Диета при циррозе печени является обязательным процессом для лечения и поддержания в целом организма. Цирроз – болезнь, о которой знает практически все взрослое население. Многие уверены, что эта болезнь – удел только злоупотребляющих алкоголем, но это ошибочное мнение.
Почему правильное питание при циррозе необходимо
Конечно, ведение нездорового образа жизни, вечеринки, банкеты, застолья с горячительными, не всегда допустимо качественными напитками, закуской в виде чипсов, сухариков довольно сильно нагружают печень. Под их воздействием не только печень, но и селезенка увеличиваются, в печеночных сосудах повышается давление. И в конце концов этот жизненно важный орган начинает разрушаться.
Важные причины:
- На первом месте стоит по силе вредоносного воздействия на печень является вирусная инфекция: гепатиты В и С;
- Второе место занимает алкоголь;
- Третьим серьезным врагом является ожирение, которое наступает от чрезмерного употребления жиров.
Еще больше положение усугубляется, если вирус и алкоголь объединяются. В этом случае разрушение мембраны печени ускоряется, болезнь прогрессирует.
Ошибаются те, кто считает, что небольшие дозы спиртного не вредят Печени: этот яд опасен даже в малых количествах. Безопасным считается ежедневный прием алкоголя, равный всего одному глотку. Для женщин это 30 мл, для мужчин – 50, не более.
Второе средство профилактики — правильное питание. В рационе заболевших должно быть как можно меньше соленых продуктов. Соль, задерживаясь в организме, способствует скоплению в нем жидкости, что приводит к отекам. Лучше отказаться также от продуктов, содержащих в своем составе консерванты, которые тоже очень токсичны, печень с трудом перерабатывает их, Не следует питаться жирными продуктами. Жиры — это дополнительная нагрузка на печень, с которой этот фильтр не всегда может справиться.
При каких нарушениях функций печени диета 5 полезна
Гепатит передается разными путями. Этой опасной болезнью часто заражаются молодые люди, имеющие неограниченные половые связи с малознакомыми партнерами и не пользующиеся при этом предохранительными средствами – презервативами.
Источником заражения могут быть личные вещи больного:
- Полотенце;
- Носовой платок;
- Зубная щетка;
- Бритва.
А вот опасности заражения гепатитом в процессе переливания крови в стационарных условиях не существует: наличие вируса гепатита С легко выявляется при анализе крови. Печень призвана выполнять защитную роль: она обезвреживает, разрушает все токсические вещества, попадающие в организм с твердой и жидкой пищей, делает их безвредными. Это ее главная функция.
Из-за цирроза печень теряет способность нейтрализовать ядовитые вещества, токсины в ней накапливаются, начинается разрушение клеток органа, он становится бугристым, узловатым, уменьшается в размерах и в конце концов перестает функционировать.
Ярко выраженных симптомов воспаления печени нет: она долгие годы может болеть «молча», пациент при этом ощущает легкое недомогание, слабость, потеря аппетита, несильные боли в области живота. Но если появились такие глобальные симптомы, как склонность к кровотечению и отек брюшной полости. Так как белки крови прекращают синтезироваться, в желудке появляется кровь. Брюшная полость наполняется водой, начинается ее абсцесс.
Начало болезни можно выявить уже на ранних стадиях, когда у пациента, сдавшего кровь на анализ, обнаруживается повышение ферментов, признак разрушительных процессов.
Как защитить себя от этой серьезной патологии? Так как главный путь заражения — половой, первым и единственным средством защиты от заболевания гепатитом С является незаменимое профилактическое средство — презерватив.
Эффективная диета 5 при циррозе печени
Предназначение лечебного питания — разгрузка организма. Диета номер 5 призвана дать отдых пищеварительным органам. Она назначается лечащим врачом, который учитывает тяжесть заболевания, сопутствующие факторы. Больные, которые строго выполняют назначения врача, получают реальный шанс на выздоровление: печень при определенных условиях обладает способностью самовосстанавливаться.
Эта здоровая диета учитывает все:
- Калорийность пищи;
- Обработку и способ приготовления блюд;
- Набор продуктов;
- Количество жидкости.
Диета обязательно должна быть сбалансированной и дробной, то есть, больной ежедневно должен получать пищу небольшими порциями, ее калорийность — 3000. Предельная норма выпитой жидкости — 1,5 л. Пища не должна быть сильно горячей или сильно холодной. Норма потребления соли в день — до 2 чайных ложек. Продукты протираются или измельчаются. Из рациона убираются жареные и печеные блюда, которые были приготовлены на сковороде, мангале или в микроволновой печи. Способ приготовления пищи варка, готовка на пару. 2 раза в неделю разрешается употреблять тушеные блюда.
Проводятся разгрузочные периоды — определенные дни, в которые больных кормят только супами из овощей, разрешенными фруктами, блюдами из молока. Токсины при этом активно выводятся из организма.
Овощи и фрукты: что можно кушать при циррозе печени
Чтобы печень смогла вернуться к своей важной обязанности — защите организма от токсинов, нужно ежедневно есть разнообразные растительные продукты. Экологически чистые сырые овощи, свежие фрукты помогут избавиться от печеночной недостаточности. Все рецепты их приготовления должны исключать обжарку.
Сохраняя у печени функцию фильтрации, человек обязан иметь на столе такие дары садов и огородов:
- Цитрусовые;
- Бананы;
- Арбуз;
- Авокадо;
- Имбирь;
- Соки свежих овощей;
- Куркуму;
- Орехи;
- Нежареные семечки;
- Корень одуванчика;
- Оливковое или кокосовое масло;
- Уксус яблочный;
- Пырей.
Большую пользу принесут печени такие сорта капусты, как брюссельская, брокколи, цветная. При циррозе печени полезны свекла, морковь, огурец, пряные травы мята, базилик, кинза, петрушка. Для больных не лишними будут и шпинат, кресс-салат, сельдерей, аспарагус. Необходимо чаще включать в диету свеклу, морковь, огурец, помидоры.
Разрешается употреблять несдобную выпечку, пшеничный хлеб, овощные, молочные, фруктовые супы, обезжиренное мясо, котлеты на пару, молочные сосиски, отварную и приготовленную на пару рыбу, запеченные омлеты из яичных белков.
В качестве гарниров при гепатите полезны сырые, тушеные, отварные овощи, пюре из зеленого горошка, некислая квашеная капуста. Полезно питаться кисломолочными напитками, есть обезжиренный творог, молоко, нежирный сыр. Фрукты и ягоды лучше подавать больному в жидком, протертом или размельченном виде. Это могут быть муссы, компоты, взвары, варенье, желе, отвары шиповника, кисель, соки, мед. Не навредят печени сметанные, овощные, молочные соусы и сладкие подливки из фруктов. Из жиров допустимы растительное и сливочное масла.
Список продуктов: что нельзя при циррозе печени
Ограничение и полный запрет очень жирной и острой, насыщенной большим количеством соли или сахара пищи благоприятно скажется на состоянии печени. Больному нельзя кушать блюда, в которых сочетается много продуктов разного типа, от жареной пищи, фаст-фудов, чипсов, сухариков, энергетических напитков.
Запрещённые продукты:
- Свежий хлеб;
- Жареные пирожки, чебуреки;
- Супы с бобовыми, грибами, рыбой;
- Окрошка;
- Рыбные консервы, икра;
- Соленая и копченая рыба;
- Сливки, жирная сметана и жирный творог;
- Яичница, яйца вкрутую;
- Копченые и соленые продукты.
Вредны также острые приправы: хрен, перец, чеснок, горчица. Навредят больной печени алкоголь, холодные напитки, какао и кофе. Очень вредны кулинарный и говяжий жир, жирная свинина, баранина.
Соблюдение диеты при циррозе печени (видео)
Продукты в красивых заманчивых упаковках на прилавках магазинов и в супермаркетах тоже часто не подходят для питания при гепатите, так как содержат вредные химические консерванты, различного рода наполнители, улучшители вкуса, что может дать на печень дополнительную нагрузку.