Развивается скарлатина у детей на фоне активности инфекционного возбудителя. Появляется характерная сыпь и боль в горле. Крайне редко отмечается повышение температуры тела. По своим клиническим проявлениям заболевание часто путают с ангиной. На самом деле, связь вообще нет. В отличие от ангины, скарлатина способствует выработке стойкого иммунитета. Второй раз заболеть уже невозможно.
Почему развивается скарлатина у детей
Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 до 9 лет. Большая вероятность заразиться в зимний и осенний период.
Вне зависимости от степени клинической выраженности, скарлатина во всех отношениях опасна. Продолжительное отсутствие квалифицированной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Воздушно-капельная инфекция развивается достаточно быстро. В течение нескольких дней после заражения заболевание вызывает ярко-красную сыпь. Этот факт и определил название недуга.
Повышенная активность инфекционного агента провоцирует следующие клинические проявления:
- Во рту увеличиваются миндалины;
- Распухает язык;
- Общая интоксикация;
- У детей повышается температура тела.
Врачи не могут сказать, что в каждом случае клиническая картина будет идентичной. Все зависит от способности иммунной системы оказывать сопротивление. В ослабленном организме малыша могут развиваться признаки ангины. Избежать путаницы поможет своевременный визит к врачу. Отказ от самолечения – залог быстрого выздоровления.
Врачи рассказывают: как передается скарлатина
Скарлатина – одно из самых заразных инфекционных заболеваний. До 2-летнего возраста малыша находятся под защитой материнского иммунитета. Потом все зависит исключительно от способности родителей защитить малыша. Главный источник заражения – места с массовым пребыванием детей.
Школы, дворовые территории и детские сады возглавляют список распространенных мест инфицирования.
Представители медицинского сообщества выделили несколько способов, посредством которых передается скарлатина:
- Воздушно-капельный путь – инфекция проникает в тело ребенка вместе с вдыхаемым воздухом;
- Контактный – малыш потрогал зараженные вещи;
- Пищевой – использование продуктов, содержащих возбудитель;
- Возбудитель может развиваться на ранах.
С точки зрения статистики, недуг передается контактным и воздушно-капельным путем. Остальные 2 способа встречаются крайне редко. При этом не стоит думать, что от них не нужно защищаться. В каждом случае требуется побывать в кабинете врача. Медик даст конкретные практические рекомендации.
Диагностирована скарлатина: инкубационный период
Родители должны помнить, что с 1 дня начала активной фазы развития возбудителя, ребенок уже заразен. Пик активности продолжается до 23 дня. В большинстве случаев инкубационный период продолжается от 5 до 8 суток. Если организм малыша ослаблен, то возбудитель развивается всего за 4-5 дней. Вне зависимости от этого, заболевание проявляется резко.
Несовершеннолетний становится вялым и апатичным. Появляется сонливость, дополняемая болью и ознобом.
Если говорить о других клинических проявлениях, то они выглядят следующим образом:
- Головная боль;
- Лихорадка;
- Болит горло;
- Болезнь может провоцировать рвоту и тошноту у детей и взрослых;
- В течение нескольких часов после заражения кожный покров покрывается сыпью;
- Появляется малиновый язык.
Вне зависимости от степени выраженности заболевания, требуется сделать 2 вещи. Первое – нужно изолировать малыша. Детская скарлатина очень заразна, поэтому нужно свести к минимуму любые контакты малыша со сверстниками. Второе – необходимо вызывать врача. Чем быстрее медик вмешается, тем меньше вероятность того, что серьезные осложнения дадут о себе знать.
Классические признаки скарлатины у ребенка
Сыпь больше выражена в места кожных складок. Не вооруженным глазом можно увидеть яркий контраст, между здоровым и покрасневшим участком кожи. Глаза малыша не здоровым образом блестят, а лицо становится опухшим.
Еще одним постоянным симптомом является ангина. Здесь врачи призывают родителей проявить осторожность.
Вначале необходимо сдать анализы и определить причины ухудшения состояния здоровья. Это поможет исключить множество заболеваний с относительно схожими клиническими проявлениями.
Некоторые симптомы помогут врачу поставить точный диагноз:
- Покраснение мягкого неба;
- Миндалины увеличены;
- Появление налета на образовавших на теле пузырьках;
- Лимфатические узлы увеличены в размере и болезненны;
- Сыпь не проходит первые 7 суток активности возбудителя;
- Шелушение кожных покровов на ладонях и стопах;
- Отмечается поражение центральной нервной системы (ЦНС).
В зависимости от состояния здоровья пациента, недуг протекает в легкой или осложненной форме. Во втором случае могут отмечаться серьезные осложнения. Связаны они с необратимыми поражениями ЦНС. Избежать таковых поможет оперативное обращение за медицинской помощью. Только врач знает, как следует лечить взрослого или ребенка.
Подтверждена детская болезнь скарлатина: терапевтический курс
Задача врача – максимально быстро уменьшить клинические проявления недуга. Делается это с учетом фактического состояния здоровья пациента.
Традиционная и хроническая скарлатина лечится дома. Крайне редко показана немедленная госпитализация. Первое, что необходимо сделать – изолировать пациента. Ему выделяется постельное белье и полотенце.
Даже после полного выздоровления нужно побыть не менее 12 суток дома. Это делается по соображениям безопасности. В течение указанного срока станет понятно, имеет ли место победа над недугом. Крайне редко, но все-таки бывает так, что скарлатина лишь на время отступает.
Если говорить о других терапевтических методиках, то они выглядят следующим образом:
- Точечное назначение антибиотиков – только медик имеет достаточный опыт для того чтобы определить, какие лекарственные средства необходимы;
- Строгий постельный режим;
- Переход на щадящую диету – врач определит, сколько и каких блюд можно кушать;
- Категорически запрещено употреблять в пищу слишком холодное или горячее;
- Родители должны дать малышу как можно больше жидкости;
- Переход к традиционному питанию разрешен только после исчезновения клинических проявлений скарлатины;
- Дозированно применяются антигистаминные препараты;
- Витамин С используется для усиления защитных свойств организма.
В результате оперативно начатого лечения удается быстро справиться с недугом. В большинстве случаев речь идет о благоприятном прогнозе. Сроки выздоровления у всех разные. Колеблются они от 3 до 6 недель.
Если же терапевтический курс был начат не вовремя, то последствия этого не заставят себя ждать:
- Воспаление среднего уха;
- Воспаление придаточных пазух носа;
- Гломерулонефрит;
- Ревматизм – такое развитие событий отмечается в том случае, когда поражение ЦНС носит обширный характер.
Как лечится скарлатина у детей (видео)
Скарлатина – опасное и очень заразное инфекционное заболевание. Развивается стремительно, провоцируя общую интоксикацию, поражение ЦНС и так далее. Чем быстрее родители обратятся к врачу, тем лучше. Нельзя сказать, сколько времени потребуется возбудителю для захвата тела. В связи с этим, требуется как можно быстрее начать терапевтический курс.