Педиатры говорят, что запор у грудничка возникает достаточно часто на этапе грудного вскармливания. Далеко не в каждом случае нужно использовать медикаментозные средства. Рекомендуется наблюдать за работой организма малыша. Мамы и папы должны понять, что грудничок развивается по своим биологическим законам. Далеко не всегда нужно применять слабительное средство в случае задержки. Для начала рекомендуется посетить кабинет педиатра.
Как определить запор у грудничка при грудном вскармливании
Для начала нужно понять, что задержка выведения каловых масс у взрослых и детей не является одним и тем же. Нормальная частота походов в туалет – не реже 1 раз в день. Если в течение 2 суток сделать это не получается, то взрослый спешит диагностировать у себя запор. Педиатры напоминают, что использование подобных временных рамок в отношении малыша не корректно.
Родители должны вначале чуть больше узнать о механизмах функционирования пищеварительной системы ребенка.
При грудном вскармливании организм новорожденного с различной скоростью переваривает поступающую пищу. Как только указанный процесс подошел к своему логическому завершению, происходит формирование каловых масс.
Люди в белых халатах не устают повторять, что у каждого ребенка существует свой ритм ЖКТ. Если один малыш ходит в туалет по большому 2 раза в сутки, то для другого нормой будет однократное использование горшочка.
Кормящей матери полезно будет узнать признаки, на основании которых можно сделать заключение, есть ли у грудничка запор:
- У младенца появился плохой аппетит;
- У малыша наблюдаются признаки покраснения во время кормления;
- Нерегулярный стул дополняет повышенное газообразование;
- Назначенная педиатром диета не помогает ему набрать вес;
- Кал и кишечные газы имеют ярко выраженный кислотный и гнилостный запах;
- Во время кормления дитя часто поднимает ножки;
- Каловые массы имеют не естественный цвет и запах;
- Попытка сходить «по большому» заканчивается сильными усилиями со стороны ребенка.
Если 1 из перечисленных признаков имеет место, нужно записаться на прием к медику. Самолечение в подобной ситуации недопустимо. Педиатр проведет обследование. На основании собранной информации доктор определит, почему у грудничка редкий стул.
Почему возникает запор у младенца: факторы риска
Все продукты, которые женщина употребляет во время беременности, оказывают влияние на формирование ЖКТ младенца. Даже после рождения данная взаимосвязь сохраняется. Рис, чай и кофе, хлеб, булка и другие мучные изделия не лучшим образом сказываются на здоровье новорожденного.
Избежать запора поможет строгая диета, о которой расскажет педиатр.
Помимо гастрономических пристрастий мамы, работу пищеварительной системы малыша могут ухудшить ряд других факторов:
- Заболевания ЖКТ – они делятся на врожденные и приобретенные. В число наиболее распространенных входит патологическое сужение анального отверстия, неправильное развитие толстой кишки и так далее. Их лечение проводится под контролем медика.
- Недостаточная степень развитости кишечника – признаки запора возникают на фоне проблем с передачей нервных импульсов в пределах кишечника. Это приводит к ухудшению перистальтики. Как показывают отзывы врачей, эта проблема носит временный характер. Уже ко 2-3 месяцу жизни работа ЖКТ приходит в норму. Если этого не произошло, то требуется посетить кабинет педиатра.
- Острые или хронические заболевания органов и систем – часто анализ гормонального уровня помогает помочь узнать, почему у ребенка запор. Нередко проблемы с щитовидной железой становятся причиной сбоя в работе ЖКТ. На втором месте по частоте встречаемости находится рахит и поражение ЦНС.
Перечисленные причины, вызывающие у малыша запор, не являются истинной в последней инстанции. Истину в данном вопросе помогает установить детальное обследование. Проводится такое медиком. При необходимости, человек в белом халате направит маленького пациента к смежным специалистам.
Физиологический аспект: запор у малыша имеет временные рамки
Немаловажную роль в понимании физиологии процесса калоизвержения занимает временной фактор. Для 1-месячного ребенка характерен определенный физико-химический состав кала. Речь идет о смеси остатков клеток эпителия, расположенных вблизи кишечной стенки, и продуктов, образовавшихся после переваривания околоплодных вод.
Опорожнение животика происходит сразу после кормления. В дальнейшем нормальная частота походов в туалет – от 1 до 3 раз в сутки. Все зависит от того, как часто мама будет кормить чадо.
По мере дальнейшего развития дитя, частота походов в туалет изменяется:
- Первые 2 месяца жизни – ребенок находится на грудном кормлении. Считается нормальным, если малыш прокакался сразу после приема пищи. В последующем частота походов в туалет колеблется от 1 до 2 раз в сутки.
- В период от 2 до 6 месяцев наблюдается уменьшение частоты стула. По мере того, как молоко матери замещает кисломолочная смесь, частота походов в туалет падает до 2 раз в сутки. Не стоит беспокоиться, если густой кал выходит 1 раз каждые 2 дня. Данное состояние не требуется лечить, если у ребенка нет других симптомов.
- Дети старше 6 месяцев – по мере введение прикорма, происходит изменение работы ЖКТ. Делать это нужно так, советует медик. Вызвать настороженность должен стул, который имеет место реже 1 раза каждые 3 дня.
Выводы Национальной академии наук (НАН) говорят о возрастном характере изменений, происходящих в организме малыша. Чем старше он становится, тем реже выходит кал. При этом нужно помнить, что далеко не всегда продолжительное отсутствие позывов сходить по большому – признак возможной патологии. Последнее слово в данном вопросе остается за врачом.
Терапевтический курс: что дать ребенку при запоре
Вначале медик пробует наладить работу ЖКТ ребенка без использования медикаментозных средств. Закрепить каловые массы помогает правильно подобранная диета. В большей степени это касается матери.
Важным союзником в борьбе против запора является время. Как показывает врачебная практика, это лучшее средство. Часто запор – временное явление, образовавшееся на фоне возрастных изменений в ЖКТ.
Если нерегулярный стул продолжается больше 72 часов, требуется медицинское вмешательство.
В арсенале педиатра есть следующие инструменты:
- Врач порекомендует в той или иной степени изменить диету малыша. Вылечить запор помогут так-называемые расслабляющие продукты. Малышу можно дать немного таковой еды, содержащей полезные пищеварительные бактерии. Делается это только под надзором педиатра. Одновременно с этим мать и сам ребенок должен перестать употреблять в пищу закрепляющие продукты.
- Нормализовать пищеварения поможет кефир. Маме достаточно выпивать 2 стакана в день.
- Улучшить газоотвод и пищеварение в целом поможет массаж животика. Если его делать в соответствии с рекомендациями доктора, то это поможет в течение нескольких дней избавиться от запора.
- Если ничего из выше перечисленного не помогло, то наладить нормальный процесс калоизвержения поможет клизма. Ее состав определяется педиатром. Вначале врач делает небольшую пробу. Для этого понадобится чистая ватная палочка. Ей делается небольшой забор пробы вблизи анального отверстия. В зависимости от того, какие бактерии будут там обнаружены, врач подбирает соответствующую клизму.
- Использование медикаментозных средств, например, препараты «Густой плантекс» или «Микролакс». Они содержат полезные бактерии, улучшающие пищеварения. Дозированное использование допускается при искусственном вскармливании и при кормлении грудью.
В особо тяжелых случаях применяются глицериновые свечи. Вне зависимости от продолжительности терапевтического курса, его необходимо закрепить. Как только родители выполнили все назначения педиатра, необходимо повторно посетить кабинет врача. После осмотра человек в белом халате расскажет, что нужно, а что не нужно съесть. Какие продукты крепят, и почему от них нужно отказаться на всем протяжении грудного вскармливания.
Массаж от запора у новорожденных (видео)
Запор у малыша развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Неправильное питание матери, хроническое заболевание, возрастные изменения – все это провоцирует запор. Перед тем как дать дитя таблетку, нужно обязательно поговорить с врачом. Педиатр определит истинную причину ухудшения состояния здоровья. На основании собранной информации делается предписание.