Кислород – столп жизнедеятельности, но без функционирующих легких его наличие не имеет смысла. По статистике, болезни легких – 40-50% всех заболеваний и имеют миллионы летальных исходов, поэтому любой тревожный симптом требует скорую диагностику и лечение. Но если астма или типичная вирусная пневмония быстро «поведут» на лечение, то симптомы альвеолита долго не мешают жить. Годами разрастаясь в легких, альвеолит уносит жизнь 33% людей, имеющих данную болезнь. Поэтому важно знать признаки заболевания и предпринять своевременное лечение.
Такой разный альвеолит легких: симптомы и особенности
Альвеолит легких – воспаление легочных пузырьков, так называемых альвеол, с последующим разрастанием и рубцеванием ткани, что приводит к нарушению газообмена.
Различают 3 самостоятельные формы альвеолита – идиопатический фиброзирующий, экзогенный аллергический и токсический.
Помимо этого, альвеолит легких может проявляться как вторичный синдром при коллагенозах (красная волчанка, склеродермия, болезнь Шегрена и т.д.), грибковых и бактериальных инфекциях соединительной ткани. Этиология идиопатического фиброзирующего альвеолита (ИФА) до сих пор точно не установлена. Повреждениям, провоцирующим воспаление, способствуют курение, строительная пыль, сильные вирусные инфекции, так же не исключается генетическая предрасположенность (зачастую ИФА «сопровождает» наследственные болезни).
Альвеолит аллергической формы называют также профессиональным. Причиной могут служить микроорганизмы (бактерии, споры, грибы) и результаты их жизнедеятельности, активные элементы животного или растительного происхождения, тяжелые металлы и соли, низкомолекулярные вещества (антибиотики), ферменты и гормоны.
Острый аллергический альвеолит проявляется в пределах 6 часов после контакта с высококонцентрированным аллергеном. Симптомы исчезают в течение нескольких суток после прекращения воздействия антигена. Хроническая форма возникает при длительном, но малодозированном контакте с антигеном, с плавным усилением симптомов. Лечение здесь – исключение источника антигена и\или использование респиратора. В обоих случаях назначают иммунодепрессанты.
Токсический альвеолит – результат воздействия ядовитых веществ, в частности, отдельных фармацевтических препаратов. Случаи токсического альвеолита под влиянием противоопухолевых средств доходят в среднем 22,5%. Ведущими веществами вызывающих альвеолит возникают хлор, аммиак, ртуть, марганец, цинк, гербициды и пластмассы и пр. Лечение включает иммунодепрессивные препараты (эффективность ниже, чем при аллергической форме) и обязательное скорейшее исключение поражающего вещества. Наблюдение врача длительное – от 8 недель до 6 месяцев.
Симптоматика у всех форм альвеолита имеет схожий характер:
- Сложности с дыханием, отдышка;
- Сухой кашель без слизи;
- Характерные хрипы в грудине;
- Боль, стянутость в груди;
- Озноб;
- Бледность, синюшность;
- Неэффективность препаратов для ОРЗ и антибиотиков.
Дифференциация форм – после тщательного обследования (рентгенограмма, биопсия, бронхоскопия) и сбора анамнеза. Нужно отметить, что ИФА имеет особенности, благодаря чему его легко выделить среди других форм.
Идиопатический фиброзирующий альвеолит: лечение
Идиопатический фиброзирующий альвеолит, он же синдром Хаммена-Рича впервые был описан почти 75 лет назад, в 1944 году. До сих пор не обнаружена природа заболевания и эффективный способ лечения. Помочь может только ранняя диагностика.
В зависимости от темпа течения болезни, неизменно происходит похудание. В 50-70% диагностируются учащенное поверхностное дыхание и утолщение крайних фаланг по типу «барабанных палочек». Почти в 80% эпизодах при прослушивании стетоскопом выявляются хрипы, похожие на целлофановый треск.
Тактика лечения ИФА включает несколько этапов:
- Назначение глюкокортикоидов (противовоспалительные препараты);
- Обязательное назначение иммунодепрессантов (циостатики);
- Подавление выработки коллагена;
- Нивелирование оксидантного воздействия;
- Плазмаферез, лейкаферез;
- Пересадка легкого.
Лечение результативно на стадиях до года, но чаще болезнь диагностируют «в возрасте» от года. Вылечить полностью ИФА невозможно и усилия направлены на повышение качества жизни и снятие осложнений (отеки, гипотония, кислородная недостаточность). Продолжительность жизни не превышает 5-6 лет.
Лечение альвеолита народными средствами
Народные средства не эффективны в лечении альвеолита. Их цель – сгладить негативное влияние медикаментов и последствий болезни. Дополнять консервативное лечение народным можно только после консультации врача.
Народная медицина рекомендует лечить альвеолит тыквенным соком (снимает отеки), настоями из листьев брусники и ромашки, порошком корня Оша (борется с гипотонией). Особенно полезными в домашних условиях считают травяные сборы.
При альвеолите с сильной одышкой показана такая смесь:
- Валериана, коренья – 50 г;
- Женьшень сибирский – 50 г;
- Корица, коробочка – 50 г;
- Лопух, коренья – 50 г;
- Зверобоя листья – 50 г;
- Имбирь – 50 г;
- Цветки клевера красного – 50 г;
- Солодки корень – 25 г;
- Укропа зонтики – 25 г;
- Душица – 25 г;
- Перец молотый черный и чили – по 25 г.
Настаивать 5 минут из расчета 4 чайных ложки на 1 л жидкости, пить такое средство по 200-250 мл после еды. Существует мнение, что данный настои может полностью исцелить болезнь.
Воспаление альвеолы во рту
Альвеолит во рту (постэкстракционный) – воспаление в альвеоле вырванного зуба. В 20% случаях воспаление лунки возникает после удаления нижнего зуба мудрости. Воспаление часто возникает из-за попадания инфекций в свежую рану, иногда причиной является уже происходящий воспалительный процесс (флюс). Хотя некачественно удаленный зуб может быть поводом для альвеолита, чаще провокатором является сам пациент, несоблюдающий постоперационный уход.
Через пару суток после экстракции зуба проявляются характерные признаки болезни:
- Боль и отек в области раны;
- Высокая температура;
- Увеличенные лимфатические узлы;
- Запах гнили изо рта;
- Лунка имеет вид застрявшей в ней пищи.
Такие симптомы – повод обратиться к врачу. Лечение зачастую включает антибиотики, которые совсем не эффективны при альвеолите легких. Ромашка, шалфей и перекись водорода помогут в домашних условиях, но полоскать надо без фанатизма, чтобы не выбить защитный сгусток. Альвеолит зуба отличается положительным прогнозом лечения – полное исцеление за 2 недели. Игнорирование симптомов ведет к остеомиелиту челюсти и заражению крови.
Что такое альвеолит легких (видео)
Постэкстракционный альвеолит – болезнь, которую легко дифференцировать и лечить. Альвеолит легких, напротив, сложная патология и может коснуться любого человека без предупреждения. Хотя рентгенограмма имеет точность не более 50%, а на ранних сроках томография не имеет смысла, важно контролировать состояние всех органов. Людям третьего возраста нужно быть особенно внимательными, ведь правильное дыхание – основа здоровья.