для сбора каловых испражнений, весами и специальной койкой. Такие меры необходимы для предупреждения заражения от больного, так как болезнь легко передается.

Чтобы точно определить степень тяжести болезни регулярно проверяют:

  • Уровень ионов в сыворотке;
  • Гематокрит;

Кислотно-щелочной показатель.

Первичные мероприятия направлены на восполнение дефицита жидкости. Для этого используют поли ионные растворы для внутривенного введения. Только после восстановления уровня электролитов назначается антибиотикотерапия. Это могут быть препараты тетрациклинового ряда и хлорамфеникол. Специфической диеты во время лечения нет.

Черная холера: симптомы (видео)

Основные меры по профилактике заболевания направлены на обязательно мытье рук перед едой, после посещения туалета и при приготовлении пищи. В районах, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, необходимо обязательно пить только кипяченную воду, а фрукты и овощи хорошо мыть проточной водой и обдавать свежим кипятком. При возникновении острой диареи незамедлительно обратиться в больницу и не допускать серьезные последствия.

Оцените статью
Добавить комментарий