Паразитарный эхинококкоз: симптомы и 6 признаков

Окончательный хозяин паразитов – человек. Эхинококк, один из опаснейших паразитов, поражающих печень. Эхинококкоз – паразитарное заболевание, которое встречается достаточно часто у людей и некоторых животных. Как правило, заболевают люди, которые тесно контактируют с домашними животными, занимаются сельским хозяйством. Эхинококк паразитирует в разных органах организма, однако чаще всего его обнаруживают в печени, иногда в легких и даже в мозгу. Распознать паразита непросто, а вот предотвратить заражение довольно легко. Как же распознать его и вылечить – подробности ниже.

Эхинококкоз: симптомы у человека

Эхинококкоз не развивается остро и на начальных этапах никак себя не проявляет. Носители паразита могут несколько лет даже не подозревать об эхинококкозе, поэтому выявить болезнь трудно. Чаще всего, человека беспокоят другие симптомы или болезни, поэтому эхинококкоз может стать настоящим потрясением для больного. Нередко к врачу обращаются тогда, когда уже развилась эхинококковая киста, требующая удаления.

Симптомы для любого заболевания, связанного с паразитами, следующие:

  • Слабость, утомляемость;
  • Апатия;
  • Головокружения и головные боли;
  • Красные точки на коже как сыпь;
  • Периодические повышения температуры;
  • Быстрая потеря веса или наоборот, огромное желание есть, в честности сладкое и в ночное время.

При эхинококкозе печени часто ощущаются боли в области печени

Все эти признаки обусловлены жизнедеятельностью паразита.

Кто промежуточный хозяин эхинококка

Эхинококк передается человеку через домашних животных, чаще всего от собак и кошек, которые не проходят терапию против гельминтов. Окончательным хозяином эхинококка считается какое-либо домашнее животное, но некоторые считают их промежуточными хозяином.

А вот конечным хозяином является человек.

Паразиты находятся в кишечнике животного, где развиваются и начинают размножаться с помощью яиц. Яйца выходят с калом, поэтому заразиться можно, если пить грязную воду и другие продукты, которые могли как-то соприкоснуться с зараженной почвой или водой.

Далее развитие происходит следующим образом:

  1. Некоторая часть яиц попадает в организм грызунов, например, крыс или мышей. Там они с помощью крови попадают в печень и продолжают свое созревание там. Поэтому, когда другие животные, например, те же кошки, съедают их, они становятся переносчиками эхинококка. Также осторожно нужно быть и охотникам и хорошо приготавливать дичь.
  2. Другая часть попадает в организм домашнего скота, например, коров, коз, овец, свиней и т.д. Яйца проникают в кишечник посредством поедания травы, корма, питья зараженной воды. Личинки развиваются, попадают в печень и легкие, паразитируют там долгое время. Человек может заразиться от этих животных, если съест плохо обработанное мясо.
  3. Третий путь распространения, пожалуй, самый банальный – плохая гигиена.

Заразиться можно, если есть плохо помытые овощи и фрукты, если после контакта с животными не мыть руки или, если грызть ногти. Личинки попадают в организм, быстро развиваются и оседают в печени.

Симптомы эхинококка у человека

Эхинококкоз в большинстве случаев поражает печень. Развитие паразитического процесса в зависимости от стадии имеет разные симптомы, что может затруднить диагностику. Следует помнить, что паразит может находиться внутри организма долгие годы и никак себя не проявлять.

Первая стадия болезни проходит незаметно, человек практически не чувствует изменений в своем организме.

Объясняется это тем, что паразиты в ткани печени проявляют себя не сразу и формируют защитную оболочку. Некоторые пациенты могут отмечать небольшой дискомфорт в правой области живота, особенно после плотного обеда. Вторая стадия эхинококкоза характеризуется усилением болевых ощущений в области печени, наблюдается снижение веса, отсутствие аппетита, а после приема лекарственных средств наступают побочные эффекты, ведь печень постепенно утрачивает свою функцию «фильтра» организма.

При эхинококкозе нельзя заниматься самолечением

Характерные признаки поражения печени паразитами следующие:

  1. Тошнота, рвота, которая чаще всего появляется после жирной, жареной или острой пищи.
  2. Ощущение тяжести в области правого подреберья и болезненных ощущений в верхней части живота, которые отдают в правый бок.
  3. Боли в правом боку после физических нагрузок или после приема пищи.
  4. Периодическая диарея, которая является следствием нарушения функций печени.

Во время обследования, наблюдаются внушительные увеличения печени, а при пальпации печень уплотнена и болезненна. Многие специалисты при таких признаках могут поставить неверный диагноз – гепатит, а дальнейшее лечение окажется абсолютно бесполезным. Однако, печень восстанавливается, поэтому даже при долгом паразитировании, печеночная недостаточность возникает крайне редко. Специалист после осмотра должен отправить на диагностику, чтобы поставить точный диагноз.

Диагностика эхинококкоза

Диагностика эхинококкоза представляет собой долгий комплексный процесс, ведь паразитические поражения органов не имеют ярких отличительных симптомов, что затрудняет постановку верного диагноза.

В первую очередь, нужно провести анализ того, где человек живет, как часто он контактирует с домашними животными, живет ли в сельской местности, насколько чистой является его вода и пища.

Используют и лабораторные и инструментальные методы обследования, например, общий анализ крови и мочи, биохимия крови, исследования крови. Также используют УЗИ, что может показать состояние печени и других внутренних органов. Анализы позволяют узнать, где именно локализировался паразит, и насколько тяжело заболевание.

Наблюдается:

  • Увеличение эозинофилов, СОЭ;
  • Снижаются альбумины и протромбины;
  • Увеличиваются гамма-глобулины;
  • Обнаруживается повышенный уровень билирубина, АСТ и АЛТ.

В моче нередко обнаруживают частицы эхинококка, повышенные лейкоциты и эритроциты. В редких случаях, когда паразит поражает легкие, проводят исследования мокроты. В ней обнаруживают также частицы эхинококка, большое количество эритроцитов и т.д. Обнаружить паразита можно с помощью специальных аллергических проб, которые при наличии у человека в организме антител воспаляются в месте укола.

Хозяин и симптомы эхинококкоза (видео)

Строение эхинококка похоже на строение многих других паразитов, поэтому он долгое время не проявляет себя в организме. Личинка, попадая в кишечник, начинает развиваться и в конце оседает в печени, снижая функции этого органа, ухудшая общее состояние здоровья. Сложно выявить паразита, поэтому больные чаще всего обращаются за помощью, когда болезнь уже затянулась. Лабораторная диагностика должна быть комплексной, иначе неправильный диагноз и лечение нанесет только вред.

Оцените статью
Добавить комментарий