Дизентерийная амеба и амебиаз: симптомы профилактика и 4 особенности

Амебиаз главное распознать. Он распространяется в основном в жарком климате, но это не значит, что заразиться нельзя, так как зараженных и разносчиков амебы очень много. Амебиаз – заболевание, открытое в 19 веке, вызванное одноклеточным паразитом, дизентерийной амебой или другое название дизентерийный колит и актуально по сей день. Что такое страстная дизентирийная хистолитика, внекишечный тип заболевания, как человек заражается и выбирает способ лечения, какая профилактика лучше – подробнее ниже

Амебиаз: что это такое

В отличии от обыкновенной амебы, она карликовая, но также является самостоятельным организмом, гермафродит. Возбудитель от латинского называется вредоносная энтамеба хостолитика, относится к типу амебозои. Представляет из себя крупную медицинскую и социальную проблему, которая есть во многих странах и является особо распространенной причиной.

Стоит на 2 месте по смертности при болезнях кишечника из-за паразитов.

Из-за миграции и осложняющейся экономической ситуации в развивающихся странах, пониженного уровня санитарных норм, ведет к распространению и повышению заболеваемости от амебиаза. С потоком мигрантов и увеличением туризма возросло количество случаев заражения граждан России.

Особенности:

  • Развивается только в организме человека;
  • Поражает кишечник;
  • Может паразитировать и вне его;
  • Обитает в выделениях и испражнениях.

Амебиаз зачастую диагностируется в кишечнике

Вегетативная форма или тканевая – проникание начинается с дизентерийной амебы в слизистую и подслизистую толстого кишечника, образуются язвы. Может вырасти до 20-25 мкм и растягиваться от 60 до 80. Не может жить все среды обитания больше 30 мин. Эту стадию, возможно, распознать в форме острого заболевания.

Формы и симптомы амебиаза

Полупрозрачная – встречается у людей, которые перенести амебиаз кишечника или у переносчиков. Амеба в данном виде имеет размер 15-25 мкм и питается тканями и бактериями. Предцистная стадия – переход от тканевой формы в стадию цисты, имеет размер от 10 до 18 мкм.

В стадии цисты дизентерийная амеба в среднем составляет 12 мкм.

В отличии от вегетативной, может выжить во внешней среде и неблагоприятных условиях. Быстро размножается в тонкой и толстой кишке, обнаруживают в испражнениях у носителей и больных на стадии выздоровления.

Симптомы амебиаза

  • Вздутие;
  • Диарея;
  • Жажда;
  • Нарушение микрофлоры;
  • Озноб;
  • Сонливость;
  • Увеличение печени.

Осложненная форма амебиаза приводит к абсцессу печени, анемии и инфицировании мозга.

Является почти полностью излечимым заболеванием, если обнаружение произошло на ранней стадии и незаметном течении.

Особенности амебиаза кишечника

Паразиты крепятся к слизистой оболочки кишечника, проникают в подслизистый слой, происходит активное размножение, что приводит к образованию язв от 2 до 20 мм. Отделами кишечника, пораженными при амебиазе, являются прямой, слепой, сигмовидный и ободочный.

Бывает хронический амебиаз, происходит полное поражение толстого кишечника и расширение кишки.

Передается фекально-оральным способом, с частотой выделения цист за день от 3000. В 1 гр. выделений содержится от 500 тыс. цист. Живет до 30 суток в испражнениях, проточной воде до 130, в водоемах до 60 дней. Пути проникновения амеб – пища, вода и прямой контакт.

При амебиазе кишечника применяются специальные медикаменты

Заражение возможно при:

  • Употреблении загрязненной воды;
  • Контакте с постельным и нижним бельем;
  • Плохих санитарных и гигиенических условий;
  • Контакте с инфицированным калом;
  • Половом контакте с зараженным человеком;
  • Контакте с почвой;
  • Распространении тараканов и мух доме.

Лечение назначается врачом-инфекционистом или паразитологом, после сдачи бактериальных и эпидемиологических анализов, лабораторных исследований и назначения лекарств, как антибиотики, препаратов, восстанавливающих флору, иммуностимуляторов. При лечении и профилактике рецидивов, используют амебоциды. Для лечения амебиаза кишечника и всех проявлений амебиаза в других органах, используют просветные амебациды. От амебиаза печени используют тканевых амебацид. Они разрушают паразитов изнутри, останавливают их размножение и уничтожают самих амеб.

Симптомы кишечного амебиаза

Быстрая форма – кишечная инфекция вызывает обезвоживание организма и истощение, появляются язвы, разрушаются крупные сосуды, что приводит к кровотечению, образуется амебный гепатит и абсцесс печени. Группа риска на заражение данной формой состоит из людей с ослабленным иммунитетом, детей, беременных женщин, пожилых людей, подвержен и мужчина, который относятся к секс-меньшинствам и тех, кто проходит гормональную терапию. Форма хронического амебиаза бывает постоянной, без лечения может протекать около 10 лет.

Непрерывное течение инфекции приводит к:

  • Болям в животе;
  • Температуре;
  • Апатии;
  • Понижению работоспособности;
  • Резкой потере веса и снижению аппетита;
  • Покрытие языка серым, неприятным налетом;
  • Нарушение сна;
  • Развитию анемии.

При рецидивном течении происходит вздутие кишечника, нет повышения температуры, дискомфорт в животе, возможно перепутать с симптомами аппендицита. Хроническое заболевание протекает замедленно с почти незаметными симптомами. Реже амебиаз становится прогрессирующим, что заметно по сильным болям сильным в животе, появлению крови и истощении.

При обследовании, находят кисты, язвы, рубцовые ткани, образовавшуюся непроходимость кишечника.

В отличии от взрослых, у детей амебиаз проявляется сразу в виде сильно повышенной температуры, усталости, тошноты и рвоты, с частыми испражнениями с множеством слизи. Осложнения приводят к развитию внекишечного амебиаза.

Поражения внекишечным амебиазом

Кожный амебиаз встречается у людей с пониженным иммунитетом. Образуется на коже виде эрозий, с потемневшими краями, на промежности и ягодицах, швах после операций. Эрозии по ходу распространения становятся язвами, которые могут увеличиваться, приводят к смерти. Амебиаз вне кишечника встречается редко, но с осложненной формой.

При поражении внекишечным амебиазом нельзя заниматься самолечением народными средствами

Поражение затрагивает:

  • Легкие;
  • Кожу;
  • Мозг;
  • Мочеполовые органы;
  • Печень.

В печени бывает в форме абсцесса и амебного гепатита. Происходит увеличение самой печени и повышение уровня лейкоцитов, наблюдается боль и лихорадочное состояние. При остром протекании заболевания, повышается температура, сильно вздувается живот. Приводит к летальному исходу. У мужчин данное заболевание встречается чаще, чем у женщин.

Амебиаз в легких вызывает температуру, сильные боли в груди, отдышку, кашель и выделения – кровь, гной, значительно увеличивается число лейкоцитов.

Абсцесс головного мозга образуется в левом полушарии, приводит к тошноте и рвоте, постоянным болям. Острое протекание заболевания доходит до летального исхода, провести диагностику крайне затруднительно. Заболевание мочеполовой системы развивается при контакте с переносчиком. Образуются гнойные выделения, неприятный запах, боли в промежности и внизу живота, повышается температура. Осложненная форма у женщин вызывает рак матки, простатит у мужчин, если он относиться к секс-меньшинствам.

Профилактические меры, чтобы не заразиться – соблюдать гигиенические нормы, дизентерия вредоносной инфекции, тщательно мыть руки после пребывания в общественных местах, туалета и перед приемом пищи, пить кипяченую воду, амебы погибают при температуре свыше 50 ᵒС или же при очень глубокой заморозке. Еду нужно тщательно мыть, и обдавать желательно кипятком перед тем, как употреблять, накрывать от мошек и мух, которые могут переносить возбудители амебиаза.

Что такое дизентерийная амеба (видео)

К сожалению, дизентерийная амеба не единственная, которая может крайне испортить здоровье. Подхватив амебу мозгоед или мозгопылесос, страдает ротовая полость, а затем уже и сам мозг. Пути передачи тоже через воду, главное не употреблять застойную и сырую, убивается кипячением. Лучше следить за собой и здоровьем, чем долго выявлять и лечить последствия.

Оцените статью
Добавить комментарий