В 1578 г. в Париже разразилась эпидемия, которая приводила к летальному исходу. Гийом де Байю описывал это страшное заболевание как инфекцию, поражавшую легкие.В основном от этого недуга страдали дети возрастом до 5 лет. На Российских просторах эта же инфекция появилась в 1784 г. В 19 веке она занимала лидирующие позиции среди детских заболеваний и была причиной детской смертности.В 1906 г. благодаря исследованиям Бордета выяснилась причина развития болезни. Возбудителем коклюша является палочка рода Bordetella pertussis. Бактерия имеет небольшой размер и закругленные края. Благодаря особому строению бактерия без проблем проникает и закрепляется в организме человека. Это заболевание очень опасное поэтому для того, чтоб избежать заражения необходимо изучить всю информацию о данном заболевании.
Что это за болезнь – коклюш
Коклюш – это такое инфекционное заболевание, которое имеет острый характер и вызывается бактериальной палочкой. Путями заражения является воздух. Обильное выделение возбудителя происходит в момент чихания или приступа кашля.
Причины развития болезни:
- Изменчивость патогенных свойств возбудителя;
- Снижение эффективности вакцинации;
- Низкий уровень привитости;
- Ослабление пост прививочного иммунитета.
Ввиду своей специфики распространяется инфекция на расстоянии 2-х метров. Выходя из этих данных можно предположить, что заражение происходит только в случае близкого контакта с больным человеком. Возбудитель попавший на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, густо населяет эпителий гортани и бронхов. Возникает воспалительный процесс.
Протекает болезнь умеренной интоксикацией, катаральным воспалением дыхательных путей.
Проявляется сильными приступами кашля спазматического характера. Чаще всего заболевание поражает детский организм. После перенесения инфекции организм формирует стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни. В редких случаях наблюдается повторное заражение в пожилом возрасте. В последние годы регистрируется тенденция роста заболеваемости.
Информация: что такое коклюш
По своей сути данное заболевание поражает органы дыхательной системы. Возбудитель коклюша обладает высоким уровнем токсичности по отношению к гемоглобину.
Важно знать:
- После заражения в пораженных органах возникает сильное воспаление, которое вызывает сильные приступы кашля без отхождения мокроты.
- Возбудитель коклюша очень сильно восприимчив к условиям внешней среды и к прямым солнечным лучам, что объясняет сезонные вспышки болезни.
- Чаще всего вспышки коклюша наблюдаются в осенний и зимний период.
В группе риска состоят лица, чья профессия связана с дошкольным образованием. Это обусловлено тем, что скрытая форма инфекции внешне себя не проявляет и очень трудно определить носителя инфекции. Заразившийся человек опасен для общества на протяжении 30 дней с момента проявления первого симптома.
Болезнь коклюш и ее особенности
Данная болезнь несет в себе огромную опасность в виде осложнений и тяжелого протекания симптомов.
Специалисты создали список угроз, которые несет заболевание:
- Быстрое инфицирование и распространение. Достаточно одного больного ребенка в группе, чтобы заражение в короткие сроки распространилось на других детей.
- Сложность диагностирования. Развитие болезни начинается с катарального периода, при котором выявить наличие инфекции невозможно.
- Заболеть можно даже, будучи привитым. Протекание болезни у привитых проходит намного легче, но сухой кашель с репризами все же доставляет много неудобств.
- Лечение данного заболевания необходимо проводить только в стационарном отделении. Круглосуточное наблюдение за пациентом помогает избежать развития осложнений.
- Профилактические меры проводятся только при помощи вакцинации.
- Неприятные признаки болезни провоцируют рвотные позывы и потерю сознания. Все этапы заболевания характеризуются усилением симптомов.
- Коклюш опасен тем, что может привести к летальному исходу. Высокая смертность от коклюша наблюдается у младенцев.
К группе риска можно отнести: грудные дети, заболевают намного чаще в связи не сформировавшимся иммунитетом; дети до 5 лет которым не проводилась вакцинация; подростки чья иммунная система по каким-либо причинам стала слабой. У детей до одного года коклюш вызывает такие осложнения как: кровоизлияние внутренних органов, разрыв барабанной перепонки, повреждение брюшной полости, развитие энцефалопатии, остановка дыхательного процесса, изменения в центральной нервной системе, судороги, формирование пупочной грыжи.
Заболевание у младенцев протекает с очень серьезными осложнениями, поэтому лечение необходимо проводить в больнице. Стоит отметить, что взрослые люди в отличии детей переносят заболевание тяжелее.
Признаки коклюша
Для того чтобы предотвратить распространение заболевания, а также снизить риск развития осложнений, очень важно суметь распознать болезнь на ранних стадиях. Инкубационный период с момента заражения длится на протяжении 14 дней. Специалисты различают три основных этапа развития заболевания. Катаральный длится около двух недель.
На данном этапе проявляются такие симптомы:
- Ночной сухой кашель;
- Субфебриальная температура;
- Насморк;
- Чувство беспокойства;
- Раздражительность и капризность.
Спазматический период характеризуется появлением приступообразного кашля. Основные признаки второго периода: судорожный кашель, хрипы в области груди, рвотные позывы, отсутствие повышения температуры тела, общая слабость организма, постоянное чувство тревоги, на теле ребенка появляется мелкая сыпь. кровоизлияния на кожных покровах и слизистой оболочки глазного яблока.
Стадия разрешения характеризуется редкими приступами кашля.
При этом пациент испытывает слабость и раздражительность. Длительность периода достигает от 14 дней до 2-х месяцев.
Приступы кашля при коклюше имеют характерные клинические картинки:
- Больной имеет возбужденный вид;
- Лицо становится красное;
- Глаза широко распахнуты.
Приступ кашля начинается выходом серии кашлевых толчков, после которых следует свистящий вдох. При затянувшимся приступе наблюдается набухание шейных вен и повышенное потоотделение. Во время приступа отходит небольшое количество мокроты, в которой могут находиться кровянистые прожилки. Между приступами состояние пациента удовлетворительное.
Симптомы коклюша у взрослых и фото
Коклюш у взрослых людей протекает намного тяжелее. Приступы удушающего кашля не позволяют вести нормальный образ жизни.
Заболевание у взрослых имеет несколько форм протекания:
- Легкая форма заключается в том, что пациент чувствует себя нормально. Приступы кашля беспокоят не больше 15 раз за 24 часа. Кашель не продолжительный и не вызывает более сложных симптомов.
- Средняя форма характеризуется увеличением количества приступов кашля. Продолжительный кашель провоцирует рвоту и цианоз. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Лицевые мышцы слегка припухают. Общее состояние пациента характеризуется слабостью и вялостью.
- Тяжелая форма протекает с постоянными приступами кашля. Общее состояние ухудшается, пропадает аппетит и нарушается сон. Приступы кашля вызывают различные осложнения в виде: постоянной головной боли, кровотечения из носа, рвоты, остановки дыхания.
Лечение коклюша у взрослых можно проводить в домашних условиях если заболевание имеет легкую форму. Какие меры принимать подскажет терапевт. В других случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам. Специалисты при поступлении пациента проводят такие диагностические процедуры: клинические исследования мочи и крови, рентгенограмму, бактериологическая диагностика. После проведения всех диагностических процедур, на основе полученных результатов, врачом подбирается эффективное лечение.
Лечение коклюша и фото
Стандартная схема медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов группы антибиотиков в первые 10 дней. Легкая и средняя форма заболевания требует прием лекарства, которое имеет свойство расширять бронхи.
Лечение:
- Но-шпа назначается для снижения воспалительного процесса.
- В период тяжелой стадии болезни пациентам назначается введение внутривенно всех препаратов, которые разводятся физиологическим раствором.
- Для облегчения приступов кашля назначаются препараты группы антиксиолитиков.
Хорошие результаты показала оксигеновая терапия, которая осуществляется при помощи специальной маски или помещением пациента в кислородную палатку. При отеке легких пациенту назначают глюкокортикоиды и диуретические препараты.
Заболевание коклюш: симптомы (видео)
Подведя итог, можно смело заявить о том, что коклюш является очень серьезным заболеванием, которое бывает опасным как для детей, так и взрослых. Единственными профилактическими мерами от данного заболевания является регулярная вакцинация. Прививка вырабатывает в организме ребенка устойчивость к бактерии. Если случилось так, что ребенок заболел, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачам инфекционистам.