Опасность дизентерии у детей: 7 первых симптомов

Дизентерия у детей проявляется в виде интоксикации организма, лихорадки, недомогания, слабости и тошноты. Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Бактериальная инфекция в кишечнике приводит к возникновению колитических синдромов. У детей может наблюдаться диарея с кровью и слизью, боли в животе и тенезмы. Подтвердить наличие инфекции можно при помощи бактериологических исследований. Врачи также используют методы ректороманоскопии и копограммы.

Дизентерия: симптомы у детей

Наличие в кишечнике шигелл приводит к поражению слизистой оболочки нижнего отдела. Дизентерию относят к острым кишечным инфекциям. Чаще всего дизентерией болеют дети в возрасте от двух до семи лет.

К дизентерии может привести заражение одним из четырех видов шигелл, которые относятся к группе антропофильных энтеробактерий.

Шигеллы представляют собой палочки, схожие между собой морфологически. Их относят к факультативным анаэробам, которые имеют различные биохимические и серологические свойства. Возбудители отличаются достаточной устойчивостью к внешним воздействиям. Они выживают в воде, почве, продуктах питания, при низкой и высокой температуре и высушивании.

Симптомы дизентерии:

  • Учащенный жидкий стул, в котором может присутствовать слизь и прожилки крови.
  • В толстой кишке может наблюдаться постоянное урчание.
  • Ребенок может ощущать позывы у туалет, которые оказываются ложными и часто являются болезненными.
  • Сильное натуживание может приводить к зиянию ануса. При тяжелой форме заболевания может наблюдаться выпадение слизистой прямой кишки.

При дизентерии ощущается дискомфорт в области живота

На первом году жизни ребенок чаще всего заболевает дизентерией на фоне рахита, анемии, диатеза, искусственного вскармливания. Для инфекции характерно медленное развитие симптоматики. На протяжение всей болезни наблюдаются каловые выделения со слизью и зеленью. Также возможна вторичная бактериальная инфекция.

Признаки дизентерии: чем характеризуется болезнь

Шигеллез является острым инфекционным поражением нижнего отдела слизистой оболочки, выстилающей толстый кишечник. Дизентерия приводит к фиброзно-некротическим изменениям кишечных стенок. К этому приводит процесс интоксикации и водно-солевой дисбаланс.

Запускают инфекционный процесс энтеробактерии, относящиеся к роду Шигелл, которые отличаются большой устойчивостью к проявлениям внешней среды.

Кипячение, дезинфеканты и прямые солнечные лучи приводит к гибели бактерий. Основным источником заражения являются зараженные дети, которые становятся опасными сразу после попадания в их организм инфекции. Болезнь передается фекально-оральным, водным и контактно-бытовым путем.

Чем характеризуется болезнь:

  • Общим недомоганием;
  • Лихорадкой;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Поносом;
  • Ложными и болезненными позывами в туалет;
  • Выделением каловых масс со слизью и кровяными прожилками;
  • Урчанием в толстом кишечнике.

Тяжелое течение заболевания может привести к угнетению сознания, тахикардии, гипотонии, синюшности кожных покровов и судорогам. Шигеллез может перейти в хроническую форму. Заболевание в хронической стадии вызывает слабую интоксикацию, жидкий или полужидкий стул со слизью и кровью.

Профилактика дизентерии: основные действия

Шигеллез или дизентерия является инфекционным заболеванием, которым могут заболеть как дети, так и взрослые. Вызывают его бактерии, принадлежащие к роду шигелл. Механизм заражения – энтеральный.

Дизентерию можно распознать по общим интоксикационным и колитическим симптомам и первичному нейротоксикозу.

Шигеллез является распространенной детской инфекцией, которая может перерасти в эпидемию. Самую большую угрозу для заражения представляют люди, имеющие стертые и легкие формы дизентерии. Установить окончание заболевания можно только путем микробиологического исследования.

Профилактические действия:

  • Строгое соблюдение технологии приготовления продуктов;
  • Употребление в пищу продуктов с нормальным сроком годности;
  • Активная иммунизация.

Перед приемом фруктов их следует обязательно хорошо мыть

Вакцинацию можно проводить только в том случае, если есть эпидемиологические показания. Важно диагностировать заболевание на его ранней стадии. При проявлении первых признаков следует обратиться к инфекционисту и гастроэнтерологу.

Дизентерийная палочка: к чему приводит заражение

Кишечная палочка относится к бактериям, имеющим форму маленькой палочки. Дизентерийная палочка, попадая в организм, приводит к поражению слизистой оболочки, которая выстилает кишечник. Попасть в организм человека бактерия может вместе с водой и продуктами.

Опасность представляют молочные и мясные продукты, грязные овощи и фрукты и грязные руки.

Кишечная палочка передается при контакте с зараженным человеком. Чаще всего у детей происходит поражение тонкого кишечника. Важно, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены, тогда риск заражения будет минимальным.

К чему приводит заражение кишечной палочкой:

  • Обезвоживанию организма;
  • Острым кишечным спазмам;
  • Тошноте и рвоте;
  • Диарее;
  • Резкому повышению температуры.

Ребенок, больной шегеллезом, страдает от судорог, лихорадки и даже расстройств мышления. Лечение заболевания заключается в поддерживающей терапии. После комплексного обследования врач назначает прием антибактериальных, антидиарейных препаратов, спазмолитиков, глюкозы и минеральных веществ.

Лечение дизентерии у детей (видео)

Дизентерия – острая кишечная инфекция, к проявлению которой приводят бактерии под название шегеллы. При обнаружении первых симптомов заболевания у ребенка необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. Опасность заболевания заключается в медленной выраженности симптоматики. Заражение кишечной палочкой чаще всего происходит при контакте с больным человеком.

Оцените статью
Добавить комментарий